$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

ШОС становится мировым игроком: эксперт рассказал о повестке Астанинского саммита

Казахстан, как срединная держава, акцентирует внимание на развитии логистики

ШОС становится мировым игроком: эксперт рассказал о повестке Астанинского саммита
Фото: пресс-служба ШОС

Амбициозные заявления лидеров стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, характер планируемых к принятию документов и пристальное международное внимание к саммиту в Астане указывает на значительное укрепление авторитета организации. Об этом заявил эксперт Института евразийской интеграции Нуралы Камал, передает Azattyq Rýhy.

«Очевидно, что ШОС переросла региональные масштабы и становится индикатором глобальных процессов. Поэтому не станет неожиданностью, если часть риторики в публичных заявлениях и закрытых переговорах будет посвящена глобальной проблематике. Тем более, что в условиях усиливающейся межконтинентальной деинтеграции, обостряющихся межстрановых конфликтов, санкционных войн, деформации торговых отношений в мировой повестке генерируется гораздо больше вопросов, чем ответов», – отметил он в комментарии агентству.

Впрочем, нельзя забывать тот факт, что традиционно усилия членов ШОС были обращены внутрь организации, на укрепление механизмов функционирования, проработку правовых инструментов, углубление сотрудничества в сферах экономики, торговли, культуры и безопасности – тем более, что прогрессивных направлений за многие годы развития здесь появилось достаточно много, признает эксперт.

«Так что, как минимум, открытые для широкой аудитории дискуссии будут стопроцентно посвящены тематике улучшения внутреннего взаимодействия. О том, что произойдет за закрытыми дверьми, можно лишь предполагать, однако мы прекрасно пониманием потенциал решений, принятых главами крупнейших государств континента. С точки зрения прагматичных целей, то для Казахстана, как крупнейшей «срединной» державы, безусловно, важно актуализировать интенсивность проектов в транспортно-логистической сфере. Здесь мы говорим и о Транскаспийском международном транспортном маршруте, и о других совместных проектах в рамках построения нового Шелкового пути. Не случайно ранее Казахстан уже предложил создать Партнерскую сеть крупных стратегических портов и логистических центров. Ее цель – обеспечить взаимосвязанность между автомобильными, морскими, воздушными и железнодорожными путями стран ШОС. Детальный механизм этой инициативы может быть обсужден и принят в Астане», – предположил политолог.

Касательно среднесрочных планов важно проанализировать готовящиеся к подписанию стратегии ШОС по экономическому развитию и энергетическомусотрудничеству до 2030 года, а также дорожную карту мероприятий, предусмотренных по инициативе Казахстана в рамках Года экологии в ШОС, добавил эксперт.

«Судя по предыдущей риторике лидеров государств, принимаемым совместно взаимовыгодным и конструктивным решениям, содержанию статей, которые опубликовали президент Касым-Жомарт Токаев и председатель Си Цзиньпин накануне официальных переговоров в Астане – отношения у Казахстана и Китая, а значит, и руководителей стран, складываются максимально благополучно. Конечно, мы понимаем, что вежливость и конструктивизм – базовый компонент профессиональной дипломатии. Однако в данных конкретных двусторонних отношениях мы видим факторы более высокого порядка – демонстрацию доверия, совместного экономического роста и искреннего уважения взаимных интересов. При этом ни в коем случае не переступается условная черта тревожности, которая бы слишком стремительно форсировала сотрудничество и беспокоило граждан», – подчеркнул он.

По его словам, все делается системно, логично и планомерно.

«В прошлом году торговля между нашими странами продемонстрировала рекордный рост в 30% – до 41 млрд долларов. При этом, вопреки прогнозам скептиков, растет как экспорт, так и импорт. К примеру, в статье, посвященной двусторонним отношениям, Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул возрастающую важность для китайских потребителей высококачественной и экологически чистой сельхозпродукции из Казахстана. То есть, помимо привычных минеральных ресурсов, спектр нашего экспорта расширяется за счет других видов продукции», – добавил Нуралы Камал.

С другой стороны, нельзя игнорировать, что Китай сегодня – один из ключевых инвесторов в казахстанскую экономику, дополнил он.

«На фоне геополитических штормов наиболее выгодного и стабильного партнера в этом плане трудно представить. Так что десятки инвестиционных проектов, которые уже запущены либо будут реализованы в Казахстане за счет привлечения китайских средств – это важный катализатор развития нашей экономики. Что касается многовекторности, то Казахстан никогда не отказывался от этой разумной концепции и готов выстраивать качественные взаимоотношения со всеми глобальными игроками. Китай – один из основных, но далеко не единственный сильный торговый партнер нашей страны», – резюмировал эскперт.

В заключение он добавил, что именно в таком многостороннем формате казахстанская экономика способна двигаться вперед и улучшать жизнь наших граждан.

Новости партнеров