«Казахстан живет в новой политической реальности»: Карин прокомментировал речь президента

Ахметбеков Асхат
28.06.2024, 18:02

По его словам, это также выражается в возросшей общественной активности и политической культуре граждан

Фото: t.me/aqorda_resmi

Вчера глава государства в преддверии Дня работников средств массовой информации выступил с речью, ориентированной как на профессиональное сообщество журналистов, так и имеющей общенациональный характер. Ключевым в выступлении стал тезис о том, что Казахстан уже давно живет в новой политической реальности. Такое мнение высказал государственный советник РК Ерлан Карин, передает Azattyq Rýhy.

«За последние пять лет в нашей стране произошли кардинальные и, по сути, необратимые перемены. Благодаря проведенным институциональным реформам в Казахстане сформирована новая сбалансированная система власти, в рамках которой значительно усилилось влияние Парламента, повысилась ответственность правительства, создан Конституционный суд», – написал Ерлан Канил в своем Telegram-канале.

По его словам, новая политическая реальность также выражается в возросшей общественной активности и политической культуре граждан.

«Государство уже сделало и делает большие шаги, чтобы граждане могли свободно и активно выражать свою позицию, деятельно участвовать в процессе принятии решений. Благодаря этому сегодня у нас сформировались совершенно новые нормы и стандарты в политической и общественной культуре, основанные на принципах диалога, демократии и конструктивизма», – отметил госсоветник РК

Важным и ярким показателем произошедших в Казахстане перемен, по мнению Ерлана Карина, является реальный плюрализм мнений.

«Свобода слова воспринимается уже как должное, став неотъемлемой частью общественной жизни. И во многом это стало возможным благодаря реализации универсального президентского принципа «разные мнения – единая нация». В целом, эта речь президента дала важные месседжи обществу о неизменности курса на построение Справедливого Казахстана, необратимости начатых всесторонних реформ и главной роли общества и граждан в этом процессе», – заключил он.

Вам будет интересно: