Почему полки магазинов переполнены импортными продуктами?
Этим вопросом задались производители Павлодарской области, собравшиеся на площадке AMANAT
В Павлодаре в рамках выездного заседания Республиканского совета агропромышленного комплекса партии AMANAT состоялась встреча с местными производителями продуктов питания, подготовленная совместно с Альянсом отраслевых союзов пищевого сектора РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии AMANAT.
В центре внимания участников находились вопросы производства, а также реализации отечественных продуктов в торговых сетях Павлодарской области. Обсуждались, в частности, барьеры, искусственно создаваемые торговыми компаниями казахстанским производителям, недоработки действующего законодательства, которыми пользуются торговые сети, а также перспективы регулирования и дополнительного регламентирования сферы розничной торговли в интересах продовольственной безопасности и защиты интересов потребителей РК.
Производители продуктов питания Павлодарской области назвали ситуацию со сбытом своей продукции очень непростой. Проблема в регионе та же, что и по всей стране – произведенную местными аграриями и производителями пищевого сектора продукцию торговые сети либо не берут на реализацию вовсе либо навязывают неприемлемые условия и выплаты. При этом зарубежные производители чувствуют себя в отечественных торговых сетях более чем вольготно.
В ходе встречи было отмечено, что торговым сетям не важно, чью продукцию продавать, лишь бы производитель отдавал товар как можно дешевле – тогда прибыль торговых компаний выше. Вот почему им так выгодно работать с производственными гигантами из соседних стран, многие из которых готовы отправлять нам продукты самого низкого качества. Порой они поставляют откровенный контрафакт, пользуясь тем, что импортные продукты наши уполномоченные органы проверяют на безопасность и соответствие требованиям законодательства лишь однажды – при выходе этого товара на рынок. А дальше в течение нескольких лет можно отправлять в нашу страну продукцию безо всяких проверок. Как итог – супермаркеты переполнены импортными продуктами сомнительного качества, а качественным казахстанским продуктам там нет места. При этом у большинства населения Казахстана формируется практика потребления низкосортных продуктов, что негативным образом отражается на его здоровье.
Участники встречи также затронули проблему укрупнения торговых сетей, которые создают различные форматы своих магазинов, в том числе и малого формата «У дома». То есть все дороги потребителя, куда бы он ни пошел, все равно ведут в крупные торговые компании. Мелкие частные магазины разоряются, а отсутствие конкуренции приводит к монополизации рынка, что влечет за собой жесткие требования к производителям.
В результате этой бесконтрольной со стороны государства политики доля представленных на торговых полках отечественных товаров год от года снижается, местные компании уходят с рынка, не выдержав недобросовестной конкуренции с импортом. У еще работающих предприятий сворачивается внутреннее производство, мощности загружены лишь наполовину, приходится сокращать рабочие места, налоговые платежи в госбюджет. К примеру, представитель сельхозкооператива «Родная долина» Талгат Султанов отметил, что многие производители в Павлодарской области уже разорились, а их место в рознице заняли иностранные компании. И его предприятие ждет та же участь, если государство не обратит внимание на проблемы местных производителей.
Как указали участники заседания, торговые сети также требуют от отечественных производителей выплаты различных вознаграждений (так называемых ретробонусов и тому подобного), необоснованно отказывая в заключении договоров либо внося в договоры заведомо невыгодные для производителей условия. В документах числится ретробонус 5%, а по факту 38%!
«Торговые сети не заинтересованы продавать казахстанские продукты и товары. А нам больше идти некуда – через супермаркеты реализуется около половины всей продукции, при этом мелкие магазины и базары закрываются, – отмечает директор компании «Айсберг», производителя замороженных продуктов питания из Павлодара, Михаил Желнов. – Сети действуют по принципу сильного и навязывают производителям свои условия. А законодательство это никак не регулирует. Декларируется принцип, что все предприниматели – и производители, и торговцы равны. Но когда одни давят других так, им приходится сворачивать свое производство, то государству уже пора в эту ситуацию вмешаться. Иначе через два-три года отечественных производителей и вовсе не останется. Все эти аспекты мы обсудили сегодня с представителями партии AMANAT, и мы благодарны за поддержку нашей позиции».
В ходе мероприятия представители Альянса отраслевых союзов пищевого сектора РК подчеркнули, что сегодня отечественному сектору производства продуктов питания нужны правильные регулирующие решения со стороны государства, которые позволят местным компаниям больше производить и реализовывать продуктов питания. В частности, необходимо урегулировать деятельность торговых компаний так, чтобы единственным рыночным фактором для них была торговая надбавка, на сегодня уже законодательно ограниченная 15%. Любые другие остальные возможности торговых сетей зарабатывать в рамках договоров с поставщиками товара, являющиеся по сути нерыночными (такие как взимание с производителя так называемых «ретробонусов» за размещение его товара на торговых полках, других бонусов и договорных платежей) необходимо полностью запретить и дать полномочия торговым инспекциям это жестко контролировать, полагают производители.
В свою очередь, член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса, руководитель Республиканского совета по агропромышленному комплексу (АПК) партии AMANAT Нуржан Ашимбетов сообщил на встрече, что в совете по АПК партии знают о трудностях казахстанских производителей продуктов питания, связанных с реализацией своей продукции в сфере торговли. В профильном комитете Мажилиса также недавно состоялось обсуждение этой острой проблемы. Он добавил, что ситуация, которой пользуются торговые сети, в свое время не была урегулирована должным образом с учетом интересов внутреннего рынка и потребителя. Сейчас эти недоработки необходимо срочно исправлять.
«Казахстанские производители говорят нам, что сегодня им намного легче произвести товар, чем его продать через казахстанские торговые сети. Причина в том, что на импортном продовольствии они зарабатывают больше. При этом есть много вопросов к качеству зарубежной продукции. На наш взгляд, такая ситуация не отвечает интересам нашего потребителя и не соответствует задачам продовольственной безопасности страны. Считаем, что серьезно заняться созданием условий для увеличения производства отечественного продовольствия и его беспрепятственной реализации через местную торговлю. Для этого необходима доработка ряда действующих законов и законодательных актов. Партия AMANAT уже занимается проработкой этих вопросов на уровне своего Республиканского совета по АПК. Мы намерены инициировать соответствующие поправки в законодательство после необходимой экспертно-правовой оценки», – отметил руководитель Республиканского совета по агропромышленному комплексу партии AMANAT, член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Нуржан Ашимбетов.
Представители Альянса отраслевых союзов пищевого сектора РК указали на встрече, что сегодня важно не только отрегулировать правовую среду, чтобы у торговых компаний не было возможности манипулировать рынком ради собственного обогащения. Важно также постоянно информировать население через СМИ, интернет, социальные сети о том, что каждый житель Казахстана, покупая качественные отечественные продукты, вносит вклад в улучшение собственной жизни и развивает местную экономику. Необходимо продвижение чувства здорового патриотизма в отношении отечественного продукта, стремления поддержать казахстанскую пищевую промышленность, тем более что казахстанский продукт действительно отличается более высоким качеством при сопоставимых розничных ценах.
По итогам встречи участники заявили о намерении продолжать работу по защите интересов отечественных производителей как на региональном, так и на республиканском уровне в целях проработки и подготовки действенного пакета законодательных инициатив.