Региональное развитие обсудили эксперты на площадке «SocioExpertClub»

Ахметбеков Асхат
24.04.2023, 14:15

По словам секретаря партии «AMANAT» Даулета Карибека, децентрализация госуправления и развитие регионов являются взаимосвязанными процессами

Фото Али Галыма

Состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «SocioExpertClub» на тему «Региональное развитие и роль государства». Свое видение проблемы и пути ее решения представил экономист, руководитель аналитического центра «Desht» Куаныш Жаиков. Модератором встречи выступила депутат Мажилиса от «AMANAT» Екатерина Смышляева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».

В дискуссии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, представители аналитических центров, государственных органов и профсоюзов, экономисты, политологи и другие.

Как отметил секретарь партии «AMANAT» Даулет Карибек, децентрализация госуправления и развитие регионов – это взаимосвязанные процессы.

«По инициативе главы государства более 500 функций Правительства были переданы министерствам и акиматам. А некоторые функции министерств переданы дальше с центрального на местный уровень. Не менее важный аспект – децентрализация. Регионы должны иметь возможность самостоятельно решать вопросы своего развития. Только когда есть сильные регионы, будет сильное государство», – отметил он.

По словам депутата Мажилиса, члена фракции «AMANAT» Екатерины Смышляевой, первый этап политических реформ завершен, и сейчас критически важно сконцентрироваться на экономических вопросах, так как именно это направление обеспечит стабильность страны.

«Казахстан обладает рядом особенностей, которые и определяют векторы регионального развития, но главная особенность – это его огромная территория и низкая плотность населения. Вопросы территориального устройства в региональном развитии занимают фундаментальное, ключевое место», – сказала она.

Куаныш Жаиков указал на неоднородность регионов по уровню экономического развития, сравнив два показателя – среднедушевые доходы и продолжительность жизни. Эксперт отметил, что доходы жителей Туркестанской области (174 доллара) в 4 раза меньше, чем в Атырауской области (671 доллар), к примеру, в США, Канаде и Австралии разрыв в доходах составляет 1,5 раза.

Эксперт отметил различия и в экономической специализации районов. Поэтому, по его мнению политика развития регионов должна быть разной «не подгоняя пространство под кабинетные планы». Важно чтобы проблема решалась на том уровне, на который она делегирована, а роль центра – помогать региону, когда он самостоятельно не может решить проблему.

По словам экономиста Каната Оспанова, активное участие государства в развитии регионов – это неизбежная вещь.

«Когда мы говорим о региональной политике, мы говорим о политике центра, как он себя ведет по отношению к регионам – стимулирует или дестимулирует, и мы не можем сейчас сформировать адекватную региональную политику. Главная задача – это распределение ответственности, полномочий и функций. Решение в том, чтобы каждый уровень власти должен быть ответственным не перед стоящим выше органом, а перед избирателями и населением. Аким города отвечает перед горожанами, а не перед акимом области и так далее», – сказал он.

Руководитель центра «Desht» Куаныш Жаиков также отметил противоречия в государственном управлении, поэтому чтобы региональная политика была эффективной необходимо определиться с приоритетами. Что важнее развивать, регионы или повышать доходы населения? Делегировать принятие решений или выстраивать микро менеджмент? Государство ставит своей задачей создать «точки роста» или стремиться к сбалансированному развитию регионов?

Когда мы ответим на эти вопросы и определимся в своих приоритетах, то тогда можно ожидать качественного развития регионов.

Вам будет интересно: