Представителя Минздрава по делу Елжана Биртанова удалили с судебного процесса

Смагулов Амир

Представитель Минздрава оказалась бывшей судьей

Фото из открытых источников

Сегодня в Сарыаркинском районном суде №2 Нур-Султана начались предварительные слушания по делу бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова. От потерпевшей стороны – Министерства здравоохранения – в деле участвовала представитель ведомства Роза Жаканова, которая оказалась бывшей судьей, и которую после ходатайства адвокатов Биртанова удалили из процесса, но временно, передает Azattyq Rýhy.

Потерпевшую сторону в судебных слушаниях от Министерства здравоохранения представляют директор Департамента собственной безопасности ведомства Аскар Акбаев и Роза Жаканова, которая представилась как «представитель Минздрава по доверенности». У адвокатов Биртанова и самого бывшего министра возникли вопросы, какое отношение женщина имеет к ведомству, получает ли она за свою работу заработную плату и в какой организации конкретно числится.

«Я в договорных отношениях (с Минздравом - AR), я судья в отставке. Как представитель потерпевшего по этому делу. Министром здравоохранения Гиният доверенность выдана от 21 января 2022 года. Договором состою я в подведомственных организациях. По доверенности я имею право участвовать», - пояснила Жаканова.

Позже она призналась, что была судьей экономического суда Астаны, на пенсию ушла в 2011 году, с октября 2020 года числится в подведомственной организации Минздрава – НЦЭЛС, оказывает юридические услуги и там же получает заработную плату.

«Поясните, что это такое (НЦЭЛС - AR), чтобы все присутствующие здесь понимали», - попросил Жаканову Елжан Биртанов.

«Как сокращенно НЦЭЛС?», - шепотом обратилась Жаканова к кому-то за кадром Zoom-конференции.

«Вы не можете сказать, с какой организацией у вас контракт?», - вновь поинтересовался Биртанов.

«Я договор с собой не взяла», - ответила представитель Минздрава.

В результате адвокаты Биртанова ходатайствовали перед судом отстранить Жаканову от участия в предварительных слушаниях, чтобы выяснить, кем она на самом деле является и насколько ее участие законно. После совещательной комнаты судья Ибрагим Алькенов частично согласился с доводами защитников и посчитал возможным отстранить Жаканову до выяснения обстоятельств.

Напомним, экс-министр здравоохранения находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. 

Елжан Биртанов указом Президента РК был освобожден от должности министра здравоохранения 25 июня 2020 года.

30 октября 2020 года Елжан Биртанов был признан подозреваемым и в этот же день задержан.

3 ноября прошлого года в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК сообщили о том, что уголовное дело в отношении Елжана Биртанова расследуется по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.