В Нур-Султане прошла спартакиада среди финансистов в честь 30-летия Независимости РК и 100-летия со дня образования Министерства финансов

Сейтказин Ардак

Спартакиада была организована с целью продвижения здорового образа жизни среди работников финансовой системы

В Нур-Султане состоялась спартакиада среди сотрудников Министерства финансов Республики Казахстан и его подведомственных организаций в честь празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан и 100-летия со дня образования Министерства финансов РК.

Соревнования проводились по мини-футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам и шашкам. Участники также боролись за звание сильнейшего в беге на 100 и 800 метров. Всего в спортивном мероприятии приняли участие 8 команд. Это сборные команды Центрального аппарата МФ РК, Комитета внутреннего государственного аудита, Комитета государственных доходов, Комитета казначейства, Комитета государственного имущества и приватизации, Центра электронных финансов, Фонда проблемных кредитов и Информационно-учетного центра.

Организатором турнира выступило АО «Фонд Проблемных Кредитов».

Спартакиада была организована с целью продвижения здорового образа жизни среди работников финансовой системы, укрепления командного духа и выявления сильнейших спортсменов в целях комплектования сборной команды Министерства для участия в спортивных соревнованиях.

Открывая соревнования, министр финансов РК Ерулан Жамаубаев отметил, что данная спартакиада имеет важное значение, поскольку даст возможность сплотить коллектив в столь непростое время.

«Уважаемые участники соревнования! В честь празднования 30-летия Независимости нашей страны и 100-летия со дня образования Министерства финансов мы организовываем такую спартакиаду, где принимают участие наши комитеты и дочерние организации. Мероприятие проходит на очень высоком уровне. Любой вид спорта или соревнований не бывают без побед, поражений и травм. Я призываю вас всех относится друг к другу корректно и с уважением. Всем желаю успехов и удачи! Я уверен, что мы будем чаще встречаться на таких соревнованиях», - сказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на открытии состязаний.

Соревнования проходили по шести видам спорта и включали специальную эстафету. Глава министерства Ерулан Жамаубаев принял личное участие в состязаниях по мини-футболу. Министр является большим любителем спорта и поддерживает здоровый образ жизни.

По итогам спартакиады, в соревнованиях по мини-футболу победила команда Центрального аппарата МФ РК, второе место заняла команда Фонда проблемных кредитов, на третьем месте расположилась команда Комитета государственных доходов.

В соревнованиях по волейболу I и III места заняла команда Фонда проблемных кредитов, II место досталось команде Центрального аппарата МФ РК.

По шахматам I место заняла команда Комитета государственных доходов, II место досталось команде Фонда проблемных кредитов, на III месте расположилась команда Комитета государственного имущества и приватизации.

В состязаниях по шашкам победила команда Фонда проблемных кредитов, на второй строчке оказалась команда Комитета государственных доходов, третьими стала команда Центрального аппарата МФ РК. 

Победителями в настольном теннисе стала команда Центрального аппарата МФ РК, II место заняла команда Комитета государственных доходов, на III месте оказалась команда Комитета казначейства.

В эстафете на 800 метров победила команда Фонда проблемных кредитов, второй стала команда Центрального аппарата МФ РК, третье место заняла команда Комитета государственных доходов.

В забеге на 100 метров среди мужчин первое место занял Д. Шаймерденов (ФПК), на втором месте расположился К. Кылышбай (КГИП), на третьем — Д. Садуакас (ЦА). Среди женщин первое место завоевала А. Ишбанова (ФПК), второе место заняла У. Абдыкаймова (ФПК), на третьем месте расположилась А. Орсаева (ИУЦ).

Победители соревнований и отличившиеся игроки были награждены кубками, медалями и грамотами.

Для справки: Министерство финансов РК является центральным исполнительным органом в составе Правительства страны, осуществляющим руководство и межотраслевую координацию в финансовой сфере Казахстана. Основными задачами Министерства является исполнение бюджетов, учёта и отчётность по Национальному фонду РК, обеспечение поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет и др.

Процесс становления финансовой системы Казахстана начался с образования на Всекиргизском учредительном съезде Советов 19 октября 1920 года Народного комиссариата финансов КАССР и утверждения Совнаркомом КАССР 20 августа 1921 года Положения о Наркомате финансов автономной республики. Этот документ стал важной вехой в зарождении и развитии финансовых органов республики, поскольку он определил цели, задачи и структуру Наркомата и его местных подразделений.

Знаменательно то, что 17 декабря 1991 года, то есть уже на второй день после провозглашения Независимости Казахстана, был введен в действие один из важнейших законодательных актов государства - Закон «О бюджетной системе Республики Казахстан».

Министерство финансов Республики Казахстан в своей деятельности руководствуется такими кодифицированными актами как «Бюджетный Кодекс», Кодексы «О таможенном деле в Республике Казахстан», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», «Об административных правонарушениях», «Гражданско-процессуальный кодекс», «Гражданский кодекс» что составляет 38% от всех нормативно-правовых актов высшей иерархии.

Первым министром финансов Казахстана был Тулеубек Абдикадиров, который был назначен на эту должность в апреле 1990 года.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.