«Судебный футбол»: Верховный суд вновь рассмотрит спор между нефтетрейдерами

Сейтказин Ардак

Заседание коллегии по гражданским делам Верховного суда состоится 16 ноября

Фото: rbc.ru

Бесконечную игру в футбол стал напоминать затянувшийся судебный спор между экс-партнерами «БатысНефтеТрэйд» и «Terminalex». Только в роли мяча в почти трехгодичной игре (тяжбе) выступают судебные постановления, которые попеременно выносятся судами разных инстанций в пользу то одной, то другой команды.

Еще совсем недавно казалось, что победа на стороне «БатысНефтеТрэйд», но с легкой подачи судьи Верховного суда Ералиевой нефтетрейдеру грозит очередное «пенальти», передает Azattyq Rýhy.

Все дороги ведут в … суд

История неудачных партнерских отношений между «БатысНефтеТрэйд» и «Terminalex» началась в 2017 году. Компании подписали договор, согласно которому «БатысНефтеТрэйд» должен был поставлять «Terminalex» определенный объем нефтепродуктов. Партнер обязался хранить его и транспортировать по назначению.

В 2018 году обе компании стали фигурантами уголовных дел, и Служба экономических расследований Мангистауской области опечатала склады «Terminalex», где хранился груз «БатысНефтеТрэйд».

Расследование уголовных дел затянулось на длительный срок. Несмотря на это, «БатысНефтеТрэйд» хотел исполнить условия договора и просил партнера транспортировать накопившийся на их терминале груз. Однако «Terminalex» отказался оказывать данную услугу, о чем письменно уведомил компаньона.

После прекращения уголовных дел компания и вовсе отказалась возвращать нефть владельцу и «БатысНефтеТрэйд» пришлось обратиться в суд, который постановил вернуть груз. Но «Terminalex» подал встречный иск и пытался взыскать с экс-партнера штраф за нарушение обязательства об обеспечении минимального объема услуг.

Когда это не удалось доказать, компания изменила тактику и потребовала оплатить услуги по сверхнормативному хранению груза. И на этот раз выиграла. 10 декабря 2019 года Специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области в лице судьи Метеркуловой удовлетворил иск ТОО «Terminalex», обязав ТОО «БатысНефтеТрэйд» выплатить долг за сверхнормативное хранение груза в размере 900 млн тенге.

Именно с этого момента началась ожесточенная информационная и судебная война двух бывших партнеров, которая породила многочисленные судебные тяжбы в рамках принудительного исполнения решения суда. Стороны попеременно выигрывали судебные споры. А многочисленные действия судебных исполнителей (как с одной стороны, так и с другой стороны) признавались незаконными судами Мангистауской области.

Неожиданный поворот

После многочисленных переменных побед и поражений, «БатысНефтеТрэйд» обратился к председателю Верховного суда Жакипу Асанову с ходатайством о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов. В документе компания привела примеры нарушения норм судебного производства. Изучив их, главный судья вынес соответствующее представление о пересмотре дела.

В июле судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда удовлетворила представление Жакипа Асанова и отменила решение Специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области от 10 декабря 2019 года и постановление судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда от 11 февраля 2020 года. Дело было направлено на новое рассмотрение в Мангистауский областной суд.

13 октября этого года Мангистауский областной суд вынес постановление, в котором отказал «Terminalex» в удовлетворении иска о взыскании с экс-партнера оплаты за сверхнормативное хранение груза. Судебная коллегия установила, что «БатысНефтеТрэйд» пытался исполнить зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательств по договору. Для этого компания направляла «Terminalex» письма о транспортировке груза, которые не были исполнены.

«Terminalex» не имел возможности продолжить перевалку груза в оспариваемый период, поскольку в отношении него также было возбуждено уголовное дело и опечатаны все его резервуары, без участия которых перевалка невозможна. При указанных обстоятельствах дела коллегия считает, что невозможность соблюдения минимального гарантированного объема перевалки имела место в отношении обеих сторон договора и это стало невозможным вследствие обстоятельства, за которое ни одна сторона не отвечает. В этой связи ни одна из сторон, не вправе требовать исполнения договора, соответственно, стороны не вправе предъявлять претензий друг-другу», - говорится в постановлении Мангистауского областного суда.

Казалось бы, на этом трехлетняя война компаний должна была стихнуть. Но, дело вновь получило неожиданный поворот. Теперь уже в Верховный суд обратился «Terminalex». В своем ходатайстве представитель компании заявил, что Мангистауский областной суд нарушил их права и законные интересы и требовал пересмотра постановления.

8 ноября судья Верховного суда Ералиева рассмотрела ходатайство «Terminalex». К удивлению многих, судья вынесла постановление о передаче ходатайства и дела в судебную коллегию Верховного суда для «нового» рассмотрения.

«Мы сейчас что видим? Как будто бы суд все переигрывает. В постановлении судьи Ералиевой все переиграно. Все излагается так, как будто «БатысНефтеТрэйд» обязан оплачивать эти услуги, которые фактически не оказаны. Нам непонятно, почему Верховный суд противоречит сам себе. Для нас все это страшная мистика. Учитывая тот факт, что СМЭС Мангистауской области вынес определение о повороте исполнения решения суда и обязал «Terminalex» возвратить нефтепродукты их законному собственнику, мы остаемся в полном недоумении относительно происходящего.

Мы впервые с таким сталкиваемся, когда дело бросают туда-сюда, как качели. И невольно вспоминаются слова Жакипа Кажымановича Асанова о том, что суды сейчас стали инструментом для рейдерского захвата имущества. На деле так и происходит», - отметил представитель ТОО «БатысНефтеТрэйд» Абдыманап Исабаев.

Заседание коллегии по гражданским делам Верховного суда состоится 16 ноября.

«Мы не знаем, чем все это закончится 16 ноября. Но будем готовить свою процессуальную позицию и защищаться. Мы не признаем этот долг, не согласны с тем, что услуги были оказаны со стороны «Terminalex». В то же время мы находимся в недоумении. Как это так? Верховный суд вроде уже поставил один раз точку в этом деле. А потом вдруг передумал? Или судьи Верховного суда идут против Жакипа Асанова? Со стороны все это выглядит странно», - добавил Абдыманап Исабаев.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.