Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Воспитательный процесс. Бизнесмены отстояли 900 млн тенге

Azattyq Rýhy

«БатысНефтеТрэйд» добился отмены решений судов о выплате 900 млн тенге экс-партнеру

Фото: biznes34.ru

Верховный суд вынес новое постановление по резонансному судебному спору между ТОО «БатысНефтеТрэйд» и его бывшим бизнес партнером ТОО «Terminalex». 15 июля судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решения мангистауских судей, которые обязали нефтетрейдера выплатить экс-партнеру 900 миллионов тенге за сверхнормативное хранение груза, передает Azattyq Rýhy.  

Согласно постановлению Верховного суда, отменены решения Специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области от 10 декабря 2019 года и постановления судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда от 11 февраля 2020 года. Резонансное дело, затянувшееся на два с половиной года, будет направлено на новое рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Мангистауского областного суда. Только теперь уже в ином составе. Но обо всем по порядку.

Коварное стечение обстоятельств

Напомним, ранее мы писали, что партнерские отношения между «БатысНефтеТрэйд» и «Terminalex» начались еще в 2017 году. Стороны заключили договор на оказание комплексных услуг перевалки груза, согласно которому «БатысНефтеТрэйд» должен был поставлять определенный объем нефтепродуктов, а «Terminalex» переваливать, хранить и отгружать груз на танкер для последующей доставки в пункт назначения.

Компании исправно выполняли свои обязательства, пока в июне 2018 года Служба экономических расследований Мангистауской области не возбудила в отношении них уголовные дела. Пока велось расследование резервуары «Terminalex» опечатали. Ссылаясь на это, компания перестала принимать груз от «БатысНефтеТрэйд», хотя по факту на груз нефтетрейдера не был наложен арест. Так, к примеру, 7 и 11 июня 2018 года «БатысНефтеТрэйд» направляет ТОО «Terminalex» 26 вагон-цистерн с паровой «рубашкой» для слива в резервуары партнера. Но, «Terminalex» отказывается принимать груз и сообщает партнеру о приостановлении оказания всех услуг и работ до официального завершения расследования.

Через полгода дела в отношении партнеров прекратили за отсутствием в их действиях состава преступления. Тогда же «БатысНефтеТрэйд» требует вернуть ему хранящиеся в резервуарах «Terminalex» 13,7 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов. Однако в ответ «Terminalex» требует выплатить штраф в размере 330 миллионов тенге за нарушение обязательств по обеспечению минимального объема услуг, а позже и вовсе оплатить стоимость услуг сверхнормативного хранения груза.

Чтобы вернуть свой груз, весной 2019 года «БатысНефтеТрэйд» обращается в Специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области. Изучив все доводы сторон, СМЭС Мангистауской области обязывает «Terminalex» вернуть «БатысНефтеТрэйд» 13,7 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов. При этом суд отказал «Terminalex» в их встречном иске о взыскании суммы штрафа.

«В своем решении суд опирался на тот факт, что прекращение фактического сотрудничества между сторонами было вызвано отказом «Terminalex» принимать груз от «БатысНефтеТрэйд» для перевалки и предоставлять ему все виды услуг и работ по договору. Суд пришел к выводу, что доказательств вины «БатысНефтеТрэйд» не имеется. А это значит, что «Terminalex» не имеет права требовать оплаты штрафа. В сентябре судебная коллегия по гражданским делам Мангистауского областного суда решение СМЭС от 8 мая оставила без изменений. Однако, даже несмотря на вступившее в силу решение суда, «Terminalex» не возвратило нефть и нефтепродукты. Более того, компания подала в суд иск к «БатысНефтеТрэйд» о взыскании задолженности, которая возникла якобы в связи с неуплатой услуг за сверхнормативное хранение груза в размере 1,2 миллиарда тенге», - рассказал представитель ТОО «БатысНефтеТрэйд» Абдыманап Исабаев.

Правовой беспредел?

Дальше, по словам юриста, начался и вовсе «правовой беспредел». Несмотря на вступившее в законную силу постановление Мангистауского областного суда, СМЭС Мангистауской области в составе председательствующего судьи Гаухар Метеркуловой частично удовлетворил иск «Terminalex», обязав «БатысНефтеТрэйд» выплатить экс-партнеру 900 миллионов тенге за сверхнормативное хранение груза. Апелляционная инстанция не нашла в такой двойной трактовке норм закона ничего странного и оставила это решение в силе.

«ТОО «Terminalex» в рамках судопроизводства обратил взыскание на имущество ТОО «БатысНефтеТрэйд» в счет погашения долга. По заказу частного судебного исполнителя Серика Аханова, действовавшего в интересах «Terminalex», была назначена оценка стоимости 13,7 тысячи тонн нетфти и нефтепродуктов, принадлежащих ТОО «БатысНефтеТрэйд». И все это имущество оценили всего в 621 миллион тенге. Притом, что рыночная стоимость груза была гораздо выше, и у нас уже имелись на руках два отчета об оценке с минимальной оценочной стоимостью в 1,3 миллиарда тенге. В последующем мы добились признания недостоверным отчета об оценке имущества на сумму 621 млн тенге. Но, несмотря на это, судебный исполнитель не стал назначать новую оценку и обратил взыскание на имущество по недостоверной стоимости», - отметил Абдыманап Исабаев.

«Странную поддержку» судебному исполнителю на протяжении всего этого времени продолжала оказывать судья СМЭС Мангистауской области Гаухар Метеркулова, считает юрист. По ходатайству Серика Аханова она вынесла определение об изменении способа и порядка исполнения решения суда путем обращения взыскания на все имущество «БатысНефтеТрэйд» в счет частичного погашения долга по той самой недостоверной стоимости. При этом, судья «забыла» указать способ обращения взыскания на имущество.

Это помогло судебному исполнителю передать весь груз только одному «Terminalex». Позднее суд № 2 города Актау признал такую передачу незаконной и отменил постановление судебного исполнителя. Но, тут в дело вновь вмешалась судья Гаухар Метеркулова. Она вынесла новое определение, в котором призналась, что допустила описку в определении от 19 мая.

В новом определении говорилось, что имущество «БатысНефтеТрэйд» в виде нефти и нефтепродуктов необходимо передать только «Terminalex». Благодаря новому определению все остальные взыскатели нефтетрейдера остались за бортом.

«С помощью этого определения ТОО «Terminalex» завладело имуществом «БатысНефтеТрэйд» и в последующем продало его третьему лицу, а точнее аффилированной фирме ТОО «Oil Stream». На сегодняшний день это имущество находится в разных местах: часть на территории нефтебазы «Terminalex», другая часть на территории станции «Бейнеу» и в Жамбылской области. И мы добиваемся его истребования. Верховный суд, разобравшись во всех обстоятельствах дела, отменил решение судьи Метеркуловой и постановление апелляционной инстанции, в рамках которого они его и забирали. Мы всегда говорили о том, что это незаконный захват чужого имущества. Производился он силами судов, то есть через судебные акты. Сначала силами судьи Метеркуловой повесили долг в размере 900 миллионов тенге. А потом через этот долг стали забирать это имущество. В рамках судопроизводства, но с существенными нарушениями закона. Суды, по сути, стали играть в наперстки и выносили противоречивые решения. И мы рады, что Верховный суд наконец-то разобрался в ситуации и отменил эти решения», - отметил Абдыманап Исабаев.

И снова … суд

Стоит отметить, что в своем постановлении Верховный суд описал выявленные в ходе разбирательства нарушения. Так, например, суды Мангистауской области допустили нарушение единообразия в толковании и применении норм права судами первой и апелляционной инстанции. Выводы судов были сделаны без выяснения всех обстоятельств спора и являются преждевременными, говорится в документе. Именно это и стало поводом для отмены решения судьи Гаухар Метеркуловой и постановления судебной коллегии Мангистауского областного суда.

«ТОО «БатысНефтеТрэйд» намерено добиться возврата своего груза. Мы надеемся, что, учитывая выявленные судебной коллегией Верховного суда нарушения, суды Мангистауской области вынесут теперь уже законное и справедливое решение. Мы считаем, что законное и спарведливое решение заключается в том, что ТОО «Terminalex» не имеет права требовать с нас долг за сверхнормативное хранение, тогда как компания сама отказалась оказывать услуги «БатысНефтеТрэйд»», или как говорит «Terminalex» оказание услуг стало невозможным в силу обстоятельств за которые они не отвечают, но и в этом случае мы не обязаны оплачивать услуги, которые фактически не были предоставлены», - подчеркнул Абдыманап Исабаев.

Еще одна любопытная деталь, на которой акцентировал внимание юрист, это участие во всей этой истории прокуратуры Актау. Как стало известно, во время противостояния бывших бизнес партнеров частный судебный исполнитель Серик Аханов обратился в надзорный орган с представлением о привлечении директора ТОО «БатысНефтеТрэйд» Берика Боранбаева к уголовной ответственности по факту неисполнения решения суда.

На основании этого представления управление полиции Актау начало досудебное расследование в отношении Боранбаева. В последующем уголовное дело было передано в Департамент полиции Мангистауской области. И лишь спустя полгода юристам ТОО «БатысНефтеТрэйд» удалось добиться прекращения уголовного дела.

«В данном случае имело место нарушение утвержденных приказом генерального прокурора правил приема и регистрации заявлений. Согласно подпункту 3 пункта 12 этих правил регистрации в ЕРДР не подлежат заявления и сообщения, по которым имеется гражданско-правовой спор, рассматриваемый в соответствии с действующим законодательством. Нам не понятно, почему прокуратура влезла в коммерческий спор? Все это наталкивает на мысль, что это попытка рейдерского захвата имущества, которая производилась руками судов, правоохранительных органов и прокуратуры Мангистауской области», - добавил Абдыманап Исабаев.

Вам будет интересно
Въезд на платные дороги со скидкой 50%
В Международной образовательной корпорации открылся учебный центр Invesco Asia
Неизвестная болезнь вызвала падеж скота сразу в двух регионах