Срочная новостьСтрашная авария в Алматинской области: погибли трое взрослых и четверо детей

Суды Мангистауской области снова оказались в центре внимания

Azattyq Rýhy

Бизнесмены обескаружены решением Фемиды

Фото: regnum.ru

13 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, принадлежащие компании ТОО «БатысНефтеТрэйд», стали предметом затяжных судебных разбирательств в Мангистауской области. Компания является должником по нескольким исполнительным производствам, и все взыскатели по закону должны иметь равные права на возмещение долга. Только вот Специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области, как оказалось, так не считает. В апреле этого года суд вынес решение, согласно которому фактически отдал предпочтение одному из взыскателей, нарушив тем самым права остальных, передает Azattyq Rýhy.

К тому же решение СМЭС Мангистауской области от 16 апреля 2021 года противоречит ранее вынесенным решениям судов Алматы. Но, обо всем по порядку.

Начиная с 2019 года на 13 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, оцененных почти в 2 миллиарда тенге и принадлежащих ТОО «БатысНефтеТрэйд», претендуют сразу несколько взыскателей, перед которыми у компании образовалась задолженность. В том числе ТОО «Н-Таир» и ТОО «Terminalex». Об этом мы писали ранее. 

В мае 2020 года представитель ТОО «Н-Таир» обратился к частному судебному исполнителю Алматы Алдабергенову для установления ареста на нефть и нефтепродукты, чтобы в дальнейшем продать их с торгов и разделить вырученные средства пропорционально между взыскателями одной очереди.

2 октября 2020 года судебный исполнитель вынес постановление в адрес ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» о запрете транспортировки нефти и нефтепродуктов. Действия судебного исполнителя были направлены на пресечение незаконных действий по отчуждению и дальнейшей передаче имущества должника третьим лицам. 

Однако, такой расклад не устроил ТОО «Terminalex». Компания заявила, что нефть и нефтепродукты давно не принадлежат ТОО «БатысНефтеТрэйд» и законно переданы в их собственность. Более того, она даже якобы успела перепродать весь объем нефти ТОО «Oil Stream». Между тем, согласно данным депозитария финансовой отчетности Министерства финансов, есть основания полагать, что ТОО «Oil Stream» является аффилированной компанией ТОО «Terminalex».

Свои аргументы ТОО «Terminalex» и ТОО «Oil Stream» направили в Бостандыкский районный суд Алматы. Они обратились туда с жалобой на действия судоисполнителя, который, по их мнению, незаконно инициировал остановку их железнодорожных цистерн с нефтью и нефтепродуктами, принятых к транспортировке ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки».

Несмотря на все старания ТОО «Terminalex» и ТОО «Oil Stream», 7 октября 2020 года Бостандыкский районный суд Алматы отказал им в удовлетворении жалоб. Суд пришел к выводу, что нефть и нефтепродукты являются собственностью ТОО «БатысНефтеТрэйд» и, следовательно, все действия судебного исполнителя Алдабергенова являются законными.

30 декабря 2020 года Алматинский городской суд оставил решение суда от 7 октября без изменений. Фемида во второй раз безоговорочно указала, что действия судебного исполнителя законные, а нефть и нефтепродукты принадлежат ТОО «БатысНефтеТрэйд».

Но, ТОО «Oil Stream» на этом не успокоилось. В январе этого года компания обратилась в Специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области с жалобой на отказ ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» транспортировать груз, якобы принадлежащий ему.

Будучи ответчиком в суде ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» заявило о том, что с их стороны нарушений закона не имеется и отказ в перевозке нефти и нефтепродуктов направлен на исполнение законного постановления судебного исполнителя Алдабергенова.

Вопреки ожиданиям участников судебного спора, включая ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» и ТОО «Н-Таир», 16 апреля этого года СМЭС Мангистауской области вынес шокирующее решение. Суд удовлетворил жалобы ТОО «Oil Stream» и, таким образом, поставил ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» в тупик. С одной стороны, имеется признанное судом законным постановление судебного исполнителя, запрещающего КТЖ транспортировать нефть и нефтепродукты, а с другой – решение суда, обязывающее КТЖ продолжить транспортировку этого же самого груза.

Обескуражено таким решением суда оказалось и ТОО «Н-Таир». Представитель компании говорит, что в его практике такое встречается впервые.

«Решение суда не может считаться законным, поскольку нефть и нефтепродукты до сих пор принадлежат ТОО «БатысНефтеТрэйд», который в свою очередь является должником ТОО «Н-Таир» и обязан погасить долг посредством реализации нефти и нефтепродуктов на торгах и последующим распределением денежных средств. Фактически после того, как суд обязал ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» продолжить транспортировку груза ТОО «Н-Таир» лишилось возможности принудительного взыскания долга с ТОО «БатысНефтеТрэйд», поскольку иного имущества у последнего не имеется. Долг ТОО «БатысНефтеТрэйд» перед ТОО «Н-Таир» составляет более 1,8 млрд. тенге, в то время как долг перед ТОО «Terminalex» - около 900 млн. тенге. Оба взыскателя находятся в одной очереди. Непонятно на каком основании суд фактически отдал предпочтение в пользу одного из них», - отметил представитель ТОО «Н-Таир» Болат Кабылов.

Представитель ТОО «Н-Таир» намерен обжаловать решение СМЭС Мангистауской области. Однако, как показывает практика, судебные тяжбы могут вновь затянуться на годы.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявили синоптики в Алматы
Крушение самолета в России: сообщается о девяти погибших
Возгорание на предприятии в Жанаозене не повлияло на уровень добычи нефти