$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
05.06.2021, 15:45
Новости

Офшорными счетами казахстанских компаний заинтересовалось правительство

Как Нур-Султан собирается возвратить деньги на родину и как в этом замешан младший брат Первого Президента Казахстана?

Офшорными счетами казахстанских компаний заинтересовалось правительство
Иллюстративное фото: finobzor.ru

Уже более двенадцати месяцев страна в локдауне. После введенных ограничений весной прошлого года люди думали, что вирус удастся одолеть за 1-2 месяца, но этого не произошло, передает Azattyq Rýhy.

Страна все еще на карантине. В настоящее время число заболевших КВИ составляет уже 392 884 человека. Поэтому в ряде регионов сохраняются жесткие ограничения, в том числе, касающиеся посещения различного рода учреждений. В этом смысле Нур-Султан не исключение.

Эти меры негативно отразились и на экономике страны. От последствий пандемии пострадали такие сферы как торговля, перевозки и т.д. В результате уменьшения активности экономики снизились цены и на вывозимые товары. ВВП по итогам 2020 года просел на 2,6%. Несмотря на проводимые антикризисные меры в размере шести млрд тенге, правительство страны вводит меры по поддержке экономики. Для помощи в восстановлении роста ВВП было принято решение возвратить средства из офшорных счетов казахстанских компаний за рубежом.

Офшором называют страну с выгодными условиями ведения бизнеса. А именно, отсутствие налогов и возможность ведения бизнеса скрытно. Поэтому офшоры популярны среди тех, у кого есть большие суммы сбережений. К этим людям, если верить открытым источникам, можно отнести даже некоторых действующих высокопоставленных чиновников.  

Согласно материалам международной организации Global Financial Integrity, почти за 15 лет из Казахстана разными путями (в том числе криминальными) были выведены $167 млрд. Сумма сравнима с годовым ВВП страны. Депутатское сообщество призывало правительство обратить внимание на утечку капитала и приводило в пример ранее распространяемые информационными агентствами списки компаний, якобы имеющих счета в офшорных зонах. Среди них: «Тенгизшевройл», «КазМунайГаз», «Разведка Добыча КазМунайГаз», «Азиатский газопровод», газопровод «Бейнеу-Шымкент». Со списком компаний квазигосударственного сектора можно ознакомиться ссылке

На эту проблему обращал внимание и сам Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев. В одном из своих выступлений он жестко обратился к руководителям компаний с требованиями возвратить деньги в страну, а также хранить их в отечественных банках. Елбасы отметил, что эти средства должны работать на экономику Казахстана.

«Поручаю правительству как акционеру разобраться и доложить мне с каждым! Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет. Мы же не говорим, что отнимем у вас или что-то сделаем – нет. Слушайте, государство создало вам условия заработать эти деньги предприятием, и вы прячете от государства казахстанские деньги? Хватит», - сказал Елбасы.

Столь жесткое высказывание, вероятно, связано с тем, что с 2013 года увеличивалось число казахстанцев, владеющих бизнесом в офшорах. Такой вывод можно сделать, исходя из панамского досье, которое наделало много шума еще в 2016 году. В нем были замечены такие фамилии как Ерлан Сагадиев (экс-министр образования), бизнесмен Маргулан Сейсембаев. Помимо этого, в недавнем отчете международного консорциума журналистских расследований ICIJ были опубликованы имена Мухтара Аблязова и четы Храпуновых, которые, согласно этим данным, отмыли через международные банки 755 млн долларов. Говоря о засветившихся бизнесменах, хочется добавить и тех, кто не был замечен ни в одном таком списке. Это Булат Утемуратов, Болат Назарбаев, Кайрат Сатыбалды, Тимур Кулибаев.

Если говорить, к примеру, о Болате Назарбаеве, то он имеет инвестиционную компанию «Invest» в аграрном секторе. Из открытых источников известно, что Болат Назарбаев платит налоги и хранит средства в отечественных банках. Отдает предпочтение родному селу Шамалган в Алматинской области, нежели недвижимости за рубежом. Часть капитала направляет на благотворительность.

Утечка национальных денег вопрос серьезный. Он может привести к таким последствиям, как сокращение объема инвестиций, замедление экономики – от чего могут страдать рядовые граждане.

Возвращение капитала в страну – длительный и непростой процесс, требующий комплексных мер.

Новости партнеров