СрочноЗанимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы

Операция «устранить судебного исполнителя»

Azattyq Rýhy

Частный судисполнитель рассказал, с какими трудностями столкнулся в ходе экономического спора двух компаний   

Более двух лет ТОО «БатысНефтеТрэйд» и ТОО «Terminalex» судятся за право владения 13,7 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов стоимостью около 2 млрд тенге, передает Azattyq Rýhy. В 2018 году этот груз ТОО «БатысНефтеТрэйд» по договору между предприятиями был передан на нефтеналивном терминале ТОО «Terminalex» для его перевалки на танкер. Из-за возникшего у правоохранительных органов подозрения в незаконной транспортировке нефтепродукты «зависли» в резервуарах. А когда арест после прекращения дела был снят, между партнерами возник конфликт, урегулированный судом, постановившим возвратить груз владельцу. ТОО «Terminalex» выставило гигантский счет за сверхнормативное хранение. С тех пор между бывшими партнерами состоялись более 30 судебных процессов. В разбирательство втянуты суды, прокуратура, полиция, судисполнители. А уже в 2021 году конфликт перешел в новую фазу – в юридический спор двух предприятий вмешались Министерство юстиции и Республиканская палата частных судебных исполнителей.

Проблема заключается в том, что одни и те же суды Мангистауской области за 2 года судебных разбирательств умудрились вынести противоположные решения. Потому неудивительно, что этот непримечательный юридический спор двух небольших предприятий уже вызвал серьезный общественный резонанс.

Каждое из ТОО доказывает в судах свое право собственности на этот груз. У каждого из ТОО есть на руках решения судов в их пользу. Нонсенс? Еще бы! Но когда в разгар очередного разбирательства первоначальный собственник узнает, что его нефть уже продана третьему лицу и ее пытаются вывезти из места хранения, это уже «начинает походить на рейдерский захват».

Именно так происходящее называет частный судисполнитель Евгений Исмамбетов, чью лицензию в сентябре 2020 года по требованию прокурора Актау приостановил Минюст. На днях 6-месячный срок этого взыскания истекает.

Не менее шокирующим являются решение СМЭС Мангистауской области от 10 декабря 2019 года и определения от 19 мая и 10 ноября 2020 года, вынесенные судьей Метеркуловой, согласно которым единственное имущество должника – ТОО «БатысНефтеТрэйд» – было передано в руки одного взыскателя, то есть ТОО «Terminalex», без получения согласия должника и других взыскателей одной очереди, коих еще восемь. Фактически суд отдал предпочтение одному конкретному взыскателю в ущерб правам и законным интересам других взыскателей. Однако, закон в равной степени защищает права и законные интересы всех взыскателей одной очереди. В данном случае решением ситуации с обилием взыскателей у одного должника была бы передача арестованного имущества на торги с целью дальнейшего пропорционального распределения вырученных денежных средств между всеми взыскателями, но уж никак не передача всего имущества должника в руки одного из взыскателей.

– Полтора года участия в исполнительных производствах и судебных процессах, связанных с указанным имуществом, позволяют мне открытым текстом называть происходящее рейдерством, - говорит Евгений Исмамбетов. - Несмотря на то, что уголовная ответственность за рейдерство введена относительно недавно, и правоприменительной практики, как таковой, не существует, наличие самого рейдерства как явления отрицать никто не станет. Отсутствие правоприменительной практики при бесспорном наличии таких преступлений говорит о том, что статья 249 УК РК изначально мертвая, нерабочая.

– Вы считаете, что нужно изменить что-то на законодательном уровне?

– Из открытых источников известно, что в мае 2019 года группа депутатов Мажилиса обращалась с депутатским запросом на имя первого заместителя главы правительства Алихана Смаилова по вопросам противодействия рейдерству. Из ответа понятно, что в уголовный кодекс введена соответствующая статья, введены еще кое-какие изменения в законодательство. На этом ответ исчерпан. В январе 2021 года я направил обращения всем членам соответствующих комитетов обеих палат Парламента, высказав мнение о том, что добиться реального противодействия рейдерству можно лишь обеспечив качественное правосудие.

На мой взгляд, проблема тут кроется в следующем. Предметом посягательств становится имущество, как правило, с внушительной стоимостью, для чего подключается так называемый административно-командный ресурс. Решающую роль играют суды. Все действия захватчиков узакониваются, легализуются судебными решениями. В этом заключается отличительная особенность рейдерства – собственность присваивается условно законными методами. Об этом говорил председатель Верховного суда Жакип Асанов. Формально предъявить кому-либо и что-либо сложно, не отменив незаконные судебные акты. Далее вопрос еще сложнее – практически невозможно разрешить вопрос об ответственности судей. Хотя доказать заведомую незаконность судебных актов не так уж и сложно. Тот, кто хоть раз серьезно сталкивался с нашей судебной системой, знает – чтобы доказать судам, что ты, как говорится, не верблюд, порой приходится пройти через семь кругов ада.

По нашему мнению, ТОО «Terminalex» использует в деле захвата чужой собственности решение СМЭС Мангистауской области от 10 декабря 2019 года и определение того же суда от 19 мая 2020-го. Оба судебных акта вынесены судьей Гаухар Метеркуловой. Мы вынуждены были публично разобрать их.

Решением в декабре 2019 года искусственно создана задолженность собственника имущества перед ТОО «Terminalex» в сумме свыше 900 млн тенге. Майское определение 2020 года – просто шедевр! Тут, по нашему мнению, суд вообще присвоил себе полномочия судебного исполнителя. По мнению судьи Метеркуловой, рассматривая вопрос об обращении взыскания на имущество ТОО «БатысНефтеТрэйд» по заявлениям «Terminalex» и судебного исполнителя, суд не обязан руководствоваться Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Судом грубо нарушено право всех остальных кредиторов ТОО «БатысНефтеТрэйд» на удовлетворение своих требований за счет того самого имущества.

Мягко выражаясь, крайне сомнительные и оставляющие после себя вопросы судебные акты судьи Метеркуловой породили свыше тридцати судебных процессов. Судебным тяжбам не видно конца и края. Это, кстати, к вопросу о перегруженности судов делами. Одна часть судебных решений прямо противоречит другой. Причем, дошло до таких курьезов, что одни и те же судьи выносят противоречащие друг другу судебные акты. Обо всем этом я написал в открытом письме председателю Верховного суда Жакипу Асанову.

– Какие последствия имеют эти противоречия?           

– Даже имея на руках такие судебные акты, ТОО «Terminalex» не могло, что называется, не сесть в лужу. Ему просто не удалось исполнить это определение в установленном порядке. Слишком уж явно противоречит оно требованиям закона. В августе 2020 года наши оппоненты, чувствуя вседозволенность, пошли ва-банк и решились совершить безвозвратный вывоз чужого имущества на переработку от имени связанного с ними ТОО «Oil Stream», причем с имущества не снят арест суда, а с ним совершается гражданско-правовая сделка.

Злоумышленники пойманы за руку, вагоны остановлены. Но на помощь им пришел прокурор Актау Берик Кулмагамбет. Под видом реагирования на заявления ТОО «Terminalex» и ТОО «Oil Stream» прокурор совершенно возмутительным образом самовольно определяет собственника имущества и изымает у меня исполнительные производства под предлогом того, что мои действия нарушают права заявителей. Целью прокуроров, надо полагать, было любым путем устранить меня из исполнительных производств, и открыть путь к преступному вывозу нефти по железной дороге.

Прокуратура в лице работников Ержана Турмагамбетова и Берика Кулмагамбета не имея на то соответствующих полномочий не раз незаконно вмешивалась в данный спор на стороне коммерческих организаций ТОО «Terminalex» и ТОО «Oil Stream», внося в их интересах протесты по неподнадзорным категориям исполнительных производств, незаконно изымая исполнительные производства для передачи их другому судебному исполнителю через органы юстиции. Генеральной прокуратуре об этих фактах прекрасно известно. К сожалению, действия прокуратуры судами всех уровней признаются законными.

В отместку за строптивость и принципиальность по представлению прокурора Ержана Турмагамбетова, Министерством юстиции за один день приостанавливается моя лицензия сроком на шесть месяцев. При этом, иначе как выполнением прокурорского заказа, я не могу назвать действия Минюста.

Во всей этой ситуации безответственно ведут себя суды, прокуратура, полиция, Минюст. И только один единственный национальный перевозчик – ТОО «КТЖ – грузовые перевозки» – надежно держит закрытым путь по железной дороге. Он несет материальную ответственность и достоверно знает об отсутствии права собственности на нефть и нефтепродукты у ТОО «Terminalex» и ТОО «Oil Stream». Задержанные моими постановлениями на станции Бейнеу первые 14 вагонов по сей день находятся в месте задержания.

– Что вы планируете делать дальше?

– Срок восстановления действия моей лицензии наступает 19 марта. И снова по очередной кляузе ТОО «Terminalex» и ТОО «Oil Stream», резонно опасающихся того, что я первым же делом своими полномочиями возвращу те самые 14 вагонов законному владельцу по решению суда, меня снова пытаются устранить из исполнительных производств самым гнусным образом. Теперь уже руками Республиканской палаты ЧСИ, исключившей меня из членов палаты и действующей по одному с Минюстом сценарию – использовать решение суда, которым признаны незаконными мои действия, остановившие те самые 14 вагонов на станции Бейнеу и пресекшие фактически преступные действия. В судах Мангистауской области мои действия считают незаконными. Ровно те же самые действия, предпринятые другим ЧСИ, уже из Алматы, в отношении того же самого имущества, по тем же самым исполнительным документам и преследующие те же самые цели – перекрыть путь незаконному вывозу имущества, судами в Алматы признаются законными. Действия Республиканской палаты ЧСИ во главе с ее руководителем Ернаром Ибраевым во все времена назывались предательством интересов службы. Действия палаты мной обжалованы в судебном порядке. Почему-то и приостановление моей лицензии, и исключение из членов палаты, то есть активность прокуратуры, Министерства юстиции и Республиканской палаты ЧСИ связаны исключительно с желанием ТОО «Terminalex» и ТОО «Oil Stream» открыть путь к вывозу арестованного имущества по железной дороге. Я называю это преследованием за принципиальность в работе.

Вам будет интересно
Об опасности участия в опросах в соцсетях рассказал эксперт
Какая погода ждет казахстанцев 29 июля
Пенсионерка 14 лет получала сразу две пенсии в России и Казахстане