Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

Чуть не исчезнувшая реликвия стала достоянием народа

Azattyq Rýhy

30-летию Независимости Казахстана посвящается

25 февраля 2021 года в Национальной академической библиотеке состоялась презентация уникального сборника «Аманат» Қазақ күйлері антологиясы» / «Антология казахского кюя «Аманат» / Amanat Anthology of Kazakh kyui», изданного на казахском, русском и английском языках. Сборник издан на собственные средства общественного фонда «Сауап».

Каждая книга оснащена цифровым носителем, на котором записаны редкие и старинные кюи.

И совершенно справедливо, что выход данного издания ученые-исследователи назвали событием огромной важности. Подобная оценка обусловлена колоссальным объемом и уникальностью собранного в рамках проекта материала. Сборник обладает исключительной ценностью и подлежит распространению на глобальном уровне, считают эксперты.

На мероприятии, прошедшем под музыкальный аккомпанемент известных кюйши, авторы-составители сборника – профессора, исследователи и музыканты-виртуозы рассказали о процессе работы над проектом, также о новых возможностях продвижения национальной культуры за рубежом, способствуя налаживанию межкультурного диалога.

В презентации приняли участие Председатель Попечительского совета общественного фонда «САУАП», депутат Мажилиса Бахытбек Смагул, исполнитель кюев, кобызист, сотрудник Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи РК Саян Акмолдаев, кюйши, профессор консерватории им.Курмангазы, исследователь музыки Айтжан Токтаган, заслуженный деятель Казахстана, профессор Казахского национального университета искусств Жангали Жузбай, доцент Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова, сыбызгышы-флейтист Талгат Мукышев, кюйши-исследователь, доктор PhD искусствоведения Ардаби Маулетулы, соавтор проекта, исследователь, PhD доктор Муслим Хасенов, директор ТОО «Design Strategy Group», член Союза художников Аскар Мухамеджанов, генеральный директор ТОО «Полиграфический центр «Индиго Принт» Евгений Момот, а также автор проекта, директор фонда «Сауап» Света Бабагул.

Безусловно, национальный дух и историческое сознание нации сконцентрировано в богатейшем музыкальном и поэтическом наследии народа. Это неотъемлемый элемент патриотизма, чувства национального достоинства, источник вдохновения современных композиторов.

Осознавая важность сохранения казахского музыкального наследия, общественный фонд «САУАП» за счет собственных средств реализует Цикл проектов «Аманат» Қазақтың ән-күйлер антологиясы» / «Антология казахских кюев и песен «Аманат» одновременно на трех языках.

Данные проекты направлены на возрождение богатого, многовекового музыкального и поэтического наследия казахского народа, удовлетворение эстетических и культурных потребностей граждан, воспитание национального сознания, популяризации, продвижение ярких жемчужин национальной культуры за рубежом как вклад казахского народа в мировую сокровищницу.

Цикл проектов «Аманат» предполагает восстановление и оцифрование кюев и песен выдающихся исполнителей-музыкантов устной профессиональной традиции, находящихся в отечественных и иностранных архивах и фондах.

В данном контексте цикл проектов «Аманат» – является беспрецедентной, грандиозной негосударственной программой.

Сборник «Аманат» Қазақ күйлері антологиясы» / «Антология казахского кюя «Аманат» / Amanat Anthology of Kazakh kyui» является первой частью данного цикла проектов.

Фондом «Сауап» была проделана грандиозная по своим масштабам работа по сбору, обработке, реставрации, оцифровке образцов ранее не обнародованных, не вошедших в другие сборники и забытых уникальных произведений казахской традиционной музыки.

В результате реализации проекта «Аманат» фондом «Сауап» и группой исследователей было восстановлено и перенесено на современные аудионосители более 500 кюев выдающихся исполнителей-музыкантов устной профессиональной традиции, которые долгие годы пылились в отечественных, иностранных государственных и частных архивах, и считались безвозвратно утраченными.

Исследователями проекта фонда «Сауап» был собран богатый материал в Китае, России, Монголии и в других странах, также позволивший вернуть в Казахстан многовековое, исконно казахское творческое, духовное наследие, которое сохранилась в среде зарубежных казахов.

Еще одной отличительной чертой и ценностью Антологии является то, что в ней даны на трех языках подробные сведения о древних казахских исполнителях и сочинителях кюев, а также история и легенды о происхождении кюев.

Уникальность сборника «Антология казахского кюя» заключается еще в том, что для оформления были созданы оригинальные изображения в графике талантливым художником Е.Момбаевым. Графика прекрасно иллюстрирует содержание книги и создает особую атмосферу.

Еще одной особенностью Антологии является тираж издания: он имеет несколько видов тиража и разделения по языковым версиям, в общем количестве 10 наименований. Это и стандартный книжный формат мягкого переплета, и отдельная версия книги в электронном виде – в своей коробочке с единым оформлением, с электронным каталогом на трех языках. При этом создан удобный каталог для интуитивной навигации и проигрыванию мелодий. Вторым видом тиража стало подарочное исполнение в твердом переплете с вложением аудионосителя в обложку. Также был сделан сувенирный вариант – VIP-комплект, который представляет собой сборник на трех языках в едином коробе. При производстве были использованы нестандартные материалы и технологии, что также добавило изданию уникальности, компактности и особого эстетического вида.

По мнению ученых-исследователей, до ХХ века дошли более 7 тыс. казахских кюев. Однако на сегодняшний день многие из них оказались безвозвратно утеряны. Другая часть находится в различных казахстанских и зарубежных архивах на грани исчезновения ввиду физического старения материала и носителей.

В связи с этим фонд «Сауап» планирует провести большую работу в рамках Цикла проектов «Аманат» Қазақтың ән-күйлер антологиясы» / «Антология казахских кюев и песен «Аманат».

В контексте второй части цикла «Аманат» фонд «Сауап» приступил к реализации проекта «Қазақтың жыр-дастан, терме-толғаулары» – особым видам произведений казахского музыкального фольклора.

Третья часть цикла – «Қазақ өлеңдері» будет посвящена казахским песням и напевам (с древнейших времён до наших дней).

Учитывая масштабность, значимость, обстоятельность проекта, всем тем, кто желает внести свою лепту в дело сохранения и популяризации нашего общего наследия, и стать спонсором, просим обратиться в общественный фонд «Сауап».

Мы убеждены, что будущее поколение казахстанцев нас запомнят именно по таким благим делам!

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявили почти по всей территории страны
3 тысячи саженцев высадили нефтяники АО «Каражанбасмунай» в Мангистауской области
Сотрудника прокуратуры задержали в Жамбылской области