Срочная новость«Только аул говорит на казахском»: что мешает выучить государственный язык

Восприятие коррупции: Казахстан стал лидером рейтинга по Центральной Азии

Azattyq Rýhy

Кыргызстан занял в рейтинге 124-е место, набрав 31 балл наряду с Кенией, Мексикой и Пакистаном

28 января 2021 года глобальное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (CPI) за 2020 год. Казахстан набрал в этом рейтинге 38 баллов и занял 94 позицию, разделив ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Transparency Kazakhstan.

В Индексе восприятия коррупции за 2019 год республика набрала 34 балла.

«Рост позиций Казахстана в рейтинге ИВК на фоне чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения и угроз устойчивости демократических институтов, свидетельствует о поступательной работе страны в противодействии коррупции. Мировым сообществом положительно оценивается деятельность руководства Казахстана, принявшего пакет мер по поддержке населения и бизнеса в период пандемии, а также поправок по усилению ответственности за коррупцию и цифровизации сферы государственных услуг. Однако наряду с этим, власти Казахстана допускали нарушения демократических свобод, связанных с прозрачностью и доступом к финансовой информации о расходах на здравоохранение, необоснованными ограничениями деятельности журналистов, правозащитников и представителей гражданского общества», — подчеркнули в организации.

Казахстан стал лидером рейтинга в Центральной Азии. Кыргызстан занял в нем 124-е место, набрав 31 балл наряду с Кенией, Мексикой и Пакистаном.

Узбекистан занял 146-е место, поднявшись на семь позиций по сравнению с предыдущим годом. Страна набрала 26 баллов — столько же у Бангладеш и Центральной Африканской Республики.

У Таджикистана 25 баллов (149 место), У Туркменистана — 19 (165 место).

С момента своего создания в 1995 году Индекс восприятия коррупции стал ведущим глобальным показателем коррупции в государственном секторе.

Опираясь на 13 видов опросов бизнесменов и экспертных оценок, эксперты TI оценили, насколько страны подвержены коррупции по шкале от нуля до 100, где ноль – уровень коррупции высокий, 100 — низкий. По итогам 2020 года оценку восприятия коррупции в государственном секторе прошли 180 государств.

Основной темой глобального исследования в прошедшем году стало подрывное влияние коррупции на системы здравоохранения и усугубление нарушений демократических принципов стран на фоне пандемии COVID-19.

Вам будет интересно
В Кыргызстане феминистка сменила отчество на матчество
Запад может повторить белорусский сценарий в Казахстане в 2021 году - политолог
27-летнюю казахстанку задержали в Красноярске за торговлю новорожденным ребенком