Он рассказал, почему однажды отказался от стабильной работы ради мечты и как сделал спорт доступным для людей с инвалидностью
Сегодня для многих людей спорт – это фитнес, поддержка здоровья и рекорды. Но для человека, который не может самостоятельно подняться с инвалидной коляски или для того, кто после инсульта учится снова держать ложку – это второй шанс на жизнь. Сегодня людям с ограниченными возможностями в Казахстане все еще сложно: не в каждом месте есть пандусы, не в каждой спортивной секции готовы принять особенных ребят. Но в Алматы есть зал, который ломает эти барьеры и дает шанс тем, кому спорт нужен не ради медалей, а ради самой жизни. Корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с тренером, который создал такое место.
«Я никогда не мечтал быть тренером» - с этой неожиданной фразы начинается история человека, который сегодня помогает сотням людей поверить в себя.
Александр Легеньчук 20 лет назад работал в стабильной компании и получал по тем временам солидную зарплату. Однажды его пригласили выступить на соревнованиях, которые после и привели его в фитнес-зал на роль тренера.
«Я никогда не планировал ни выступать на соревнованиях, ни работать тренером. Однажды меня попросили выступить, и я, к удивлению, одержал победу, после чего за кулисами, где проходили соревнования, мне предложили работать тренером в одном из крупневших фитнес залов города, наобещали золотые горы, я поверил, и ушел со своей работы с окладом в 200000 (это чтоб вы понимали было 20 лет назад) в призрачное и сказочное будущее, в котором я заработал за первый месяц около 25 тысяч тенге», - вспоминает Александр.
Однако семью нужно было содержать и спустя несколько месяцев он сменил работу. Но тяга к спорту и желание помогать другим взяли верх. Так он оказался в небольшом зале сети «Банзай», где начал работать с нуля. Постепенно выстроил доверие, собрал клиентскую базу, вывел первых спортсменов на соревнования. Десять лет кропотливой работы и наконец он решился открыть собственный зал.
«До открытия своего зала мне понадобилось 10 лет работы. Я открыл свой зал не без веры и помощи друзей, родных и близких конечно. Мы целенаправленно открывали зал с возможностью заниматься маломобильным ребятам, подбирали удобную подъездную группу, взяли кредит для покупки специальных тренажеров для людей с инвалидностью, оборудовали туалет, и когда было все готово пригласили руководство ассоциации инвалидов проверить доступ, подсказать что исправить, что добавить. Как получили добро - стали приглашать ребят тренироваться, и да – на абсолютно бесплатной основе. Это было моим личным решением», - рассказывает собеседник.
Сегодня, как отмечает Александр, в зал приходят молодые люди и взрослые с ДЦП, ампутациями, нарушениями слуха и зрения.
«Мы не могли им отказать. И теперь они неотъемлемая часть нашего зала. У нас есть специализированные тренажеры для маломобильных ребят, а остальные легко приспособить, нужно просто немного смекалки и нестандартного мышления и конечно же компетенции тренеров. Единственная трудность - это отсутствие душевых у ребят на коляске, но это скорее проблема отсутствия финансов на переоборудование», - говорит он.
По словам Александра, основная идея – это развивать спорт без разделения. Поэтому среди посетителей зала можно увидеть и бизнесмена, и студента, и молодую маму, и немолодую бабушку и, конечно же много особенных ребят, которым помогает его команда.
Истории подопечных Александра будто сценарии фильмов. Если брать основу на обратной связи от самих подопечных – изменения кардинальные, уверяет тренер. У них появляется больше сил, они становятся бодрее, некоторые даже встают с коляски.
«Вот как раз пример Рубэна, его привезли на коляске, самостоятельно держаться за тренажер не мог, кисти не работали, приходилось привязывать, но потихоньку начал крепнуть и встал с коляски, сейчас приходит сам, а иногда и на мопеде приезжает. Павел не мог пользоваться столовыми приборами, а теперь уже поднимает гантели. Двое ребята с ДЦП женились. Это не просто спорт, это шаг в новую жизнь. Результаты ребят, которых мы впервые вывели на соревнования по бодибилдингу, Руфик, к примеру, через пару лет стал вице-чемпионом кубка мира», - поделился историями ребят из зала Александр.
Путь, конечно, не обходится без трудностей. Аренда зала, по словам тренера, выросла почти втрое - с 1,5 до более чем 4 миллионов тенге. Чтобы удержаться, тренеру пришлось с друзьями открыть второй зал и направлять его доходы на поддержку первого.
«Но закрыть мы его не можем. Здесь идеальное место - удобный подъезд, доступность. Для наших ребят это критически важно. Наверное, это и есть самая большая проблема, зависимость от этого помещения из-за его удобной подъездной группы и отсутствие аналогов в городе по разумной стоимости. Мы не завышаем сильно стоимость услуг, так как хотим сохранить доступность для разных слоев населения. Ведь если говорить в целом о фитнес индустрии, то думаю в Алматы таких залов даже с избытком, а вот если говорить о возможности заниматься беспрепятственно людям с ограниченными возможностями, то полное отсутствие», - уверяет спикер.
Александр Легеньчук рассказал, что хотел бы открыть зал в каждом районе города, тогда можно было бы охватить больше людей, чем если бы построили один комплекс на окраине города, куда маломобильные ребята не все смогут добираться.
«Залы же будут социализировать ребят, объединяя их со здоровыми людьми, чтобы они находились в социуме, а паралимпийский комплекс - это место, где они будут с такими же как они, а это разные вещи, мы за то, чтобы объединить и дать понять, что это такие же люди и они имеют такие же права», - говорит он.
Когда спрашиваешь у Александра, что дает силы двигаться дальше, он отвечает без раздумий - их глаза.
«Когда человек после инсульта впервые делает шаг. Когда парень, который не держал ложку, берет гантель. Когда ребята с инвалидностью женятся и строят семьи. Это все результат спорта. И вера. Вера в них. Не ждите. Приходите. Заявляйте о себе. Вы такие же, как все. И в наших залах никто на вас косо не посмотрит», - призывает тренер.
И как он уверяет, такие проекты - не просто про фитнес. Это про то, каким должно быть общество: открытым, равным и поддерживающим.