$ 543.24  619.89  6.78
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Не только личная симпатия» – турецкий эксперт о встрече Токаева и Эрдогана в Анкаре

Визит президента Казахстана в Турцию: расширенное стратегическое партнёрство, инвестиции, оборона и логистика

«Не только личная симпатия» – турецкий эксперт о встрече Токаева и Эрдогана в Анкаре
Фото из личного архива Эльданиза Гусейнова

Официальный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Турцию стал важным этапом в развитии двусторонних отношений, выведя их на уровень расширенного стратегического партнёрства. Лидеры двух стран подписали 18 документов, охватывающих ключевые сферы – от энергетики и инвестиций до обороны, логистики и образования. Какие темы были в центре внимания переговоров президентов Токаева и Эрдогана и чем запомнится этот визит в Турцию, в интервью Azattyq Rýhy проанализировал научный сотрудник Центра евразийских исследований имени Гейдара Алиева при Университете Ибн Халдуна в Стамбуле Эльданиз Гусейнов.

– В честь приезда президенту Казахстана был оказан торжественный прием в Анкаре, из аэропорта президенты выехали на одной машине. Касым-Жомарт Токаев был награжден высшей государственной наградой Турецкой Республики – орденом Devlet Nişanı. Что эти жесты говорят о личных взаимоотношениях политиков Токаева и Эрдогана?

– Тут важно понимать, что именно политическая основа выступает наиболее благоприятной для экономического сотрудничества государств. Думаю, что в близких странах для Казахстана есть множество примеров, когда конфликты на уровне президентов сказывались настолько, что даже торговля соседних государств могла свестись на минимум. Постоянный диалог и наличие прямых каналов связи на самых разных уровнях говорят о том, что реализация идей для двустороннего сотрудничества может быть намного проще. Я знаю примеры, когда просто из-за разного отношения к государствам даже разговор на уровне посольств и министерств может согласовываться неделями, а для некоторых государств, у которых очень хорошие отношения за пару дней. Поэтому хорошие отношения двух президентов - это определенно фундамент для дальнейшего развития сотрудничества.

Торжественный прием в честь визита Касым-Жомарта Токаева в Анкару действительно продемонстрировал высокий уровень личных отношений между лидерами двух стран. Президент Эрдоган лично встретил казахстанского коллегу в аэропорту Эсенбога, что является редким проявлением дипломатического протокола. Последующий совместный выезд из аэропорта на одной машине подчеркнул особую доверительность в отношениях.

Награждение Токаева высшей государственной наградой Турции орденом «Devlet Nişanı» имеет особую символическую значимость. В своей речи при вручении награды Касым-Жомарт Токаев отметил, что ранее отказывался принимать как отечественные, так и иностранные награды, но это решение Эрдогана «имеет особое значение». Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Это значимое историческое событие в летописи казахско-турецкого сотрудничества. Вы вновь подтвердили твердую приверженность заветам наших предков, укрепив главное достояние двух народов – узы дружбы и братства».

Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, отметил значительный вклад президента Токаева в укрепление многопланового сотрудничества между странами: «Под мудрым руководством уважаемого Касым-Жомарта Токаева Казахстан стал центром мира и стабильности в своем регионе». Турецкий лидер назвал Токаева «истинным другом Турции и турецкого народа».

За последние пять лет главы государств провели 14 двусторонних встреч, что свидетельствует о высоком уровне и устойчивости личного диалога лидеров. Такие жесты демонстрируют не только личную симпатию, но и стратегическое понимание важности казахстанско-турецких отношений для обеих стран.

– Какие сферы и направления сотрудничества были в центре внимания переговоров президентов Токаева и Эрдогана?

– Переговоры охватили широкий спектр направлений сотрудничества. Токаев выделил пять ключевых приоритетных направления стратегического партнерства:

Экономика и инвестиции: обсуждались вопросы увеличения объемов торговли до 15 млрд долларов, развития глубокой переработки в углехимии, нефтехимии и агропереработке. Казахстан выразил готовность поставлять на турецкий рынок не менее 34 видов продукции на сумму около 1 млрд долларов.

Транспорт и логистика: особое внимание уделено развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута. Турецкая сторона планирует инвестировать 100 млн долларов в строительство сети логистических терминалов в Казахстане. Обсуждалось участие турецких компаний в строительство железных дорог, портов и судостроении.

Энергетика: рассматривались перспективы увеличения экспорта казахстанской нефти через трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан. В настоящее время по этому маршруту поставляется 1,4 млн тонн нефти в год. Также обсуждалось сотрудничество между «КазМунайГазом» и Turkiye Petroleum. В целом перспективное направление с развитием танкерного флота в порту Актау.

Оборонная промышленность: подписан план военного сотрудничества, включающий производство оборонной продукции, в том числе беспилотных летательных аппаратов, укрепление связей в области кибербезопасности и борьбы с терроризмом.

Образование и культура: в Турции обучаются более 12 тысяч казахстанцев. Планируется открытие школ фонда «Маариф» в Астане и Алматы, а в провинции Газиантеп по инициативе Токаева строится новая школа для пострадавших от землетрясения.

Важно отметить, что Казахстан является важным партнером для Турции в привлечении инвестиций: По данным Международной ассоциации инвесторов (YASED), прямые иностранные инвестиции в Турцию за первые четыре месяца 2025 года составили 3,3 млрд долларов. Эта цифра выросла на 13% в годовом исчислении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего в Турцию инвестировали Казахстан с 610 млн долларов, Нидерланды с 311 млн долларов и США с 201 млн долларов.

– Как вы оцениваете итоги переговоров между сторонами и какие ключевые моменты можете отметить?

– Переговоры завершились подписанием совместной декларации и 18 межправительственных и межведомственных документов. Особо следует отметить:

Инвестиционные соглашения: Подписаны коммерческие соглашения на общую сумму свыше 490 млн долларов США. Среди крупнейших проектов – строительство интегрированного агропромышленного комплекса на 320 млн долларов для переработки пшеницы и гороха.

Безвизовый режим: Казахстан установил 90-дневный безвизовый режим для граждан Турции (ранее было 30 дней).

Стратегическое позиционирование: Токаев подчеркнул, что «двусторонние отношения вышли на уровень расширенного стратегического партнерства». Эрдоган отметил, что Казахстан является одним из крупнейших торговых партнеров Турции.

Международная повестка: Лидеры обменялись мнениями по актуальным мировым проблемам и выразили обеспокоенность эскалацией вооруженных конфликтов, подчеркнув необходимость мирного урегулирования.

– Насколько сегодня важна Турция для Казахстана как внешнеполитический и экономический партнёр? А Казахстан – для Турции?

– Для Казахстана Турция является шестым по значимости торговым партнером с долей 3,5% во внешней торговле, одним из крупнейших инвесторов – с 2005 года валовый приток турецких инвестиций составил 5,2 млрд долларов. Более того среди тюркских государств Казахстана занимает одно из лидирующих позиций по притоку ПИИ в нашу экономику, несмотря на тесные отношения со всеми членами ОТГ у Турции. Турция – это важный логистический партнер для выхода к европейским рынкам через Транскаспийский маршрут и ключевой партнер в тюркской интеграции в рамках Организации тюркских государств

Для Турции Казахстан представляет крупнейшую экономику Центральной Азии и основного торгового партнера в регионе. Это важный источник энергоресурсов и сырья, стратегический союзник в тюркском мир и надежный партнер в транспортно-логистической сфере.

В настоящее время в Казахстане действуют 3 538 предприятий с турецким капиталом, преимущественно в торговле, строительстве и услугах. Турецкие инвесторы занимают второе место после ОАЭ в гостиничном бизнесе Казахстана. Важно отметить, что роль турецких инвестиций в Казахстане заключается именно в их разнообразии в отличии от многих других крупных акторов. Турция заходит в те ниши, в которые оказываются за пределами внимания более крупных держав. Это хорошо отразилось на сотрудничество в области беспилотников Турции со странами Центральной Азии, практически со всеми странами региона. Более того, Турция является одним из ведущих инвесторов в обрабатывающую промышленность Казахстана. Также турецкий капитал встречается в АПК, энергетике, транспорте и торговле.

– Как вы оцениваете роль Казахстана и Турции в международном посредничестве?

– Обе страны активно выступают за реформирование ООН и многостороннее решение международных проблем. Токаев отметил: «Наши страны придерживаются общей точки зрения относительно необходимости реформирования Организации Объединенных Наций». Казахстан поддерживает реформу ООН, и в этом вопросе у двух стран «общие цели и интересы».

Казахстан как международный посредник:

  • участвует в миротворческих операциях ООН с 2014 года, задействовав около 700 военнослужащих;
  • инициировал и принимает астанинский формат переговоров по Сирии;
  • выступает за территориальную целостность всех стран и мирное урегулирование конфликтов;
  • придерживается «мирной дипломатии» и стремится внести вклад в глобальную стабильность.

Турция как международный посредник:

  • играет особую роль в урегулировании российско-украинского конфликта, что было отмечено Токаевым;
  • активно участвует в международных инициативах, включая вопросы на Ближнем Востоке;
  • выступает за реформирование международных организаций.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул роль Турции в международном посредничестве: «Это является убедительным свидетельством вашего авторитета и влияния».

– Что означает углубление казахско-турецкого партнёрства для отношений с другими крупными игроками? И как президенту Токаеву удается поддерживать баланс интересов между центрами сил в регионе?

– Роль Турции в глобальных процессах растет, в частности благодаря ее географии, Турция является очень важным актором в таких регионах как Южный Кавказ, Восточные Балканы, Ближний Восток и сейчас очень активно наращивает свое присутствие в Африке. Мне трудно просто назвать Турцию средней державой, все-таки это восходящая держава, и по каким-то параметрам она превосходит критерии средних держав. Казахстан является тесным партнером Турции получает возможность изучать опыт турецкой дипломатии, ведь в тех регионах, где Турция активно Казахстана начинает наращивать свое присутствие, а это касается, конечно, же Африки, где сейчас расширяет дипломатическое представительство и Восточных Балкан, ведь Казахстан недавно даже открыл свое посольство в Северной Македонии. С расширением Среднего Коридора и с увеличением грузо – и энергопотока по нему ситуация на Южном Кавказе, Ближнем Востоке, Балканах будет для Казахстана стратегически очень важной. Иметь постоянные каналы связи с такими игроками, как Турция, будет просто необходимо.

Новости партнеров