Срочная новостьСельчане самостоятельно засыпали песком дорожные ямы в Мангистау

«Коронавирус убивает тех, кто курит и «парит» – эксперт

Сейтказин Ардак

Любители вейпа, кальяна, электронных и обычных сигарет оказались в группе смертельного риска

Фото Марата Калдыбаева

Поскольку коронавирус – легочное заболевание, у многих курильщиков и их родных возникают вопросы насчет того, повышается ли риск подхватить инфекцию. Одни эксперты твердят, что любители сигарет наиболее подвержены опасности, другие, как правило, «диванные» специалисты, утверждают, что горячий сигаретный дым, напротив, очищает и дезинфицирует легкие. В споре поставит точку лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова, побеседовавшая с корреспондентом Azattyq Rýhy.

Табу на дым: курение электронных сигарет в общественных местах хотят запретить

– Джамиля, главный вопрос – курильщики находятся в группе риска заражения коронавирусом?

– Да, курильщики наиболее подвержены заболеть коронавирусом, потому что курение всегда сопровождается фоновыми болезнями, и поэтому повышается риск попадания в организм вируса. В ослабленном и нездоровом организме он развивается очень быстро. А COVID-19 поражает в первую очередь дыхательную систему.

Ежедневно курильщики убивают альвеолы своих легких. Выкуривая по пачке сигарет в день, они фактически заставляют свои легкие впитывать химические вещества, канцерогены, которых в сигарете более 7 тысяч. Функции легких – приносить кислород в ткани, кровеносные сосуды и выводить углекислый газ. Функция газообмена у курильщиков страдает, потому что отравленные альвеолы не могут выполнять функцию в полной мере. Это может вызвать хроническую обструктивную болезнь легких. В итоге страдают и легкие, и сосуды, и сердце. 

Второе – их эластичность, подвижность ухудшается, поэтому у курильщиков есть большой риск фиброза легких. У коронавируса самое первое воздействие на легкие – это фиброз, когда иммунитет снижен и организм не может бороться, все пропитано токсинами.

– Это значит, что с ослабленными и больными легкими справиться с инфекцией будет намного сложнее?

– Конечно, ведь все вышеперечисленные симптомы усиливаются, и заболевание, конечно же, протекает гораздо и гораздо тяжелее. Все заболевания легких – астма, хроническое заболевание легких – являются усугубляющими факторами коронавируса. Соответственно, увеличиваются и риски смерти для таких больных. Людям уже с терминальной стадией коронавируса не хватает кислорода. В такой ситуации у курильщиков шансов практически нет, потому что их легкие изначально отравлены.

– А помогут ли в таких случаях аппараты искусственной вентиляции легких?

– Нет, они просто на время отложат смерть. К аппарату ИВЛ подключают уже на терминальных стадиях.

– Курильщики вейпов тоже находятся в группе риска? 

– Да, конечно. Вейп – это маслянистая жидкость, которая оседает на кончиках легких, и постепенно орган начинает тонуть. Чем больше вейпов люди курят, тем сильнее они подвергают себя такой опасности, потому что легкие не приспособлены к жидкостям и маслянистым преобразованиям, они работают только с воздухом, только с газом. У вейпера вообще нет никаких шансов, если он регулярно курит вейп, даже если он молодой. От вейпа буквально в течение полугода развиваются последствия. К примеру, в США умерли более 60 человек от вейпа, потому что они выкуривали огромное количество в день и «утопили» свои легкие.

– Тогда коронавирус опасен и для тех, кто курит электронные сигареты, которые очень популярны среди молодежи?

– Совершенно верно. Нагреваемый табак или электронные сигареты – это те же самые сигареты, но более опасные, потому что по 58 ингредиентам уровень вредных веществ в табачном дыму от 200 и выше. То есть по 58 позициям идет превышение ингредиентов – аммоний, куча всяких соединений, бензопирен и прочее. Что нагреваемый табак, что сигареты – одно большое вредное воздействие на альвеолы. А о том, как дым влияет на альвеолы, я говорила ранее.

– Любители кальянов тоже запросто могут подцепить вирус?

– Кальяны – это вообще химическая и инфекционная бомба. Помимо воздействия вредных химических веществ, там идет мощнейшая атака угарным газом. Фактически курильщики вдыхают угарный газ, который усыпляет, так сказать, «торкает», в такое состояние вводит человека. Представляете, что легкие испытывают на себе? Это химия, угарный газ и к тому же инфекционный компонент. Кальяны – это источники инфекций. Обработать их можно хлоркой. Ультрафиолет не может войти внутрь колбы. А после раствора хлора кальян использовать невозможно, поэтому кальянщики врут, когда говорят, что дезинфицировали приборы.

В кальяне создается идеальная, теплая, влажная среда для развития вирусов. Уже установлено, что в кальянах обнаружили вирусы гепатита С и герпеса. Это официальное исследование показало. Там может быть весь спектр бактерий, начиная от синегнойной палочки и золотистого стафилококка, который обитает у нас в гортани, и заканчивая кишечной палочкой, которая обитает в толстой кишке. Это уже наши санитарные врачи даже говорят. Хорошо, что работа кальянных прекратилась хотя бы на период карантина, потому что у кальянщиков тоже высок риск заболеть коронавирусом. Они тоже в группе риска.

– Курильщики сейчас успокаивают себя тем, что горячий сигаретный дым якобы дезинфицирует легкие. Это правда или миф?

– Это миф. Дым обжигает слизистые гортани, бронхов. Эпителии гортани и бронхов просто выжжены что у курильщика сигарет, что у курильщика кальяна и электронных сигарет. Там нет никакого иммунитета. Там коронавирус будет просто ложиться на ткань легких и все на этом. Курильщики просто этого всего не осознают. Эпидемия налицо показала опасность сигарет, кальянов, вейпов, показала, что легкие под угрозой. Я очень надеюсь, что это как-то отрезвит и курильщики бросят сигареты.

– А на какой стадии сейчас находится законопроект, по которому электронные сигареты должны приравнять к традиционным?

– Приравнивание нагреваемого табака к сигаретам состоялось. Рабочая группа еще в прошлом году единогласно одобрила законопроект. 22 апреля на пленарной сессии Мажилиса будет принято окончательное решение. После документ отправится в Сенат, а затем на стол Президента. 60% пути мы уже прошли.

– Благодарю за беседу.

Табачное лобби: кто из мажилисменов продвигает электронные сигареты?

В завершение хотелось бы привести некоторые данные. COVID-19 относится к подсемейству, другие представители которого вызвали эпидемию ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) в 2013 году. Тогда медики фиксировали большее количество смертей среди любителей табака. Смертность среди курильщиков была в 2,5 раза выше, чем у некурящих. Нынешний коронавирус, как и возбудитель MERS, поражает именно ткани легких.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Цифровой тенге: зачем он нужен и что даст новая валюта?
Отпечатки казахстанцев: отложенный метод тотальной слежки
Петр Своик – об инвестициях ЕНПФ: Это диверсия против экономики