Национальный курултай объединил людей, неравнодушных к проблемам населения – Айгерим Даулетбаева
По словам спикера, проблемы и вопросы, поднимаемые на курултаях, решаются поэтапно
Национальный курултай – это масштабная структура, созданная президентом в 2022 году в качестве консультативно-совещательного органа. В его состав вошли специалисты из различных отраслей, в том числе по одному представителю каждого регионального общественного совета. Жамбылскую область представляет Айгерим Даулетбаева – член общественного совета региона, председатель областного общественного объединения «Жастар мүгедектер одағы», депутат таразского городского маслихата. Какие вопросы поднимаются на курултаях, зачем создана эта организация и решаются ли поднятые на заседаниях проблемы, она рассказала в интервью Azattyq Rýhy.
– Айгерим Маратбековна, в чем заключается миссия Национального курултая?
– Национальный курултай объединил людей, неравнодушных к проблемам населения. В его состав вошли депутаты, различные эксперты, общественники, специалисты с регионов, которые работают в разных сферах.
В целом, Национальный курултай – это диалоговая площадка, где каждый может выразить свое мнение и поднять насущные проблемы. До ежегодного заседания курултая мы встречаемся со всеми министрами, поднимаем проблемные темы и задаем вопросы. Эти вопросы в обязательном порядке находят свое решение.
– Какие вопросы поднимаются на курултаях и о каких проблемах говорите лично Вы?
– На курултаях поднимаются совершенно разные вопросы. Они связаны с различными сферами – образованием, здравоохранением, культурой, озвучиваются проблемы в социальной сфере.
Лично я на встречах поднимаю проблемы людей с инвалидностью. Допустим, на курултае я поднимала вопросы инклюзивного образования детей с инвалидностью. Сейчас в наших детских садах нужно развивать инклюзию. В обществе мы часто говорим о ней, но дети все равно обучаются в общеобразовательных школах, где нет необходимых условий, многие обучаются на дому. Об этой проблеме я говорила с министром образования. И сейчас разрабатывается программа, по которой большое внимание уделят этой проблеме.
Также я поднимала вопросы по получению высшего образования детьми с инвалидностью. Дело в том, что на сегодняшний день многие дети учатся на дому и когда подходит время Единого национального тестирования (ЕНТ), то они сдают тестирование наравне со здоровыми детьми. Хотя те, кто обучается на дому, обучаются по более облегченной программе, а на ЕНТ они получают те же вопросы. Поэтому многие из них не могут набрать даже проходной балл для поступления в университет.
Также стоит подчеркнуть, что инклюзия хромает везде – и в городах, и в поселках. Уже сейчас мы должны задумываться и делать все, чтобы дети с инвалидностью получили доступ к качественному образованию.
Ранее государство очень большое внимание уделило вопросам по реабилитации людей с инвалидностью – это реабилитационные, оздоровительные центры. Они очень усовершенствованы. Сейчас же нам нужно переходить на другую модель – чтобы люди с инвалидностью не придерживались иждивенческой позиции, нужно обязательно сделать так, чтобы они могли работать, чтобы они были полноценными участниками на рынке труда. А для этого им необходимо дать качественное высшее образование.
Таким образом после того, как была поднята проблема касательно сдачи ЕНТ, для детей с инвалидностью теперь дается отдельная аудитория, и по времени им добавили еще два часа. Этот вопрос решился и это действительно дает им хорошую возможность, потому что, к примеру, дети с детским церебральным параличем (ДЦП) не имеют нарушений с интеллектом, но в связи с физическими нарушениями им дается помощник во время ЕНТ. Этот помощник обязательно должен иметь педагогическое образование – это важный критерий. И это тоже очень большой успех.
Также на курултае поднимался религиозный вопрос. Сейчас у нас очень много молодежи, которая покрывается в черное. Эту ситуацию нужно кардинально менять, поскольку наши предки никогда не надевали черное одеяние. Этот вопрос президент четко поднял.
Также я поднимала вопрос по жилью. Сейчас лицам с инвалидностью выдается социальное жилье. Я говорю о том, что до сих пор нет доступности на первых этажах. Уже два года приобретаются специальные подъемники через акимат и специализированно их ставят для людей с инвалидностью, которые приобрели жилье. Также я объясняю людям с инвалидностью, что есть социальное ипотечное жилье. И многие работающие люди с инвалидностью не хотят годами стоять в очереди на бесплатное арендное жилье. Они берут ипотеку и каждый месяц платят по пятьдесят три тысячи тенге. И уже у многих есть своя квартира.
Сейчас вообще нужно менять мышление людей с инвалидностью в целом, чтобы мы, наоборот, были примером для других людей. Недавно на собрании мы говорили о том, что молодежь сейчас стала жестокая, нет милосердия и доброты. Взять даже последний случай в Талгаре. Это все потому, что дети постоянно находятся в телефонах, и, во-вторых, родители ими не занимаются. Если что-то происходит, то родители винят во всем школу, детский сад. Многие родители не принимают участие в воспитании детей.
Недавно в Жамбылской области было заседание комиссии, я сказала: пусть дети придут к нам в организацию волонтерить и увидят, как люди на колясках, несмотря на свои барьеры, каждый день приходят на работу и до вечера работают – белят, подметают и так далее. Так мы научим детей милосердию хоть немного. Раньше в нашем детстве мама водила нас в детский дом, чтобы мы видели, что есть детки, которых бросили родители. А сейчас родители так не делают.
Недавно у меня был случай – ребенок с легкой формой ДЦП пошел в школу, в первый класс. Над ней дети смеялись, после чего мы в игровой форме провели в классе открытый урок, привезли ростовые куклы, объяснили, что дети все разные, что вы должны этой девочке помогать. Весь класс поддержал. Потом в чате выяснилось, что девочка что-то разлила и одна мамочка сказала: «Пусть эти дети дома сидят в изоляции, наши дети из-за них деградируют». Вот до такого маразма порой доходит. У нас в обществе не хватает милосердия, доброты друг к другу. Люди думают, что надо круглосуточно работать, а внимания детям не уделяют. Поэтому у нас жестокие дети стали.
– Айгерим Маратбековна, поднимаются ли в рамках курултая региональные проблемы?
– Перед тем, как ехать на заседание курултая, я обязательно захожу к заместителю акима, узнаю, какие проблемы есть. Но дело в том, что эти проблемы решаются акиматом в регионе. Поэтому в основном я поднимаю вопросы, связанные с людьми с ограниченными возможностями. Поэтому сейчас нам важно дать им самостоятельно принимать решения и работать.
Раньше у многих из них была позиция «Дай», но эта модель должна перестать действовать. Даже если мы сделаем пособие триста тысяч тенге, то и этого потом будет мало. Нам нужно изменить модель, чтобы они начали самостоятельно зарабатывать, ведь интеллектуальные способности у них сохранены. Чем мы хуже Южной Кореи, к примеру? Там люди с психоневрологическими заболеваниями делают конверты и зарабатывают.
У нас от государства есть программы по социальному предпринимательству, даются гранты лицам с инвалидностью. Но ими мало кто пользуется. Они привыкли, что пособие должны повышать, а они будут сидеть и получать его. Я с этим не согласна. Мы тоже должны ради государства что-то делать.
В целом, в Национальном курултае есть члены со всех регионов Казахстана. Но в основном на площадке поднимаются вопросы, связанные не только с регионами, а касательно всей страны, всего общества и поэтапно эти проблемы решаются. Поднимался вопрос, допустим, о бытовом насилии, педофилии, что в итоге привело к ужесточению законодательства.
В целом, Национальный курултай – это действительно такая площадка, где мы можем задать вопросы любым министрам напрямую, поднимать с ними любые проблемы. И что самое важное – это та площадка, где о проблеме можно высказаться прямо перед президентом. Мы можем выступить и сказать, что вот такая проблема есть и ее следует решить.
– О каких проблемах Вы планируете высказаться на следующем курултае?
– На следующем курултае нужно поднимать вопрос касательно насилия, безжалостности молодежи друг к другу. Многие думают, что останутся безнаказанными и не понесут никакой ответственности.
Еще хочу поднять вопрос касательно лудомании. Нам нужно больше клиник, которые лечат ребят от этой напасти. Также нужно ставить ограничения в Интернете. Очень много семей рушится из-за игромании. К тому же не только мужчины играют в эти игры, но еще и женщины начали. Я уже со столькими случаями столкнулась, что просто не перечесть. Поэтому нужно принимать в этом плане жесткие меры, потому что огромные суммы люди проигрывают. Это как болезнь.
– Благодарю Вас за беседу.