Строительство АЭС в Казахстане решит две главные проблемы в стране – эксперт

Демеуова Алтын
23.09.2024, 17:42

По мнению эксперта Казахстану необходима атомная электростанция

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Доктор физико-математических наук, начальник научного центра АО «Ульбинского металлургического завода» Манарбек Кылышканов поделился мнением с Azattyq Rýhy о необходимости строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане, опасениях жителей страны и экономических, экологических преимуществах получения энергии мирным атомом.  

- Сейчас множество стран активно развивают мирный атом из-за дефицита электроэнергии. Но несмотря на это есть и страны, которые отказываются от АЭС. Насколько Казахстану необходимо развивать атомную энергетику?

- Я считаю, что нашей республике необходима АЭС. Строительство станции призвано решить две проблемы – обеспечить Казахстан мощным источником базовой генерации и внести вклад в экологию. На сегодняшний день углеводороды являются «грязным» источником энергии. Казахстан из более, чем 200 стран, занимает лидирующие позиции по выбросам углекислого газа. Так, по их валовому объему мы на 20 месте, если же считать на душу населения, то на 10! Поэтому перед нами стоит не только задача выработки электроэнергии, но и снижения выбросов. Конечно, в этих целях можно развивать солнечные и ветровые станции. Но данные виды генерации не стабильны, они не могут вырабатывать энергию круглосуточно. Не покроют потребность в электроэнергии и гидроэлектростанции (ГЭС) так как их количество ограниченно. Если же мы сейчас проголосуем за строительство АЭС, то в 2035 году у нас появится собственный источник атомной энергии. 

Конечно, запланированная мощность одной станции полностью не решит вопрос дефицита и снижения выбросов в атмосферу. Но этот проект даст мощный толчок развитию атомной энергетики Казахстана и строительству других – более совершенных атомных станций. И тогда к 50-60 году у нас не будет проблем с дефицитом электроэнергии и загрязнением окружающей среды.

- Чем рискует Казахстан в случае, если АЭС не будет построена? Может, есть риски помимо дефицита электроэнергии? 

- Перед Казахстаном стоит важная задача – снижение выбросов углекислого газа. К примеру, при сжигании органического топлива образуется примерно 78 % углекислого газа от общего объема хозяйственной деятельности. К 2060-му году Казахстан поставил себе новую цель – достижение углеродной нейтральности. Источники генерации, которые не дают выбросов парниковых газов это – атомные электростанции, ГЭС и ВИЭ. К тому же, в отличие от угольной станции, при эксплуатации АЭС не образуется окислов серы, азота, пепла, углекислого газа и золы.

У нас в ВКО есть возможность использовать энергию ГЭС за счет наличия крупной реки. На Иртыше существует каскад ГЭС, планируется строительство еще одной ГЭС в районе города Семей. Также существует проект по строительству малых ГЭС, но они большой вклад в общее производство энергии не внесут. Возможность производства энергии за счет ГЭС отсутствует в ряде регионов Казахстана. Причем, объем генерации электроэнергии на ГЭС ограничены потенциалом водных ресурсов.

Возобновляемые виды энергии также не являются базовыми, то есть они не работают круглогодично. Для их работы требуется слишком много ресурсов – большие площади и специальные погодные условия. К тому же у них низкий коэффициент использования установленной мощности: ветровой – 24%, солнечной – 18%. В отличие от коэффициента АЭС, который составляет 90%.

Я считаю, что доля атомной энергетики должна быть не менее 25 %, это 4-5 станций по всему Казахстану. При таком подходе мы решим проблему возрастающего энергодефицита, и добьемся углеродной нейтральности. 

- Какие технологии безопасности могут быть примерены при строительстве и работе АЭС в нашей стране? Не зря беспокоятся казахстанцы о влияниях на окружающую среду от АЭС?

- За 60 лет в мире было три крупные аварии. На американской Три-Майл-Айленд в 1979-м году из-за сбоя едва не расплавилась активная зона. В 1986-м взорвалась Чернобыльская АЭС. В 2011 году после землетрясения и цунами произошла авария на АЭС Фукусима в Японии. Там в трех из шести реакторов расплавилось топливо. Все эти станции 1-2 поколений. На сегодняшний день в Казахстане планируется построить реактор поколения 3+.  Вероятность серьезной аварии составляет 10 -7 событий в год.

Что касается экологии, то потери воды на градирнях (охлаждающих установках) АЭС зависят от климатических условий, то есть от величины испарений и циркулирующих в них объемов воды. Для двухблочной АЭС мощностью 2400 мегаватт проектные потери воды составят около 63 млн. кубометров год, что равняется 0,32% от естественного испарения озера Балхаш, которое превышает 18 млрд кубометров в год. То есть, учитывая, что общий объем воды в Балхаше составляет около 108,3 млрд. кубометров, можно сказать, что АЭС никак не повлияет на водный баланс и экологию озера.

- Согласны ли вы с тем, что развитие атомной энергетики - это долгосрочная перспектива для экономики страны?

Да, согласен. В нашей республике имеется хорошо развитая научно-техническая инфраструктура в области ядерных технологий. Например, результаты исследований Национального ядерного центра (НЯЦ) по безопасности АЭС уже используются при проектировании и эксплуатации атомных энергетических станций в Японии, Франции и России. Но кроме атомной энергетики хорошо известны исследования Института ядерной физики г. Алматы, который работает по многим направлениям мирного использования атомной энергии, не только в области фундаментальных исследований, но и по ряду прикладных. Например, по заказу Международного агентства по атомной энергии – МАГАТЭ, Институт начал поставки медицинских радиоизотопов в Кыргызстан. Институт, также, как и НЯЦ, активно работает и по подготовке кадров в области мирного использования атомной энергии.

Также нужно помнить, что Казахстан – отнюдь не новичок в атомной энергетике. В прошлом столетии в Актау (тогда Шевченко) успешно эксплуатировался первый в мире опытно-промышленный энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350. В республике и сейчас работает три исследовательских атомных реактора, два на базе Национального ядерного центра и один на базе Института ядерной физики.

Все это позволяет уверенно говорить о необходимости начать развитие отечественной атомной энергетики. А это, в свою очередь позволит:

  • обеспечить устойчивое развитие индустриальной экономики страны в условиях перехода к безуглеродной энергогенерации;
  • повысить общий технологический уровень промышленности;
  • создать основы для эффективной индустриализации страны, ухода от сырьевой направленности, развитию экономики знаний;
  • создать стимулы для дальнейшего развития как атомной промышленности и энергетики, так и других направлений мирного использования атомной энергии (ядерная медицина, ядерные технологии в промышленности, науке).

Вам будет интересно: