Дарья Сапрынская рассказала о приоритетах председательства Казахстана в организации
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел в Астане встречу с секретарями cоветов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Он напомнил, что ШОС в свое время создавалась для обеспечения стабильности и безопасности в регионе, чтобы сообща противостоять «трем силам зла». По словам президента, проявления терроризма, экстремизма и сепаратизма требуют решительных ответных действий.
Мы попросили поделиться мнением о значении ШОС и приоритетах председательства Казахстана в организации, научного сотрудника Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Дарью Сапрынскую.
- Какую роль отводит президент Токаев организации ШОС в условиях напряженной геополитической ситуации?
- Потенциал ШОС, как обозначено президентом Токаевым, состоит в недопущении глобального разрыва «Востока и Запада», а также формировании устойчивого взаимодействия разных политических систем. Напряженность отражается не только в мировых конфликтах, но и в нарушении привычных экономических цепочек, введении санкционных ограничений, повышенной необходимости защиты информационного суверенитета стран. Поэтому значение ШОС как объединения евразийских стран, выступающих за сохранение национального суверенитета, служит не для формирования объединения «против», а наоборот является организацией, которая заявляет о задачах «для» - сохранения мира, соблюдения прав человека, совершенствования экономических свобод граждан стран-участниц ШОС.
Тезис о формировании под обликом ШОС объединения стран «неЗапада» в корне неверен, несмотря на то, что ШОС включает половину населения планеты, четверть мирового ВВП и огромные человеческие ресурсы, заключающие в себе будущий рост экономик стран-участниц. Задачи ШОС сконцентрированы в укреплении международной безопасности и преодолении конфликтогенности на территории Евразии, не имеют в своей основе стремления к военному объединению.
- Какие приоритеты председательства Казахстана в ШОС обозначил президент Касым-Жомарт Токаев?
- Для Казахстана был обозначен достаточно широкий спектр приоритетов, которые в том числе, затрагивают внутрирегиональные проблемы – транспортная доступность, повышение осведомленности и создание проектов по экологическому треку, а также энергетическая безопасность. Сегодня эти направления играют большое значение в реализации внутреннего курса страны. В числе других приоритетов: кибербезопасность и совершенствование процессов цифровизации, противостояние транснациональной преступности и наркотрафику. Президентом отдельно отмечены успехи Казахстана в цифровизации, поэтому опыт преодоления неравенства в диджитал среде – важный инструмент для республики по укреплению своего положительного имиджа.
- Токаев высказался о теракте в Подмосковье. Что вы можете сказать о позиции Казахстана, которую обозначил Токаев сразу после трагических событий в «Крокус сити холле»?
- Многие представители Казахстана расценивают теракт в Крокусе как личную трагедию, транслируют сопереживание и соучастие в памятных мероприятиях жертвам трагического события. Поэтому со стороны казахстанских властей и граждан виден высокий уровень поддержки. По словам Токаева, страна незамедлительно заявила о решительном осуждении теракта и выразила свою солидарность с Россией. Событие в России безусловно говорит о необходимости укреплении инфраструктуры безопасности в Евразии.
- Токаев призвал противостоять «трем силам зла». Как вы оцениваете его инициативу принять странам-участницам ШОС программу сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы?
- Президентом Казахстана был отмечено значение ШОС в антитеррористической работе, а также подчеркнута необходимость проведения конкретных мероприятий по этому направлению. Этот вектор входит в приоритеты председательства Казахстана в ШОС.
О том, что это не просто заявления, но и конкретные меры свидетельствует одобрение проекта программы сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы Советом Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) 29 марта. Напомним, что РАТС ШОС выступает как региональная антитеррористическая структура, являющаяся координирующим органом в борьбе с указанными «тремя силами зла».
Для Казахстана, как и всех стран-участниц организации, важным документом по безопасности в ШОС является «Стратегия развития» объединения, которая действует до 2025 года. Она была принята в Уфе в июле 2015 года. В тексте самой Стратегии говорится о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН, опорой чему выступает создание принципиально иных механизмов ШОС, борьба с «тремя силами зла».
- Почему особое внимание Токаев уделяет развитию ситуации в Афганистане и что ожидает казахстанский президент от стран ШОС в этом вопросе?
- В ряде экономических проектов Афганистан является связующим звеном и буквально задает вектор для развития интеграционных инициатив. Для стран Центральной Азии ситуация в Афганистане обозначена тремя корневыми проблемами: во-первых, нестабильность и обеспечение безопасности пограничных территорий, во-вторых – Афганистан как промежуточный пункт развития глобальных инициатив («Пояса и пути», коридора «Север-Юг» и др.), в-третьих, система управления государством, исламский фактор. Поэтому в рамках региона внимание к Афганистану жизненно важно. Внимание президента Казахстана к афганской проблеме еще раз подчеркивает этот набор, а также говорит о том, что страны Центральной Азии укрепляют свое региональное значение. Это подтверждают слова Токаева о намерении создать в Алматы региональный центр ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.
- Токаев высказался о принципе неделимости Евразийской безопасности. Что вы думаете о таком подходе к сотрудничеству в рамках ШОС? Какие вопросы по усовершенствованию деятельности ШОС могут быть предложены Казахстаном?
- Казахстан традиционно вступает за открытый дипломатический диалог и создание координационных систем принятия решений, особенно в области обеспечения безопасности – ключевой задачи РК в ШОС. Неделимость Евразийской безопасности связана с уровнем доверия стран к друг другу, повышенной значимостью экономик и совместном взаимодействии. Казахстаном предложена инициатива "О мировом единстве за справедливый мир и согласие". Она может позволить Казахстану экстраполировать свои региональные механизмы на мировую площадку, совершенствовать мирный процесс через инструменты дипломатии. Об этом же свидетельствует переход СВДМА от диалоговой площадки к действующей организации.
- Как вы оцениваете казахстанский потенциал объединения стран на платформе астанинского саммита ШОС? Какие инициативы можно ожидать?
- Думаю, что вопросы обеспечения безопасности и противодействие киберугрозам станут одними из тем для Астанинского саммита ШОС. Высказанное президентом мнение о том, что в мире наблюдается общий рост насилия и усиливается угроза международного терроризма, подчеркивает значение саммита как диалоговой площадки для совершенствования механизмов безопасности. Все лидеры стран ШОС уже заявили о готовности принять участие в саммите, поэтому ожидается, что направления для обсуждения и конкретных мер будут носить широкий характер, отталкиваясь от вопросов коллективной безопасности в разных сферах: цифровая среда, экономика и так далее.