$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Водный кризис: что ждет Казахстан в перспективе – прогноз эксперта

Ситуация, считает ученый, будет только ухудшаться

Водный кризис: что ждет Казахстан в перспективе – прогноз эксперта
Фото из личного архива Даулета Джусупбекова

Центральную Азию ждет водный кризис, из-за чего региональная безопасность находится под угрозой. Об этом уже неоднократно заявлял Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и даже призывал лидеров соседних государств скоординироваться для решения этих проблем. О том, какие угрозы несет глобальное потепление и нерациональное использование водных ресурсов Центральной Азии и, в частности, Казахстану, в интервью Azattyq Rýhy рассказал кандидат географических наук, доцент кафедры Метеорологии и гидрологии Казахскго национального университета имени аль-Фараби Даулет Джусупбеков.

– Даулет Калибекович, Центральная Азия сталкивается с серьезным водным кризисом, который угрожает не только экономическому развитию, но и жизни миллионов людей. Как так вышло? С чем это связано?

– На основе различных источников ООН, начиная с 1850 года, в десятилетнем масштабе температура воздуха Земного шара в каждое десятилетие была выше, чем в любое предшествующее десятилетие. Ученые мира считают, что влияние человека (антропогенные воздействия) было основной причиной потепления Земного шара, наблюдаемого с середины ХХ-го века. Около трех четвертей всех антропогенных выбросов углекислого газа за последние 20 лет стали результатом добычи и сжигания нефти, природного газа и угля. Центральная Азия является одним из самых уязвимых регионов в мире к изменению климата. Средняя годовая температура здесь растет быстрее, чем в среднем по всему миру. Более важные вопросы заключаются в том, будет ли температура и дальше расти и какими темпами.

В целом, если придерживаться пессимистичного сценария, то прогноз неутешителен. Например, Всемирный банк предсказывает среднее повышение температуры на 5,1 градуса в Туркменистане к 2090 году. И это огромная цифра. Нагревание Земли более чем на 2 градуса уже несет в себе катастрофические риски для всех обитателей планеты. Ученые считают, что в таком сценарий прогноза в скором времени (уже) могут встать остро вопросы продовольственной и водной безопасности, повышения пожарной опасности, новые риски для здоровья населения. В такое время растет потребление электричества, с использованием кондиционеров, водных насосов и других устройств. Это создает дополнительную нагрузку на электросети. В Кыргызстане и Таджикистане, где развита гидроэнергетика – это еще и нагрузка на водные ресурсы. В этой ситуации остро встает необходимость водосбережения, энергосбережения среди населения региона.

– Что можно предпринять странам Центральной Азии в борьбе с отрицательными последствиями изменения климата в регионе?

– Климат меняется на всей планете, у него нет искусственных границ, именно поэтому странам необходимо обсуждать решение этих проблем совместными усилиями. Создание региональных рабочих групп по изменению климата и их тесное сотрудничество с правительствами и международными организациями для выработки совместных решений. Странам необходимо разработать и реализовать согласованные планы действий, основанные на принципах справедливого и эффективного использования водных ресурсов. Вместе с тем Центральная Азия – это конгломерат государств с высокими темпами роста населения, остро нуждающихся в ресурсах развития. В основном водные ресурсы региона используются в сельском хозяйстве, главным образом для орошения (80-90%). Однако из-за низкой эффективности большинства водохозяйственных систем существуют огромные безвозвратные потери воды. В рамках общего дефицита воды для стран Центральной Азии наиболее важными становятся вопросы трансграничных рек и использование водных ресурсов. Их сопровождают такие направления, как доступ к воде и право на воду, баланс использования воды через внедрение интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), улучшение и поддержка качества водных ресурсов и экосистем, а также адаптация к климатическим изменениям и другое.  

– Правда ли, что Казахстан является «водозависимой» страной? Почему?

– Особенности географического расположения территории, непростые климатические условия, основные полноводные реки (почти половина водных ресурсов Казахстана), которые являются трансграничными – все это обусловливает дефицит водоснабжения в Казахстане. Причем нехватка распространяется по двум направлениям. Это, прежде всего, недостаточное количество питьевой воды для нужд населения, а также проблема водоснабжения в народном хозяйстве. В советские времена обеспечение водой региона решали на общегосударственном уровне, применяя плановое хозяйствование, то теперь согласованность действий стран-соседей выглядит весьма условной. На территории Кыргызстана и Таджикистана располагаются истоки основных рек региона. Отсюда их устойчивый интерес и стремление к строительству и развитию гидроэнергетических объектов. Механизм действия азиатских ГЭС требует в летний период сохранять влагу в водохранилищах с тем, чтобы зимой использовать ее, пропуская через турбины электростанции. Поэтому существующий дефицит воды обусловлен и отсутствием согласованных действий в вопросах использования водных ресурсов трансграничных рек. Кроме этого, дефицит питьевой воды связан с последствиями изменения климата, с деятельностью человека, приводящей к сокращению водных ресурсов из-за загрязнения, а также с последствиями урбанизации.

– В каких регионах Казахстана наблюдается водный кризис?

– Помимо явного дефицита водных ресурсов в областях, которые занимаются сельским хозяйством, запасы воды почти исчерпаны в трех следующих – Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской. Об этом заявили в Министерстве экологии. К 2030 году дефицит водных ресурсов по Арало-Сырдарьинскому, Жайык-Каспийскому, Есильскому, Нура-Сарысуйскому и Шу-Таласскому водохозяйственным бассейнам составит 9,5 кубических километра. При этом эти бассейны уже и сейчас можно назвать стрессовыми, и дальнейшее социально-экономическое развитие в этих регионах находится под угрозой (Айжан Скакова). Проблемные регионы – это западные регионы – Мангистауская область, Южный Казахстан, в частности, Кызылординская область. Особый дефицит воды наблюдается именно в районах рек Сырдарья, Жайык, Шу, Талас и Иле. Кроме всего прочего, в Казахстане также остро стоит вопрос с загрязнением водоемов. На востоке в бассейне Иртыша и юго-востоке в бассейне Балхаша превалируют тяжелые металлы – медь и цинк. А также существенно изменился гидрохимический, гидробиологический и санитарный режимы выше перечисленных рек в результате антропогенной деятельности человека.

– Можно ли назвать нерациональное использование воды одной из причин водного кризиса?

– Уменьшение объема стока речных вод связано с изменением климата, которое является основной причиной проблемы. Однако наш нерациональный подход к использованию воды также усугубляет ситуацию. Мы неэкономно расходуем воду и не уделяем должного внимания ее ресурсам. Проблемы также возникают из-за устаревшей и недостаточно поддерживаемой системы орошения и водоснабжения. Так, из забираемого для сельского хозяйства объема воды до полей доходит лишь 55-60%. Остальной объем воды теряется из-за неудовлетворительного состояния инфраструктуры. Требуется ремонт каналов, водохранилищ и внедрение автоматизированного управления водными ресурсами. На изменения климата мы должны обратить внимание, применяя современные технологии водосбережения. Эта проблема актуальна не только для крупных городов, но и для всех населенных пунктов, где становится все более остро вопрос чистой питьевой воды.

– Что вы можете сказать об обмелении Балхаша?

– В озеро Балхаш впадают пять рек. Самая крупная из них – река Иле. И только река Иле дает 80% стока в озеро Балхаш от общего потока пресной воды. Реки Каратал, Аксу, Лепсы и Аягоз впадают в восточную часть озера. Их суммарный приток в озере – 20%. Большая часть реки Иле, которая является основной водной артерией для озера, протекает по территории Китайской Народной Республики (КНР) и 70% стока формируется на этой территории. Разумеется, китайцы активно используют ее воды для своих нужд, прежде всего для орошения полей. Несмотря на двусторонний договор о рациональном использовании трансграничных рек от 2001 года, Китайская Народная Республика не следует международным нормам режима использования водных ресурсов. Уменьшение объема воды реки Иле приводит к снижению уровня воды озера сначала до критической отметки в 341 метр БС (метр по Балтийской системе), а в дальнейшем постепенному высыханию уникального водоема. Напомню, что средний уровень озера Балхаш, по данным «Казгидромета», в пункте город Балхаш за 2018 год составил 342,8 метра БС.

Специалисты смоделировали уровни озера с учетом водозаборов в Китае. Оказалось, что, если водопотребление вырастет до трех кубических километров, то происходит постепенное обмеление озера. Дополнительным фактором может оказаться деградации горного оледенения. При еще увеличении водозабора из реки Иле на территории КНР и сохранении существующих технологий водопотребления вполне вероятно, что озеро Балкаш постигнет судьба Аральского моря. Озеро Балхаш – мелководный водоем, средняя глубина составляет 6 метров и при уровне воды ниже отметки 341 метр озеро разделится на две части через Узунаралсьский пролив. Мелкие водоемы быстро нагреваются при растущем температуре воздуха, а это сопровождает большое испарение с акватории и в недалеком будущем водоемы могут превратится в болота.   

– Что вы можете сказать об обмелении Каспийского моря?

– Каспийское море расположено на стыке Европы и Азии и море омывает берега пяти государств: Казахстана, Туркменистана, Ирана, России и Азербайджана. В море впадает с разных его частей множество рек, самые крупные из них – Волга и Урал, которые обеспечивают основную часть годового стока в море. Эти реки сильно зарегулированы водохранилищами, используются для ирригации и сельского хозяйства, и реки не всегда доносят свои ресурсы до Каспия. Считаю, что это первая причина обмеления, что в период глобального потопления климата и растет антропогенное влияние человека на водные ресурсы рек, впадающих в море. С другой стороны, в прошлые периоды существования Каспия были случаи, когда уровень еще ниже понизился и со временем водоем вновь наполнился. Поэтому по этому вопросу мнения специалистов разнятся: одни считают, что высыхание моря – это естественный процесс, а другие убеждены, что идет необратимый процесс усыхания моря на фоне глобального потопления. Некоторые ученые считают, что на понижения уровня Каспия может еще оказать влияние и другие факторы, такие как тектонические движения участков земной коры, многолетние изменения уровня осадков и смена климата.

– Чем грозит водный кризис Казахстану? Какой у вас прогноз на ближайшие 20-50 лет?

– В настоящее время водный режим казахстанских рек претерпевает значительные изменения. Деятельность человека и изменение климата вносят существенные коррективы в гидрологический режим и характеристики стока рек. Почти все крупные реки к нам приходят из соседних стран. Казахстан зависим от воды, поступающей из Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана. Из-за ускорения экономического и социального развития соседних стран приток по трансграничным рекам сокращается. Реки степной и полусухой зоны Казахстана (равнина занимает около 70% территории РК) дают воды только весной, в период половодья, обычно с апреля до середины мая. В этот период проходит 80-90% годового стока, за счет таяния накопленного снега за зиму и в остальные сезоны года в регионе остро ощущается нехватка воды. Республика Казахстан располагает значительными запасами подземных вод, как и поверхностные воды, распределены крайне неравномерно. Эксплуатация подземных вод, во-первых, технически затруднителен, во-вторых, многие подземные воды по химическому составу относятся к классу – солоноватые воды. А также подземные воды в основном используется в питьевой цели для водоснабжения небольшого аула, крестьянских и индивидуальных хозяйств, поскольку запасы подземных должны успеть пополнятся. 

Согласно прогнозам ПРООН, через 20 лет водопотребление в Казахстане вырастет на 56%, а дефицит воды может превысить 20 кубических километра в год. По нашему сценарному прогнозу, сток весеннего половодья основных равнинных рек Казахстана на уровне 2030 годов в среднем снизится на 12%, а на уровне 2050 годов – на 16-20%. Для горных трансграничных рек дать прогноз изменения стока в далекую перспективу затруднителен, поскольку неизвестно, как будут использоваться водные ресурсы в соседних странах, которые расположены в верхних частях бассейна. Могу только сказать, что изменение баланса водных ресурсов из-за глобального потепления вызовет уменьшение водных ресурсов региона Центральной Азии.

– Как казахстанцы могут поспособствовать решению проблемы дефицита воды?

– Считаю, что в отраслях водного хозяйства надо привлекать грамотных специалистов, которые могут реализовать существующие или вновь разработанные программы и технологии по водосбережению. Необходимо изучение международного передового опыта по созданию рынка воды, цифровизация водного хозяйства, внедрение проектов, позволяющих экологически оптимальное использование водных ресурсов. Важна подготовка специалистов водной отрасли с современными навыками и инновационным подходом, реализация важных национальных водных проектов по использованию водных ресурсов. Кроме того, важно достижение выгодных соглашении по проблемам использования водных ресурсов трансграничных рек Казахстана с соседними странами. Необходимо строить водохранилища или специальные гидротехнические сооружения на равнинных реках для сбора талых вод в весенний период, для решения водообеспечения и проблемы паводков в городах и селах Казахстана, а в сельскохозяйственных регионах привести в порядок оросительные сети и гидротехнические сооружения и постепенно перейти к применению водосберегающих технологий, таких как капельное орошение, дождевание и другое.

В Казахстане информационные данные по воде находятся в ведении нескольких государственных органов, что затрудняет создание общей базы данных для проведения оперативной работы по управлению водным ресурсам и прогнозированию изменений стока рек. Поэтому предлагаю создать центр, аккумулирующий гидрометеорологических данных по водохозяйственным секторам. И, наконец, каждый житель страны должен понимать, что вода – ценный природный ресурс, несмотря на ее огромные запасы, воды становится меньше, она загрязняется, засаливается, поэтому ее нужно экономить.

– Благодарю вас за интервью!

Новости партнеров