Как можно улучшить жизнь на селе? Пример из Акмолинской области

Асылбек Бексултан
30.06.2023, 20:07

Сельчане региона сами разрабатывают проекты по улучшению своих населенных пунктов

Фото ОФ «Академия Семьи STEP»

Поддержать инициативы жителей сел города Степногорска решили представители ОФ «Академия Семьи STEP» и запустили необычный проект, в рамках которого каждый сельчанин может разработать и реализовать план улучшения жизни своего населенного пункта. На сегодняшний день четыре сельских жителя уже получили гранты на реализацию своих идей. Подробнее о том, как проект меняет представление сельчан о своей роли в судьбе страны, корреспонденту Azattyq Rýhy рассказала директор ОФ «Академия Семьи STEP» Елена Абрицова.  

- Елена Петровна, расскажите более подробно о проекте, который Вы реализуете с 1 апреля текущего года?

- Мы выиграли государственный грант НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и Министерства информации и общественного развития РК. Реализуем проект, направленный на содействие развитию гражданского общества и непосредственно сельского региона. Тема гранта была «Развитие гражданских инициатив на селе». Наш проект – «Организация комплекса мер для поддержки и развития гражданских семейных инициатив на селе степногорского региона». То есть мы взяли восемь сел нашего региона и решили как-то поддержать инициативы степногорских  сельских жителей. К примеру, у сельчан есть идея, которую они хотят реализовать самостоятельно у себя в селе, но для ее воплощения, естественно, нужны средства. А так как это села, то здесь нет такого интенсивного развития, как в  городской местности. Конкуренция другая. Мы решили сделать такой проект, в рамках которого мы раздадим четыре мини-гранта по 500 тысяч тенге для реализации идей сельчан. В рамках проекта у нас были запланированы – и мы уже их провели – восемь обучающих мероприятий. Объехали все восемь сел, в каждом из них провели тренинги, рассказали  о самом проекте, а также обучили местных жителей написанию своих проектов, разбирали успешные кейсы, как правильно все можно реализовать. И когда мы объявили конкурс мини-грантов, у нас набралось 10 заявок, из которых мы выбрали четырех победителей.

- Автором проекта выступили Вы сами?

- Скажу честно, сама идея не нова. Она уже была реализована в нашей Акмолинской области. В 2020 году мы тоже участвовали и выиграли такой мини-грант. На него мы восстанавливали пришкольную спортивную площадку в поселке Карабулаке. Тогда мы подумали, что раз это получилось у нас, то получится и у других. И решили привлечь сельских жителей именно нашего степногорского региона, потому что предыдущий проект был направлен на всю Акмолиснкую область и участвовали уже опытные неправительственные организации (НПО). А здесь, в нашем проекте, инициатива исходила именно от местных жителей. 

- Что за проекты выиграли конкурс? 

- Первый проект «Детская площадка для мини-центра» будет реализовываться в селе Кырыккудук. Здесь осуществляется восстановление детской площадки. Так вышло, что в этом селе нет детских садов, но при школе есть детский мини-центр, однако его площадка оставляет желать лучшего.  Малые конструкции устарели. Площадку нужно было привести в порядок. И вот один из бывших местных жителей, который здесь родился, но сейчас живет в Степногорске, решил написать такой проект для своего родного села. 

Следующий проект «Волшебная территория детства» в поселке Аксу. Это тоже восстановление детской площадки. Третий проект – в поселке Карабулаке. Здесь идет открытие и функционирование профориентационного центра «Выбор профессии сельской молодежи: шаг к успеху». Это село очень нуждалось в таком кабинете для того, чтобы учащиеся школ и сельские жители не уезжали в города, а смогли реализовать свой потенциал у себя на родине. И четвертый проект – «Помощь пожилым одиноким людям и мамам-одиночкам сел степногорского региона». Он реализуется в поселках Заводской и Аксу. Заявку на участие написала местная жительница, которая вместе с инициативной группой собирается помочь с ремонтом 56 жителям села, среди которых есть одинокие мамочки, многодетные. Дома рушатся, и не у всех есть средства на восстановление. Где-то нужен небольшой ремонт, а где-то и крыша у людей протекает. 

- Проекты определены, что дальше? 

- Теперь мы объедем победителей конкурса с обучающим семинаром, где расскажем, как сдавать отчетность по грантовым средствам, ведь деньги государственные и должно быть целевое использование денежных средств.

В целом, у победителей будет два месяца на реализацию своих идей-проектов. В конце августа-начале сентября мы планируем сделать фестиваль – как итоговое мероприятие, на которое соберем жителей города Степногорска и близлежащих сел. На нем победители мини-грантов уже представят реализованные проекты, расскажут, как шла работа по ним. Обязательно пригласим представителей Гражданского альянса Акмолинской области. Надеемся, что эти четыре идеи, которые мы отобрали, будут нужными и полезными для каждого села и его жителей.

- Есть ли какое-то продолжение проекта?

- Этот грант краткосрочный. Наш проект был рассчитан на шесть месяцев. Завершится все в сентябре. Но каждый год Центр гражданских инициатив объявляет подобные гранты, поэтому  мы будем участвовать и дальше. И продвигать эту идею для того, чтобы финансирование поступало в села.

- Елена Петровна, по Вашему наблюдению, насколько инициативны жители сел?

- Конечно, в городах люди более активны. Но и в селах есть активисты, которые хотят изменить жизнь своего населенного пункта к лучшему. Изначально мы проводили анкетирование для  того, чтобы выбрать тематику мини-грантов. И когда мы его проводили, в анкетах некоторые жители сел указывали, что проблемы есть, но  участвовать в их решении они не хотят. Но были и те, кто говорил, что готов по возможности помочь что-то изменить. Такими людьми и живёт село! 

- Возможно, реализованные проекты подтолкнут остальных сельчан, которые увидят результат, к действию...

- Да, безусловно! Эти проекты будут таким мотивационным толчком, чтобы другие увидели и поняли, что все сделать возможно. И если есть желание, можно привлечь финансирование. Мы даже говорим о том, что если они начнут что-то делать на эти 500 тысяч, их увидят спонсоры, которые могут поддержать проекты дальше. Тогда они смогут сделать что-то масштабнее. Главное – начать и показать, что они готовы что-то менять.

- Проект завершится. А какие планы на будущее?

- Существует множество разных конкурсов как от международных фондов, так и от государственных. И в любом случае, когда мы пишем какой-то проект, мы надеемся на победу. Идей очень много, но у каждого фонда своя специфика. Кто-то специализируется на экологических акциях, кто-то – на расширении возможностей гражданского общества. Мы учимся в процессе и применяем полученные знания где-то дальше. 

Если говорить в целом о нашем фонде, то изначально основная направленность нашей работы – сохранение семейных ценностей и традиций, профилактика разводов. У нас заключен меморандум с отделом занятости и социальных программ, мы работали и с РАГСом. И когда люди подавали на развод, их первоначально отправляли к нашему психологу. Были результаты, когда супруги на грани развода меняли свое отношение друг к другу,  и многие сохраняли семьи. И это самое главное! Ведь семья – это то, на чем строится любое цивилизованное общество и без чего не может существовать человек. 

Вам будет интересно: