Что обнаружили санэпидемиологи при проверке акмолинских заведений общепита

Ахметбеков Асхат
29.06.2023, 16:57

О результатах проверки рассказала главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина

Фото: Getty Images, edatop.ru, автора, РСК Акмолинской области

Не так давно в одном из кафе города Кокшетау произошло массовое отравление студентов, заказавших суши. Проведенная проверка выявила ряд нарушений, и индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности – его оштрафовали на сумму более 1 миллиона тенге. О проводимых в Акмолинской области проверках в связи с профилактикой пищевых отравлений корреспонденту Azattyq Rýhy рассказала главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина.

– Айнагуль Советовна, как часто в Акмолинской области происходят массовые пищевые отравления?

– Всего за 2022 год в Акмолинской области было лишь два случая массовых пищевых отравлений, в которых пострадали 12 человек. Оба случая произошли в Бурабайском районе: один из них на объекте общественного питания с восьмью пострадавшими и один на объекте образования с четырьмя пострадавшими. А за текущий период 2023 года в регионе зафиксирован лишь один случай, но с 18 пострадавшими. Это массовое пищевое отравление в кафе «Маки-маки» города Кокшетау, где после употребления сета из суши в больницу обратились 18 человек.

– Что показала проверка кафе?

– При проведении внеплановой проверки был выявлен ряд нарушений. Не соблюдалась поточность технологических процессов, исключающих встречные или перекрестные потоки использованной и чистой посуды, отсутствовали горячее водоснабжение и локальная вытяжная система, на часть продукции отсутствовали товаросопроводительные документы, не соблюдалась маркировка разделочного инвентаря, велась некачественная обработка посуды. Кроме того, в пищевых продуктах были выявлены бактерии группы кишечной палочки и стафилококка, у трех сотрудников, в том числе у сушиста, тоже был выявлен стафилококк. У двоих сотрудников был просрочен медицинский осмотр. По итогам специализированным административным судом вынесено решение о привлечении к административной ответственности ИП на сумму 1 миллион 110 тысяч 900 тенге.

– Есть ли в регионе заведения, которые функционируют без разрешительных документов? 

– На сегодняшний день из 794 объектов общественного питания в регионе 16 не имеют санитарно-эпидемиологического заключения, что может быть одной из причин распространения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Среди 16 объектов общественного питания высокой эпидемиологической значимости, функционирующих в 2022 году и первом полугодии 2023 года без санитарно-эпидемиологических заключений, один – в районе Биржан сал, два – в Егиндыкольском районе, пять – в Целиноградском районе, восемь – в Кокшетау.

– Как много проверок объектов общественного питания было проведено в Акмолинской области в текущем году? Что они показали?

– Из запланированных на первое полугодие восьми проверок объектов общественного питания региона проверено пять. Среди оставшихся три: один объект перешел в микробизнес, один сдан в аренду и один приостановил деятельность из-за нерентабельности. На всех проверенных объектах выявлены нарушения санитарных требований. За выявленные нарушения на ответственных лиц наложено пять административных штрафов на сумму 258 тысяч 750 тенге. Выдано пять предписаний об устранении выявленных нарушений.

– Какие именно нарушения выявляются в ходе проверок?

– К примеру, в ходе проведения внеплановых проверок на микробиологические показатели, в том числе на патогенную микрофлору, были взяты 103 пробы, из них пять, или 4,8%, оказались не соответствующими нормам. На санитарно-химические показатели была взята 31 проба, из которых три, или 9,8%, оказались не соответствующими. Основные выявленные нарушения были связаны с тем, что сотрудники работали без медицинского осмотра, было не упорядочено хранение уборочного инвентаря (он хранился вне специально выделенного места), уборочный инвентарь был не промаркирован, в раковине для мытья продуктов и санитарном узле для персонала отсутствовала горячая проточная вода, эксплуатировалась посуда со сколами, отбитыми краями и так далее.

– На что в первую очередь следует обращать внимание на объектах общественного питания для недопущения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций?

– Конечно же, обратить особое внимание следует на изготовление готовых блюд из мяса птицы, блюд с добавлением яиц, заправленных майонезом и сметаной салатов, кондитерских изделий с кремом (торты, пирожные). Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены, к работе следует допускать только персонал, прошедший медицинский осмотр. При приготовлении блюд необходимо соблюдать сроки их хранения, не допускать совместного хранения сырых и готовых блюд, при покупке продуктов спрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность. Рекомендуется также воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускать реализацию блюд домашнего приготовления.

– Какие проверки субъектов разрешены на сегодняшний день?

– Все проверки проводятся в соответствии со статьей 144 Предпринимательского кодекса РК. Существует несколько видов. Первый – это проверки на соответствие разрешительным требованиям, которая проводится согласно графику. Вторая – это профилактический контроль, который проводится согласно полугодовым спискам и может быть без посещения субъекта контроля и надзора и с посещением субъекта. Также проводится расследование – это уже самостоятельная форма контроля, подаваемая государственными органами или субъектами деятельности в случае экстренного извещения, к примеру, о возникновении и распространении эпидемии, инфекционных, паразитарных заболеваний, отравлений и так далее. Ну и существуют также внеплановые проверки на основании обращений физических и юридических лиц или жалоб.

– Какое наказание грозит предпринимателю в случае выявления нарушений на его объекте общественного питания?

– Есть несколько статей, по которым предприниматель может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности. Согласно части 1 статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение требований законодательства РК в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, влечет штраф на физических лиц в размере 30 месячных расчетных показателей (МРП), на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 230 МРП. На субъектов среднего предпринимательства – в размере 310 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 1 600 МРП.          

Если вред здоровью человека все же причинен, то физические лица выплачивают штраф в размере 200 МРП, должностные лица, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 460 МРП. Субъекты среднего предпринимательства – 620 МРП, субъекты крупного предпринимательства – 2 000 МРП. Здесь возможно и приостановление деятельности.      

Также, согласно части 1 статьи 304 Уголовного кодекса РК, нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей, наказывается штрафом в размере до 2 000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет. А если по неосторожности была допущена смерть человека, то здесь уже применяют ограничение либо лишение свободы на срок до пяти лет. Если же произошла смерть двух и более лиц, то виновный понесет наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

А вот за занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий без регистрации, разрешения предусмотрено административное взыскание в виде штрафа по части 1 статьи 463 КоАП: на физические лица – 15 МРП, должностные лица – 25 МРП, субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП, субъектов крупного предпринимательства – 150 МРП. Занятие предпринимательской или иной деятельностью без лицензий дополнительно влечет конфискацию дохода, полученного вследствие административного правонарушения.

– Благодарим за беседу!

Вам будет интересно: