Над чем потрудиться Абылкаиру Скакову? Мнение эксперта

Сейтказин Ардак

Акимы уходят, а главная проблема региона остается

Фото автора

Павлодарский общественник Юрий Павленко обвиняет акимов в бездействии, считая, что настоящий хозяйственник в первую очередь должен избавить населенный пункт от мусора, передает корреспондент агентства Azattyq Rýhy.

Около 700 стихийных свалок с помощью аэрофотосъемки обнаружено недавно на окраинах городов и сел Павлодарской области. Они отравляют почву, воздух, воду, флору, фауну и губят здоровье людей. Настоящим экологическим бедствием называет сложившуюся ситуацию правозащитник, начальник отдела экологии и санитарии Союза потребителей Павлодарской области Юрий Павленко.

Наш собеседник полагает, что акиматы не могут говорить, что они работают в полной мере, пока не наведут элементарный порядок на своих территориях. Внешний облик населенного пункта эколог называет лицом акима.

- Какая картина всплывает у вас, когда речь идет о стихийных свалках?

- Огромные свалки мы наблюдаем на окраине Павлодара много лет. Расположены они в районах объездной дороги, на дачных массивах, в северной промышленной зоне, то есть со всех сторон. Печально, что большие массивы имеются у так называемого Суворовского кладбища. Недавно съездил туда специально - картина не стала лучше, а только хуже. Зимой в сторону города летит зола, которую вывозят те, у кого дома печи. Как поднимется ветер, так эти тучи обрушиваются на город. В селах ситуация еще хуже.

- Каково решение проблемы?

- Ею должно заняться местное самоуправление. Маслихаты не являются таковым, увы.

Народ должен управлять, создав орган местного самоуправления. Чем хороша эта форма? Они будут иметь свои деньги и интерес, как их заработать.

Один из таких способов, доказавших действенность в ряде стран мира, - прием мусора от граждан, рассортировка и отправка сервисным организациям с дальнейшей переработкой. Дома, которые имеют от 10 до 12 подъездов, могут иметь неплохой доход.

Что нужно для этого? Организовать сортировку мусора по девяти видам: металл, бумага, стекло, пластик и другие. В Японии переработка идет по 23 видам, а в Южной Корее - до 40.  Где совету самоуправления дома взять деньги на контейнеры? Опять-таки исходя из известной мне практики организации этой работы за границей, средства выделяют различные фонды и банки развития. Источником также может быть местный бюджет.

 - Весьма актуален вопрос постройки полигона твердых бытовых отходов, который 20 лет обещает возвести каждый из акимов области. Акимы уходят, проблема остается.

- Заявления каждого из акимов расцениваю, как популизм. Такое ощущение, что их задача - громко говорить о главных проблемах. В сухом остатке лишь слова.

Недавно Президент страны Касым-Жомарт Токаев открыто сказал, что у нас никто не следит за ценами и нет нормальных дорог. Вот она лучшая оценка работы наших акимов. Возьми любого, и он в первые два года действительно народный аким - делает что-то, решает, шумит. Но потом, словно становится против народа.

Действительно, надо строить полигон твердых бытовых отходов (ТБО), который будет скупать девять видов мусора и перерабатывать его. Такой объект можно построить в течение трех лет. Проектирование займет год-полтора и остальное время возведение. Было бы желание. В Павлодарской области, похоже, никто не хочет заниматься мусором.

Ранее у нас планировали построить полигон ТБО в северной промышленной зоне Павлодара, но на расстоянии в 2700 метров, а должно быть не менее трех километров. Расположение дальше - нерентабельно. Тогда не нашелся инвестор и вопрос не разрешился.

- Какова ситуация в селах?

- Вот сразу вам пример. Минувшим летом я наблюдал бардак с обилием мусора на озере Торайгыр в Баянаульском районе. Подумал, что свежие отходы, и назавтра их уберут. Но я там пробыл пять дней и все эти дни он там валялся. Более того, заметил там старый мусор.

Наш природный заповедник должен быть образцом чистоты. Проблема, как я понимаю, в том, что земля была ничейной. Если бы у нас работало местное самоуправление из числа жителей, то они бы разбили бы территорию вокруг озера на участки - для отдыха и для мусора.

У местного маслихата просто не доходят руки, у депутатов есть ряд других проблем, которые они считают более важными. Они ударились в социалку, а в озеро Торайгыр свободно заходят коровы и оставляют следы жизнедеятельности.

Картина на других сельских свалках страшная. Там трупы коров, лошадей, кучи пластика, бумаги, материи, тучи мух. Сельские акимы говорят, что у них на это не предусмотрены средства. Но можно сделать элементарные вещи. Например, чтобы огородить один полигон необходимо примерно пять миллионов тенге. Людям же надо объяснить, чтобы в дальнейшем складировали мусор только сюда. Причем за определенную плату.

Полиция штрафует тех, кто вываливает мусор, где попало. Человек просто не знает, куда выкидывать. Поэтому надо все кучи собрать в одну, на месте образовавшихся пустырей все дезинфицировать, обработать.

Возникает вопрос цены за вывоз мусора. В том же Баянауле есть полигон, но расценки такие, что народ не желает туда отвозить. Решение о цене принимал местный маслихат. Поэтому маслихаты должны быть максимально лояльны в этом вопросе и тариф сделать минимальным. Полигоны должны быть государственными, а не частными.

- Красиво звучат ваши предложения по селам, но все же откуда взять деньги?

- В том и проблема, что наши местные власти неправильно распределяют бюджетные средства. Местное самоуправление, в которое войдут местные жители, могло бы решить вопрос.

Есть еще один способ найти средства - это фонд, в который местные крупные заводы, а их около десяти, сдают средства на социальные проекты. Там несколько миллиардов тенге! Из этих средств построены плавательный бассейн и футбольный крытый манеж. Спору нет, спортивный и здоровый образ жизни важны. Но эти проекты могли подождать. Надо решать более острую проблему - мусора.

Представьте, что вы заходите в свою квартиру, а там везде раскидан мусор - остатки еды, пластик, волосы. Вы будете думать, как бы заняться спортом или искусством? Ничего подобного! Вы соберете все, выкинете, наведете порядок и будете его поддерживать. В нашей сегодняшней квартире под названием Павлодарская область повсюду валяется мусор.

Кстати, насколько загружены эти спортивные объекты? Сколько людей в них ходит? Если на 30-40% или даже на 60%, то они себя не оправдали. Они должны быть загружены хотя бы на 90%.

Считаю, что надо менять составы маслихатов области. Они распределяют средства неэффективно. Также необходимо, чтобы полиция пересмотрела подход к работе. Конная полиция должна усилить контроль в селах. Особенно важно в рамках Экологического кодекса ужесточить меры по наказаниям за загрязнение.

Заметьте, что у нас акимы занимаются дорогами, проблемой питьевой воды, потому что работает множество подрядчиков и можно с ними «подружиться». По мусору немного сложнее.

Убежден, что каждый аким в начале месяца должен в первую очередь подводить итоги по ситуации с мусором: сколько вывезли, как решается вопрос полигонов. Раньше, лет 20 назад депутаты этим занимались - постоянно поднимали вопрос мусора, точнее чистоты.

Разруха не в клозетах, а в головах, как говорил классик.

Ризабек ИСАБЕКОВ

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Генпрокуратура обеспокоена возможной утечкой данных казахстанцев – ЦАРКА
«Силовики имеют долю на оружейном черном рынке» - экс-полковник КНБ
«Почему бы Павлодар не назвать в честь Султанбета?» – эксперт

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов