Особенные дети: как распознать психоречевую задержку у ребенка

Смагулов Амир
14.01.2022, 16:05

Какие моменты в развитии ребенка должны насторожить и к каким специалистам обращаться, рассказала логопед

Фото из открытых источников

Не ставить крест на ребенке. Такого мнения придерживается логопед Анна Карий, когда начинает работу с малышом и родителями. Без этого не получить качественного результата, утверждает специалист. К сожалению, с каждым годом наблюдается рост количества отклонений речевого и психоречевого развития вне зависимости от возраста. Как не упустить момент, к кому из специалистов обратиться в первую очередь и как принять особенности ребенка, в интервью Azattyq Rýhy рассказала логопед Анна Карий.

– Анна, как понять, что у ребенка действительно есть проблемы с речью? И как отличить задержку речевого развития от психоречевого?

– Чаще всего мы ориентируемся на возраст – два года. Если ребенок в два года не говорит «мама», «папа», нет звукоподражания, то это уже задержка речевого развития. Если у ребенка отсутствуют указательные жесты и идут поведенческие, то есть, если он не отзывается на имя, у него частые истерики, то это уже задержка психоречевого развития. То есть уже идет задержка психических процессов.

Поэтому, не дожидаясь двух лет, мамы должны следить за поведением ребенка, сравнивать со сверстниками. Конечно, говорят не надо сравнивать, но в любом случае есть возрастные нормы, по которым мы ориентируемся и наблюдаем за поведением ребенка. В два года ребенок уже должен подражать звукам животных, говорить «мама» и «папа», какие-то легкие слова вроде «дай», «дом», «мяч», потихоньку начинать строить фразы. Если этих слов нет, значит, уже идет задержка речевого развития.

Если у ребенка нет глазного контакта и он очень активный, то это уже говорит о психических процессах.

То есть чем отличается задержка психоречевого развития? Это когда идет задержка всех психических процессов: внимания, памяти мышления. А задержка речевого развития – это когда ребеночек все понимает, как говорят, он в зоне комфорта – тыкает пальчиком, но не говорит и не называет. Вот в этом разница. То есть в этом случае понимание есть, ребенок все показывает, но не говорит. А задержка психоречевого развития – когда и понимание страдает, и нет глазного контакта, и нет указательного жеста. То есть уже поведение дает знать, что идет задержка психического развития.

– Если мама заметила, что ребенок мало говорит, не понимает речь, к какому специалисту обращаться – невропатологу, психологу, логопеду?

– Первоначально лучше сходить к невропатологу и сделать медицинский осмотр ребенка. Сдать ЭГЭ, потому что на ней мы узнаем, есть ли у ребенка какие-то отклонения и проблемы в коре головного мозга. То есть сначала мы посещаем невропатолога, затем, если у ребенка есть поведенческие проблемы, то лучше сходить к дефектологу. И уже дефектолог точно скажет, когда можно подключать логопеда. Он скажет, есть ли смысл сейчас заниматься речью или нужно заниматься организацией поведения. Если же у ребенка с пониманием и поведением все хорошо, то можно сразу подключать логопеда после невропатолога.

В общем, если это задержка психоречевого развития, то первично – невропатолог и дефектолог. Если это просто задержка речевого развития ребенка, тогда мы подключаем невропатолога и логопеда.

– В два года у ребенка должен быть базовый запас слов. По количеству ориентировочно, сколько должно быть слов в речевом запасе?

– Сто слов должно быть точно. Если касаться литературы прошлого века, то там писали, что ребенок в два года должен говорить 150 слов. Сейчас в связи с цифровизацией, так как сейчас у детей больше развивается визуальный контакт благодаря телевидению, ярким картинкам, телефонам, гаджетам – за счет этого немножко рамки сместились. Сейчас в два года ребенок должен начинать строить фразы в два слова. Например, «Я хочу пить». Элементарные потребности свои он должен уметь выражать фразами.

– Правда ли, что мальчики говорят меньше, начинают позже говорить и у них речь, активируется позже, чем у девочек, или это прост стереотип?

– На практике чаще всего встречается больше мальчиков, чем девочек. Все-таки контакт мама-мальчик отличается от контакта мама-девочка. Сын и мама – это более тесный контакт. Там больше манипуляций происходит, чем в контакте мама и дочь. Потому что с девочки мама изначально больше требует, и неважно, какой по счету это ребенок. К девочкам уже завышенные требования. А когда у мамы рождается сын, то там больше манипуляций идет на маму. Все-таки оно влияет, потому что мальчишек приходит больше. Если брать группу запуска речи, то там, чаще всего, одни парни.  

То есть можно сказать, что изначально ростки проблемы – это воспитание. То есть отношение к детям. Если девочка – то к ней априори список требований.

– А с мальчика требований меньше?

– Конечно, все идет с семьи, все идет с воспитания, с каких-то наших дальних предков. Женщина – это хранительница очага, мать. Девочке куколка покупается, учат, как о ней заботиться. Мальчик же больше манипулирует мамой – «Я хочу!». И все потребности, чаще всего, исполняются быстрее, чем у девочки. Это из практики.

Конечно же, это все закладывается в воспитательном процессе. В любом случае ребенок больше считывает маму. И даже если встречаются тяжелые детки, детки с особенностями, то там должна сначала вестись работа с родителями. Как родители воспринимают, какие зажимы у родителей психологические –  типа, «Зачем мне такой ребенок». В психологии говорят, что ребенок изначально выбирает родителей на небесах. Не просто, чтобы маму чему-то научить, но и ребенок учится чему-то у этой мамы. Этот ребенок послан родителю, чтобы научить чему-то родителей, а ребенок учится от родителей. Все уже предрешено. Я сколько смотрю и постоянно убеждаюсь, что дополняют.

– Мы ходили к Вам на занятия. У меня особенный ребенок – аутист. Как мы дополняем друг друга? С учетом того, что мой ребенок, мой Матвей – это смесь гиперактивности, это торнадо на двух ногах. Как мы с ним дополняли друг друга, когда начали к Вам ходить на занятия?

– Я считаю, что вам нужен был такой ребенок для вашей организации, потому что вы тоже были немножко несобранная. Но когда у вас родился такой ребенок, которого нужно организовывать, которому нужно составлять график, расписание, если чуть график спадает – истерика сразу. И я считаю, что благодаря Матвею вы вышли на определенную организацию. У вас появился режим. Легли не по распорядку, но встали по распорядку. Сын вас организовывает. Я не знаю, для чего вы ему, но, наверное, для того, чтобы научить и его терпению, и вас. Наверное, потому, что оба нетерпеливые и обоим надо все и сразу.  

– На вашей практике какие заболевания и расстройства речи сейчас вы наблюдаете? Это влияние гаджетов, темпы жизни? Почему сейчас выявляется много речевых заболеваний?

– Сначала гаджеты, потом организация. В советское время был распорядок дня. Кого-то уже в три месяца отдавали в детский сад. У кого-то была строгая бабушка. Нас и кормили не по требованию, а по часам. То есть это уже организация. Не поддавались родители на детские манипуляции. А сейчас ребенок рождается и по первому требованию мама ему дает грудь, соску, водичку. Но в любом случае выполняется любой каприз ребенка не по часам, а по требованию. То есть они уже на момент рождения знают, как манипулировать родителями, за какие ниточки держать. И уже мыслительная деятельность начинается.

То есть когда ребенок начинает истерить, не нужно сразу бежать, выполнять его требования. Тогда манипуляция не сработает. Он успокоится и либо придет поговорить спокойно, либо забудет.  

– Благодарю Вас за беседу.

Вам будет интересно: