«Лидер в организации мирных переговоров». Кэти Лич – о роли Казахстана на международной арене

Эксклюзивное интервью посла Великобритании в Казахстане

Казахстан за годы независимости сумел добиться признания на международной арене. В этом уверена Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в РК Кэти Лич, передает Azattyq Rýhy.

«Я действительно высоко оцениваю ту роль, которую Казахстан играет как ответственный член международного сообщества. Начиная с самого начала, когда Первый Президент поднял вопрос о ядерном арсенале Казахстана, и заканчивая позиционированием Казахстана как многонационального, многоконфессионального толерантного общества. Казахстан действительно сыграл важную роль, став членом Совета Безопасности ООН, председателем ОБСЕ и лидером в организации мирных переговоров для Афганистана и для Сирии. Казахстан действительно стал полноценным членом международного сообщества», - отметила Лич.

Кроме того, в интервью AR она в очередной раз призналась в любви к нашей стране, отметив гостеприимство народа.

- Госпожа посол Кэти, здравствуйте! В этом году наша страна отмечает важную дату - 30-летие Независимости, а в будущем году 30-летие дипломатических отношений между Казахстаном и Великобританией. В рамках этих событий хотелось бы поговорить о взаимном сотрудничестве. Как на сегодняшний день развиваются экономические отношения между нашими странами?

- Отношения, я бы сказала, очень близкие и экономические отношения тоже очень глубокие. Мы стоим на 7 месте как иностранный инвестор для Казахстана. И взаимная торговля около 2 миллионов фунтов в год. Сейчас, во время пандемии, немножко поменьше. За это время сделано очень много важных достижений в разных областях. В нефтегазовой области, например, в области финансовых услуг и в образовании особенно.

- Какие бы Вы отметили значимые достижения Казахстана на международной арене?

- Я действительно высоко оцениваю ту роль, которую Казахстан играет как ответственный член международного сообщества. Начиная с самого начала, когда Первый Президент поднял вопрос о ядерном арсенале Казахстана, и заканчивая позиционированием Казахстана как многонационального, многоконфессионального толерантного общества. И что немаловажно, Казахстан действительно сыграл важную роль, став членом Совета Безопасности ООН, председателем ОБСЕ и лидером в организации мирных переговоров для Афганистана и для Сирии. Казахстан действительно стал полноценным членом международного сообщества.

- Как Вы оцениваете роль Казахстана в Центральной Азии?

- Казахстан, несомненно, обладает крупнейшей экономической мощью в Центральной Азии. Таким образом, ее экономика на треть больше, чем экономики других стран вместе взятых, и я думаю, что она играет ведущую роль не только в экономическом, но и в политическом плане. Большой вопрос сейчас, я думаю, для Казахстана и Центральной Азии заключается в том, как ответить на вызов изменения климата, включая энергию, воду и то, что принесет изменение климата, рассматривая регион в целом. И я уверена, что Казахстан сыграет здесь действительно важную роль.

- Вот Вы говорили о сотрудничестве в экономическом смысле, а как Вы оцениваете инвестиционный климат в Казахстане?

- Я думаю, что Казахстан проделал огромную работу для улучшения инвестиционного климата для иностранных инвесторов, и многое еще предстоит сделать.  Особенно благодаря таким инновациям, как Международный финансовый центр "Астана", который предлагает компаниям возможность заключать контракты на основе английского права.  А в случае возникновения споров использовать Суд Финансового центра для разрешения этого спора. Это действительно важное нововведение в придании уверенности иностранным инвесторам в будущем. Так что многое уже сделано, и многое еще предстоит сделать.

- Госпожа посол, скажите, как развивается двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Великобританией в таких сферах как образование, культура и искусство?

- Могу отметить действительно блестящее партнерство за последние 30 лет в сфере образования. Многие студенты программы "Болашак” приезжали в Великобританию. У нас есть собственная стипендиальная программа "Chevening", и каждый год мы отправляем в Великобританию около 10-15 студентов. Я действительно довольна партнерством в области культуры и образования. На самом деле, только в ноябре наш министр торговли приезжал в Казахстан, чтобы открыть Университет De Montfort University, первый кампус Британского университета в Алматы. Я думаю, что впереди есть прекрасные возможности в этой сфере, и я с нетерпением жду предстоящие три года работы по дальнейшему продвижению этого.

- Какие мероприятия запланированы к 30-летнему юбилею дипломатических отношений между Казахстаном и Великобританией на будущий год?

- Мы планируем провести кампанию в социальных сетях под названием "30 лет – 30 человек", в которой будут участвовать 30 человек, которые причастны к достижениям отношений между Казахстаном и Великобританией за последние 30 лет. Мы будем проводить эту кампанию в знак годовщины установления дипломатических отношений примерно с января по июль. В кампании будут принимать участие люди из разных сфер деятельности – люди в возрасте и молодые, мужчины и женщины. И я думаю, что это отличный способ отметить широкий спектр наших отношений.

- Расскажите о своем первом впечатлении о Казахстане? Что Вас больше всего удивило, когда Вы приехали в нашу страну?

- Вы знаете, во время карантина я была дома, сидела в деревне в Англии где-то 18 месяцев. И когда я впервые с семьей приехала в Нур-Султан я была удивлена и поражена красотой, современностью города и теплотой людей. Так что у меня позитивное, хорошее впечатление.

- То есть Вам люди понравились, понравилось то, как Вас принимают?

- Было очень интересно со всеми разговаривать, было очень приятно сотрудничать и я просто жду с нетерпением дальнейшей возможности работать здесь.

- Кэти ханым, Сіз казак тілінде жақсы сөйлейді екенсіз.

- Жақсы емес, бірақ сөйлеуге тырысамын. Әлі де үйренуге тырысамын.

- Қазақ тілін үйренуге қанша уақыт қажет?

- Өкінішке орай менің Англияда 7-8 айға жуық уақытым кетті. Еркін үйрену үшін әлі де ұзақ уақыт қажет. Бірақ жаттығуды жалғастыруға белді будым.

- Қиындықтар болды ма?

- Әрине, Қазақ тілі – қиын тіл, менің ойымша. Бірақ мен үшін осы тілді үйренудің өзіндік артықшылығы бар. Қазақстанның тарихы мен мәдениеті туралы көбірек білуге көмектесті деп ойлаймын.