О поручениях Президента, составе Правительства и работе партии рассказал секретарь Nur Otan

Сейтказин Ардак

Партия всецело подключилась к процессу реализации поручений Главы государства

О поручениях Президента, составе Правительства и работе партии рассказал секретарь Nur Otan

Во вторник Президент страны Касым-Жомарт Токаев представил в Парламенте нового Премьер-министра и озвучил новую программу действий государства. После согласования кандидатур членов Правительства в Мажилисе Глава государства своим указом утвердил новый состав Кабинета министров.

Перед обновленным Кабмином стоят конкретные задачи по решению актуальных вопросов в социально-экономической сфере. Для решения таких масштабных задач важна консолидация всех прогрессивных общественно-политических сил страны.

Сегодня Azattyq Rýhy беседует с секретарем партии «Nur Otan» Алибеком Алденей о текущей ситуации и деятельности партийцев по реализации поручений Президента страны.

– Алибек Усенович, не могли бы обозначить наиболее важные пункты президентского выступления в Парламенте и начала их реализации?

– Прежде всего, хочу выделить, что народ поддержал действия и высоко оценил выступление Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Многие уже отметили, что его выступление было программным. И здесь я хотел бы обратить внимание на ряд моментов, определяющих контуры будущего развития.

Во-первых, протесты изначально были обусловлены исключительно социально-экономическими вопросами. И Глава государства очень точно и емко обозначил ключевые проблемы и спектр наболевших вопросов развития страны, требующих незамедлительного решения. Это и социальное расслоение, и коррупция, и диспропорции в развитии регионов, и олигополия.

Исходя из степени актуальности, четко сформулированы ключевые приоритеты развития, даны конкретные поручения. Озвучены системные меры по реформированию социально-экономической сферы. Главным приоритетом является повышение доходов граждан, защита социально уязвимых слоев населения, качество образования.

Очень важно, что по вопросам, которые требовали жесткой политической воли, Президент принял конкретные и отвечающие интересам общества решения.

Во-вторых, сразу же все поручения были переведены в плоскость конкретной практической реализации. В нее включились все институты и ветви власти, став ярким подтверждением её монолитности.

Парламент единогласно одобрил кандидатуру нового Премьер-министра, утвердил состав Кабинета министров. Правительство, в свою очередь, без раскачки, оперативно приступило к реализации президентских поручений. Так, уже усилен контроль за незаконным выводом денег за рубеж, озвучены направления деятельности фонда «Народу Казахстана», приняты меры по стабилизации эпидемиологической обстановки и макроэкономической ситуации.

Партия, в свою очередь, всецело подключилась к процессу реализации поручений Главы государства. На данном этапе, когда ситуация начала стабилизироваться, важно успокоить народ, осмыслить все инициативы с участием экспертов и общественников, довести их значение и востребованность до населения. И, самое главное, надо, чтобы люди не просто разделяли политику Главы государства, а приняли в ней самое прямое участие. Для этого у «Nur Otan»-a есть всё необходимое.

Как вы знаете, партия имеет широкую филиальную сеть, которая охватывает все 216 административных делений – областей, городов и районов нашей страны. Это единая вертикаль. Наши партийцы прекрасно ориентируются на местах, знают людей и могут, как говорится, дойти до каждого дома.

В целом же программная речь Президента стала не просто ответом на трагические события января, это целая система решительных, незамедлительных и, самое главное, поддерживаемых обществом мер, направленных на укрепление нашей государственности.

– Однако некоторые наблюдатели со скепсисом отнеслись к составу нового Правительства…

Прежде всего, Правительство сформировано из специалистов, знающих свои отрасли, имеющих опыт в системе госуправления и понимающих текущую ситуацию. При этом, последнее чрезвычайно важно. Президент четко соблюдает принцип меритократии - все члены кабинета министров отраслевики, прошедшие все ступени управления. И главное, что у Премьер-министра есть мандат доверия Президента, а также полная поддержка Мажилиса.

Сейчас Правительству, наряду с реализацией поручений Президента – а они предполагают серьезную перезагрузку всех направлений госполитики, – важно не допустить ухудшения социально-экономической ситуации. Недаром Глава государства акцентировал внимание на инфляции и обеспечении стабильности курса тенге. Надо восстанавливать Алматы, поддержать малый и средний бизнес, успокоить инвесторов, ревакцинировать население, продолжать отопительный сезон, начать подготовку к посевной кампании и многое другое.

И все это предстоит реализовывать в условиях негативных общемировых тенденций – новой волны пандемии коронавируса, высокой инфляции в ведущих экономиках мира, роста цен на продовольствие и т.д.

Сейчас люди ждут эффективной и по возможности быстрой реализации обозначенных мер. Поэтому всем, в том числе скептикам, важно поддержать Правительство. Задача всех нас – активно принять участие в реализации поручений, данных Президентом, каждому на своем участке, в том числе рядовым гражданам.

– Сегодня некоторыми представителями общественности задаются вопросы о том, чем занимались партийцы во время трагических событий января. С чем связано отсутствие информации о деятельности партии в те дни?

– Мы уже отвечали на этот вопрос. В те трагические дни члены партии были и до сих пор остаются на передовой.

Тысячи нуротановцев в те дни самоотверженно выполняли свою работу, зачастую рискуя жизнью. Мой коллега в эфире нескольких телеканалов уже говорил, что первыми к протестующим, призывающим их к мирному разрешению ситуации вышли именно члены нашей партии. Это акимы регионов, депутаты Мажилиса и маслихатов, члены общественных советов и многие другие. Первые пару дней пока не отключили интернет мы в онлайн-режиме, а в последующем по телефону координировали наши филиалы из Центрального аппарата. И это факт.

Что касается рядовых партийцев, а это врачи, принимавшие раненых во время и после погромов, работники коммунальных служб, которые обеспечили бесперебойную работу и подачу тепла, воды и газа в наши дома, избранные народом сельские акимы, работники аппаратов нашей партии в регионах – были в гуще событий и каждый выполнял свою работу.

У нас только общественных приемных по всей стране 248. В период со 2 по 9 января к нам обратились 944 казахстанца – каждый со своей проблемой или предложением. Мы провели 148 приемов и приняли 315 человек. И работа шла повсеместно. Например, в Кызылорде сразу после погромов, буквально на следующий день люди начали подходить за помощью именно в филиалы партии.

Вот ответ – где была партия «Nur Otan».

Кроме того, знаете, в те трагические дни было критически важно не мешать компетентным органам, не отвлекать внимание пресс-релизами и заявлениями, а всецело поддержать официальные источники в распространении достоверной информации, что и было сделано медиа-ресурсами партии. Включаться в чрезвычайную повестку, чтобы «засветиться» – это было бы как минимум безответственно.

Хайп и радикальные призывы, поверьте, никоим образом не способствуют стабилизации. И сейчас, пока отдельные псевдоэксперты сидя дома, просто разглагольствуют, «Nur Otan» активно работает над реализацией антикризисной повестки, задействовав все свои ресурсы для помощи пострадавшим и возвращения наших городов к нормальной жизни.

Так, более 100 активных членов партии из числа предпринимателей, меценатов, депутатов маслихатов уже оказали гуманитарную помощь на общую сумму в 125 млн тенге военным, работникам полиции, коммунальных служб города Алматы. Более 1000 партийцев в рядах общественных дружин «Халық сақшысы» помогают обеспечивать порядок в Алматинской области. В Шымкенте члены нашей фракции доставляют еду волонтерам и военнослужащим, обеспечивающим ежедневную охрану объектов. Практически во всех регионах партийцы организовали сдачу крови для пострадавших в Алматы. 

Напомню, что так было и во время пандемии в 2020 году, когда членами и сторонниками партии оказывалась адресная социальная помощь более 2,2 млн казахстанцев в рамках кампании «Birgemiz». Так было и в Арысе, и в Мактааральском районе, когда нуротановцы помогали жителям города и принимали участие в его восстановлении.

И сейчас партия подключила всю свою инфраструктуру, мы развернули работу во всех регионах, начиная от проведения субботников, заканчивая оказанием адресной помощи пострадавшим. Партия всегда, тем более в тяжелые моменты жизни страны, была и будет с народом.

– В ряде городов разгромлены офисы партии. Были ли эти действия спланированными? 

– Прежде всего, хочу подчеркнуть, что партия не была объектом целенаправленных атак. Как известно, основные погромы происходили в периметре административных зданий. А в городах Шымкент, Тараз, Кызылорда и Талдыкорган филиалы партии оказались расположенными рядом с акиматами или находились по маршруту следования деструктивных элементов, поэтому они и пострадали. К примеру, в Алматы, там, где ущерб намного значительнее, городской филиал партии не подвергся нападению.

Сейчас уже все филиалы функционируют в штатном режиме, начаты демонтажные и восстановительные работы по разрушенным объектам.

– В настоящее время со стороны ряда лиц звучит критика в адрес партии с требованиями роспуска Парламента. Как в самой партии расценивают подобные выпады?

– Прежде всего, партия «Nur Otan» в конкурентной борьбе в прошлом году одержала убедительную победу на выборах в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней, подтвердила свой лидирующий статус и во время прямых выборов сельских акимов.

А все эти призывы по роспуску Парламента, разрушению действующих политических институтов гражданского общества можно расценивать как продолжение диверсии против основ нашей государственности. Такого рода заявления лишь на руку тем экстремистам и мародерам, которые учинили на улицах наших городов террор и погромы.

Те, кто продвигают этот тезис, хотят застопорить ход реализации озвученных Президентом реформ. Так как, если такое случится, то это оттянет принятие необходимых законов как минимум на год, то есть парализует государственный аппарат. Мы будем заняты не восстановлением, а электоральным треком. Нельзя также забывать, что любые выборы требуют значительных финансовых затрат. В условиях, когда все средства и ресурсы важно направить на восстановление разрушенных городов и нормальной жизнедеятельности граждан, это требование противоречит здравому смыслу и экономически неоправданно.

Сейчас, по моему мнению, усилия всех конструктивных и прогрессивных сил страны должны быть направлены на реализацию курса Главы государства. Важно повысить эффективность государственной власти. Роль «Nur Otan»-а в этом процессе неоспорима: это одна из главных общественно-политических опор для эффективной и ускоренной реализации намеченных Президентом реформ. 

Кроме того, партия «Nur Otan» обеспечивает реализацию предвыборной программы, выдвинутой Главой государства. Она составлена на основе широкого общественного обсуждения, с учетом реальных запросов населения, собранных во время праймериз и многочисленных встреч кандидатов с избирателями. Поэтому является в полном смысле народной.

В своем выступлении Президент особо подчеркнул, что забота о благосостоянии и качестве жизни наших граждан – это главная задача. Реформы Главы государства основаны на идеологии социальной справедливости, которая лежит в основе всей Предвыборной программы «Nur Otan»-а.

И если в противовес нашим доводам, кто-то скажет, что партия не готова к выборам, то он глубоко ошибается. Мы просто говорим о том, что сейчас в стране есть более важные задачи. 

– Тогда почему партия подвергается критике? 

– Как я уже сказал, оценку работы партии дает общество на выборах, и результаты годичной давности с более 70%-й поддержкой говорят сами за себя. И так называемые «рассуждения» ряда «диванных экспертов» о партийно-политической системе – это банальное дилетантство.

Наша партия является правящей. Закономерно, что нас и критикуют больше всего. Все, что делается, а это и повышение заработных плат учителям и медикам, строительство дорог, социальных объектов, принятие законов по демократизации, то есть любые прогрессивные изменения, – это результат работы партии «Nur Otan». Однако, и любые проблемы всегда связывают с нами.  

Но, партия никогда и не скрывала их наличие. Приведу только несколько примеров. В прошлом году только по линии партийного контроля было рассмотрено более 220 требующих оперативного решения вопросов. Среди них: проблемы строительства и ремонта дорог, благоустройства жилых домов и прилегающих территорий, инфраструктуры ЖКХ и транспорта, обеспечения водой, газом, теплом и электроэнергией и другое. И часть из них была решена только после того как их подняли партийцы.

По моему мнению, сейчас не время уходить в демагогию, посыпать голову пеплом. Важнее начать решать проблемы, причем быстро.

Очевидно, что страна вступила в новую реальность. И здесь важно сохранить все положительное, что было создано и наработано в сфере партийно-политической системы, обеспечивающей институциональную основу нашей государственности и двигаться дальше, созидая и обеспечивая эволюционное развитие страны.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.