«Народ очень добрый, руководство очень мудрое»: посол Палестины – о Казахстане

Сейтказин Ардак

Монтасер Абузейд поздравил казахстанцев с 30-летием Независимости страны

Фото: eurotopics.net; expert.ru

Монтасер Абузейд, чрезвычайный и полномочный посол государства Палестина в республике Казахстан, в эксклюзивном интервью AR признался, почему так сильно полюбил нашу страну.

Для справки: Палестина – историческая область в восточном Средиземноморье; самоуправляемая территория, состоящая из двух отдельных частей: Западного берега Иордана (площадь – 879 кв. км) и полосы Газа (площадь – 378 кв. км). Западный берег граничит на севере, западе и юге с Израилем (протяженность границы – 307 км), на востоке – с Иорданией (протяженность границы – 97 км.). Газа омывается с запада Средиземным морем (протяженность береговой линии – 40 км), на юге граничит с Египтом (протяженность границы – 11 км), на востоке – с Израилем (протяженность границы – 51 км).

- Здравствуйте. В этом году наша страна отмечает важную дату - 30-летие Независимости. Почти столько же Казахстан имеет дипломатические отношения с государством Палестина.

- Спасибо вам большое, добро пожаловать в посольство государства Палестина в РК. Прежде всего я хочу поздравить казахский народ и его умное руководство во главе с Первым Президентом и Президентом Токаевым с 30-летием Независимости РК и пожелать успехов и процветания.

Отношения между Палестиной и Казахстаном исторически дружественные. Мы высоко ценим принципиальные позиции РК касательно палестинской проблемы, конфликта между Палестиной и Израилем. Наши отношения в экономической сфере развиваются прекрасно. У нас очень активный сектор инвестиций. У нас огромная компания «ССС», которая больше пяти лет и до настоящего времени выполняет большие проекты, такие как Тенгиз, Аксай. Наша компания строит «Абу Даби», уже скоро, в марте, он будет готов.

Мы выполняем инвестиционные проекты на сумму около 2 млрд. У нас есть и бизнес в Алматы. Наши бизнесмены построили восемь заводов. Мы поддерживали и будем поддерживать инвестиции в Казахстане, потому что законы РК гарантируют эти инвестиции.

- Я как раз хотела спросить, как вы оцениваете уровень инвестиционного климата в Казахстане?

- Как раз вчера состоялась встреча с премьер-министром, который вручил грамоты представителям наших компаний. Мы довольны тем, как правительство страны исполняет все данные нам гарантии. Мы, в свою очередь, привлекаем в Казахстан наших бизнесменов. Уже есть бизнесмены, которые открыли крупные палестинские рестораны в Алматы. Сейчас очень важно поддерживать мелкий и средний бизнес, очень важно поддерживать сельское хозяйство. 

- Какие бы Вы отметили значимые достижения Казахстана за годы независимости на международной арене?

- На международной арене честно говоря сейчас Казахстан имеет очень большой авторитет и престиж. Казахстан стал председателем исламских государств: 57 стран мира – это что-то значит, и сейчас Казахстан председатель 27 стран Азии. Сотрудничество в разных областях - это идея Назарбаева, до этого не было такой организации. И еще недавно 22 государства поддержали Казахстан для того, чтобы он стал председателем Совбеза.  Казахстан провел 12 встреч в Нур-Султане, проводя переговоры и решая конфликт в Сирии. Казахстан играет очень важную роль в мирном процессе в мире, все уважают и ценят роль Казахстана на международной арене.

- Раз уж мы заговорили о мире, как можно решить палестино-израильский конфликт мирным путем?

- Запросто. Есть три пункта. Номер один – это выполнение резолюции касательно конфликта с 1947 года, номер два – выполнение арабской мирной инициативы, которая была принята в Бейруте в 2002 году и 22 лидера предлагали мир с Израилем. Выполнение резолюций значит, что израильские войска должны уходить с палестинской территории и арабской территории.

Это то же самое, как великий советский народ, в том числе казахский народ защищали родину от немцев, когда Гитлер оккупировал. Палестина тоже защищает свои земли мирным путем, и мы хотим выполнения резолюции ООН.

Для справки: Начало ближневосточного конфликта относится к 1940-м годам. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за создание двух государств – еврейского и арабского – на Западном берегу реки Иордан, а также интернациональной зоны Иерусалима. За раздел Палестины проголосовали 33 государства (в том числе Франция, США и Советский Союз), против – 13, воздержались – 10 (в их числе была Великобритания). Данное решение изначально было отвергнуто как соседними арабскими государствами, так и арабским населением самой Палестины. Арабы единогласно не хотели признавать идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей. С этого момента и начались открытые столкновения между еврейскими и арабскими вооруженными формированиями.

Мирное урегулирование палестино-израильского конфликта до сих пор не стало реальностью. Все предлагавшиеся программы урегулирования не были реализованы из-за того, что и палестинцы, и израильтяне выдвигали и выдвигают условия, практически неприемлемые для другой стороны. Каждая новая серия переговоров прерывалась очередными терактами, взрывами, ракетными обстрелами, провокациями.

- Надеемся, что у вас будет мир. Вернемся в Казахстан. Вы упомянули, что у нас в столице палестинские компании строят «Абу Даби». Как в целом Вы оцениваете темпы роста молодой столицы?

- Я уже 6 лет тут и каждый год вижу какими стремительными темпами развивается ваша столица. Это прекрасный и красивый город. Появление гостиниц и ресторанов – это прекрасный вклад в развитие туризма.

- Господин посол, Вы за свою карьеру поработали во многих странах. Что можете сказать отличительного о Казахстане? Вообще, как вас здесь принимают, какие люди здесь живут?

- Действительно, я работал в Кении, в Албании, в Греции, в Беларуси, был замминистра иностранных дел Палестины, в Нигерии. После Нигерии я выбрал Казахстан, мне очень нравится работать в Казахстане. Народ очень добрый, руководство очень мудрое. Мы всегда сотрудничаем в разных областях. Государства наши всегда поддерживают друг друга. Казахстан имеет большой авторитет на международной арене.

- Господин посол, спасибо Вам за это интервью, желаем Вам успешной работы.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.