Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Как Казахстан поверил в хоккей

Сейтказин Ардак

Генеральный директор КФХ Глеб Каратаев подвел итоги насыщенного сезона

Фото: m.azh.kz; nur.kz; shaiba.kz

Пандемия коронавирусной инфекции очень сильно сказалась на мировом спорте в целом – отмена соревнований, лишь частичное их восстановление, игры без зрителей и многое другое. Но именно в этих условиях сборная Казахстана по хоккею с шайбой сотворила маленькую сенсацию, едва не выйдя в плей-офф Чемпионата мира в Риге.

Отечественный хоккей и особенно сборную частенько критикуют, а руководство Казахстанской федерации при этом порой отмалчивается. Но для корреспондента Azattyq Rýhy глава организации сделал исключение. Об итогах сезона – генеральный директор КФХ Глеб Каратаев.

– Глеб Геннадьевич, какова сегодня ситуация с развитием хоккея в Казахстане?

– Прошедший сезон можно охарактеризовать, как позитивный. Летом 2020 года, несмотря на пандемию, мы провели большую работу: переориентировали и привели в порядок локально-нормативные документы, регламенты соревнований, усилили работу по техническим и дисциплинарным требованиям к командам. Также был сделан упор на развитие маркетинговых потребностей и возможностей клубов. Кроме того, впервые с прошлого сезона начали показывать практически все матчи Pro Hokei Ligasy, за исключением двух. И то, сбой произошел из-за погодных условий. Трансляции проводились на телеканалах Казспорт, Сетанта и на интернет-ресурсах Лиги. В общей сложности аудитория трансляций превысила 7 млн человек. Считаю это одним из позитивных направлений в развитии.

– Из-за пандемии прошлый сезон начался позже, чем планировали, верно?

– Мы планировали стартовать в конце августа – начале сентября. Но, в связи с пандемией, старт мужского чемпионата пришлось отложить почти на два месяца, молодежную лигу Jastar запустили в ноябре, женские соревнования пришлось провести в два этапа, а детско-юношеские в три тура - в марте, апреле и мае. При этом, стоит отметить, что сезон сложился удачно. По его итогам намечено дальнейшее развитие соревнований, ТВ-контента, маркетинговых направлений. Есть предварительные договоренности с известными компаниями страны по трансляции матчей на платформе «Казахтелекома», сотовых компаний, кабельного телевидения. Результат этой работы мы увидим уже в августе на Кубке РК, который пройдет на «Алматы Арене».

В прошедшем сезоне три команды из ВХЛ – «Торпедо», «Сарыарка» и «Номад» не смогли заявиться в Российскую лигу ввиду объективных причин. В итоге, в чемпионате страны принимали участие 13 команд, но при этом мы потеряли ташкентскую команду «Хумо». Сейчас ведем переговоры и как только все приграничные барьеры откроются, «Хумо» готово вернуться в наш чемпионат. Также в нашу Jastar Hokei Ligasy со временем планирует заявиться и молодежная команда из Узбекистана.

– По итогам сезона 2020-2021 КФХ получила международную премию Marspo. За что?

– Да, эту премию федерация получила в категории «Перезапуск хоккейных лиг». Мы полностью провели реновацию визуального представления наших лиг, сайт Ligasy.kz. Сейчас дорабатываем единую информационную систему (ЕИС) – базу данных по статистике спортсменов. С предстоящего сезона через эту базу хоккеисты смогут получать квалификационные предложения, о чем просили клубы. Предстоит большой пласт работы в сезоне для того, чтобы привести все наши лиги в современный вид, соответствующий тенденциям мирового хоккея. Еще один проект, который мы прорабатываем - Tungi Hokei Ligasy или любительская лига. Хотим запустить ее в предстоящем сезоне, и все топовые матчи транслировать в прямом эфире. В целом есть несколько вариантов развития лиги, и это большая тема для обсуждения с представителями любительского хоккея в регионах уже в ближайшее время.

– А как сказалась пандемия на казахстанском хоккее?

– Не сказал бы, что пандемия как-то негативно сказалась на прошедшем сезоне. Действительно, некоторые проекты были поставлены на паузу по независящим от нас обстоятельствам. Часть проектов весной 2021 года реанимировали, часть планируем запустить в предстоящем сезоне. Это и программы по детско-юношескому хоккею, судейству, работа с болельщиками, помощь хоккейным клубам. Мы будем более активно использовать современные инструменты по работе с болельщиками.

– На сколько улучшилось качество молодых игроков, что с тренерским составом?

– В прошедшем сезоне в лиге Jastar приняли участие 10 молодежных команд. Из обоймы выпали «Актобе» и «Алматы», однако мы намерены вернуть эти две команды. Управления спорта и акиматы над этим активно работают, в следующем сезоне у нас будет 11-12 команд. Три года назад, размышляя над расширением географии, в пилотном режиме совместно с акиматом Актюбинской области была создана молодежная команда. Это дало хороший толчок для развития хоккея. Через год было принято решение о вступлении в чемпионат профессиональной команды. Мы взяли этот опыт на вооружение. В связи с тем, что бюджет молодежной команды обходится в 2-3 раза дешевле региону, молодежь с психологической точки зрения находится ближе к детишкам и их родителям, а родители видят перспективу для своих детей. Поэтому, посещая регионы, мы делаем акцент именно на развитие детско-юношеского хоккея и создание молодежных команд там, где они еще отсутствуют. И в областях активно отзываются на наши предложения по развитию молодежного и детско-юношеского хоккея. Появилась команда из Уральска, в планах – Шымкент и Кызылорда, там есть хоккейные арены. Мы убеждены, что именно молодежный хоккей поднимет интерес среди детей и родителей, разовьет массовость по республике.

– Какие новые методики внедряет КФХ для развития хоккея в стране?

– В прошлом сезоне мы приобрели визуальное оборудование для судей, которое помогает более тщательно и детально анализировать все спорные решения арбитров. Сейчас мы обсуждаем вопрос закупа аудиооборудования, чтобы судьи во время матчей более активно общались. Также нами было организована видео-комната с 10 мониторами, в которой одновременно можно просматривать до 8 матчей. Введено ежемесячное онлайн-тестирование для судей по правилам игры в хоккей, что помогает молодым арбитрам глубже изучить правила, профессионалам – укрепить свои знания. Также мы намерены расширить географию при наборе новых судей, сейчас они, в основном, из Нур-Султана, Усть-Каменогорска и Караганды. Но для развития хоккея нам нужны молодые кадры и из других областей. Кроме того, порядка 12 наших судей получают лицензии Международной федерации хоккея на обслуживание международных матчей. Они обслуживает матчи 1-2 дивизионов, континентальные Кубки. К сожалению, в прошлом сезоне все Чемпионаты мира, кроме Высших дивизионов были отменены, поэтому наши арбитры не приняли участие в международных турнирах. Вместе с тем, активно с нашим судейским корпусом работает КХЛ. Если говорить о матчах начала сезона Лиги, их экстренно обслуживали наши арбитры, и нареканий к ним нет.

– Оцените, пожалуйста, выступление сборной Казахстана на чемпионате мира.

– В сезоне 2020-2021 не приняли участие в Чемпионате мира наши юношеская, молодежная и женская команды, в Континентальном кубке не выступила «Торпедо». Национальная сборная выступила в непростых условиях «пузыря». Были сложности с организацией товарищеских игр по территориальному признаку. Сборы провели в Нур-Султане. Была единственная возможность сыграть товарищеские матчи со сборной Беларуси, но после первой игры у нашего игрока был выявлен коронавирус. При этом, Кирилл Полохов прошел двухкомпонентную вакцинацию до отъезда на чемпионат, переболел он бессимптомно, тренировался в номере, был готов помочь в любой момент команде.

– За счет чего удалось достигнуть таких рекордных результатов, на ваш взгляд? И чего не хватило, чтобы выйти в плей-офф?

– В целом, выступление сборной мы оцениваем, как позитивное. Ребята в ходе турнира психологически поверили в себя, переориентировались. В этом составе много дебютантов, сборная помолодела, ребята увидели перспективу, что они должны готовиться не к одному-двум конкретным матчам. Была поставлена задача попасть в плей-офф, и эта задача была вполне реальна и выполнима. Можно долго рассуждать чего нам не хватило и ссылаться на матч с Норвегией. Но если вернуться к началу чемпионата, мы могли взять те же три очка у сборной Латвии, сыграть с Канадой вничью в основное время и не думать о последнем матче.

Ребята проделали хорошую работу, и в будущем они уже не будут смотреть вниз таблицы с мыслями – вылетаем или нет. Еще одну задачу, которую они выполнили – показали молодому поколению, что возможно абсолютно все, для этого лишь необходимо прикладывать все усилия, приезжать в сборные команды с самого первого дня сборов с настроем побеждать в каждом матче, независимо от страны соперника и не читая фамилии на майках игроков некоторых команд-соперников во время игры (смеется). И еще одна, наверное, одна из главных задач, которую они выполнили – пробудили большой интерес к казахстанскому хоккею. В ближайшее время это даст результат – дети станут приходить в хоккей еще больше и с удовольствием. Еще раз, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить врачей, техников, массажистов, тренерский штаб и парней за проделанную работу.

– Какие сегодня существуют проблемы в казахстанском хоккее?

– Не будем отрицать, что проблемы в казахстанском хоккее существовали и существуют. На сегодня у нас функционируют 28 школ, из них 4 СДЮСШ, 15 – ДЮСШ и 8 частных, в которых тренируются более 6 тысяч детей. И одна из главных проблем – это охват детей, потому что в некоторых регионах недостаточно инфраструктуры, не хватает модулей. Параллельная проблема – недостаток тренерских кадров, тем более – квалифицированных. Если говорить честно, то в Казахстане в настоящее время ни в одном хоккейном клубе нет полноценного методиста, который вел бы и контролировал работу хоккейной школы. В 2020 году мы подписали меморандумы с рядом ведущих федераций по частичному использованию их программ по развитию тренерских кадров. Работа по составлению собственной программы выполнена на 60% и в пилотном режиме планируем запустить осенью. Нескольких методистов мы намерены обучить в Беларуси и России за счет средств КФХ. Они будут составлять методические планы, обучать тренеров и контролировать выполнение по всей стране.

С предстоящего сезона среди детей до 11 лет мы переходим на систему соревнований без статистики и ведения результатов. Турниры будут проходить на половину площадки и без турнирных таблиц. Некоторые родители и специалисты негативно отнесутся к данным изменениям, но это общемировая практика. Наша задача – воспитывать ребенка до 11-12 лет как спортсмена. Должно быть общее развитие, а не борьба за результат. Ребенок должен наслаждаться спортом, хоккеем, тем, что он находится на льду. С другой стороны, и у тренеров не будет прессинга от тех же управлений спорта, а в частных школах – со стороны владельцев по добыванию данных результатов. Хоккей поперек площадки хорош тем, что команду из 20-30 человек можно разбить на две и давать игровую практику всем детям, а не первым трем звеньям, как привыкли тренеры. Эту программу мы анонсируем осенью с более подробным описанием.

– Благодарю за беседу. Успехов вам!

Теги:
Вам будет интересно
Клинический протокол лечения COVID-19: новшества, новые штаммы, сравнение с Россией
Сапар Барлыбаев – о прошедших выборах: Это была жесткая борьба, иногда на грани фола
Зачем открывать русские центры? Политолог высказался против зарубежных структур в Казахстане