Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Так ли страшен индийский штамм, как его малюют? Эпидемиолог ответила на главные вопросы

Сейтказин Ардак

В частности, она четко объяснила, по каким симптомам можно распознать мутированный коронавирус

Фотоколлаж AR

Его окрестили смертоносным и даже дали название – «Дельта». Индийский штамм коронавируса, на данный момент самый опасный, добрался и до Казахстана. Его обнаружили пока что в Алматы и Нур-Султане. Столичные чиновники готовятся вновь ввести ограничения в городе.

Недооценивать «Дельту» не стоит, предупреждает эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марина Головенко. В интервью Azattyq Rýhy специалист рассказала, что у мутированного штамма новая тактика – болезнь действует более агрессивно и непредсказуемо.

– Марина Валерьевна, индийский штамм коронавируса добрался и до нас. Почему мутация из Индии считается наиболее опасной в мире?

– Сейчас из всех мутаций индийский штамм дает наиболее тяжелое течение, быстрое развитие клиники, которая достаточно тяжелая. Поэтому он считается опасным.

– Есть ли какие-то определенные симптомы у заболевших индийским штаммом?

– Нет таких симптомов, чтобы сразу поставить место на лбу и знать, что это индийский штамм. Температура высокая, которая может доходить до 40 градусов и даже чуть выше, симптомы интоксикации, поражение легких и других органов. Все симптомы те же, просто развивается поражение быстрее, чем при других штаммах.

– Мировые СМИ пишут, что у больных проявляется также диарея, нарушения слуха.

– Сейчас чаще появились проявления диарейного синдрома, чем было в начале эпидемии. А нарушение слуха – это проявление энцефалопатии, то есть не всегда проявляется. Это немного аналогично потере обоняния, когда реагируют рецепторы вкусовых окончаний, а здесь слуховой нерв, поэтому за счет этого могут быть нарушения слуха.

– Правда ли, что индийский штамм более заразен?

– Все дело в том, что вариации мутаций могут идти по двум путям: либо вирус ослабевает, либо усиливается. Здесь идет вариант усиления вируса, поэтому он дает более тяжелые формы и более заразен. Да, контагиозность у него высокая.

– Может ли индийский штамм привести к серьезным грибковым болезням? У пациентов в Индии часто коронавирус сопровождался черной, белой, зеленой плесенью.

– Всегда надо учитывать эндемические особенности местности. В Индии, во-первых, очень высокая влажность. Во-вторых, там очень большая скученность населения. Из-за этого у них почва наводнена разными возбудителями, что не сравнимо с Казахстаном, хотя мы тоже не самая чистая страна.

И это же касается плесени. У нас сапрофитная флора (растения или грибы, питающиеся мертвыми и гниющими тканями растений или животных) – это кандида, в почве живет она. И то, у нас нет высокой влажности, чтоб у нас была избыточное грибковое явление в домах. У нас та же самая кандида проявляется только у тех, у кого по каким-либо причинам резко снижается иммунитет. Допустим, онкобольные, другие тяжелые заболевания. У них будут они активизироваться. А всей остальной плесени у нас в окружающей среде практически нет. Поэтому даже если будет тяжелая форма снижения иммунитета, маловероятно, что у нас будет развитие именно этого заболевания. Индия вообще чисто эпидемиологически – достаточно грязная страна. Чего там только нет.  

– Поможет ли вакцина от этого штамма?

– Для того, чтобы вакцина срабатывала, там идет реакция антиген-антитело, то есть, запускается этот механизм. Поэтому здесь волнуется антигенный состав самого вируса. К примеру, возьмем кубик Рубика. Какие-то кубики в стенке чуть-чуть цвет меняют, но в целом подавляющее большинство остается одного цвета. И если это так, то рецепторы срабатывают на ту самую вакцину. Тот же самый «Спутник V» и все остальные наработанные вакцины чувствительны, они сохраняют свою эффективность, в том числе и на индийскую мутацию.

– Индийский штамм хуже поддается воздействию лекарств? 

– Специфического, конкретного противовирусного препарата, когда вот эта таблетка убивает вот этот именно вирус, на сегодняшний день не выработано, потому что все то, что пробовали и предлагали, оказалось недостаточно эффективным. Поэтому на сегодняшний день тенденция такая, что противовирусного препарата не существует.

Лечение в основном идет патогенетическое, то есть оно действует на механизмы поражения. И симптоматическое. Поэтому как давали антикоагулянтную терапию, так ее и дают. В среднетяжелых и тяжелых случаях добавляют гормоны. Тут тоже ничего не изменилось. Это дается с целью противовоспалительной, с целью стабилизации клеточных мембран. В тяжелых случаях дают иммуноглобулины переболевших. Поэтому глобально лечение пока не поменялось.

Британцы сказали, что применение бронховых ингаляторов, которые идут при астме, немного облегчает тяжесть заболевания. Но это еще требует подтверждения, потому что количество наблюдений маленькое.

– Кстати о британцах. По Казахстану сейчас разгуливает и британский штамм. Чем он отличается от остальных?

– Британский штамм дает поражение легких, но это не новость. Но он также дает высокий процент летальности. Но в самой Англии заболеваемость уже снизилась. Они массово сейчас урезают ограничения и возвращаются к нормальной жизни.

Просто все должно быть своевременно. Если раньше было какое-то время на раскачку, то вот индийский штамм опасен тем, что, если поднимается высокая температура, не надо сидеть дома и ждать, думать, а вдруг это грипп или другие вирусы. Надо быстренько провериться, сдать ПЦР и, если это коронавирус, находиться под наблюдением, потому что чем тяжелее начинает протекать заболевание, тем шире объем оказываемой помощи и больше препаратов дается.

– К осени ждать ли новой волны коронавируса в Казахстане?

– У нас уже не должно быть такого большого количества заболевших. Но здесь 100%-но сказать нельзя, потому что инфекция новая. Но я предполагаю, что большого подъема быть не должно. Но опять-таки нам все равно нужно сделать прослойку иммунизированных. Если их не будет, то ничего не помешает заболеваемости продолжаться дальше и расти.

– Благодарю Вас за подробные разъяснения.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Клинический протокол лечения COVID-19: новшества, новые штаммы, сравнение с Россией
Сапар Барлыбаев – о прошедших выборах: Это была жесткая борьба, иногда на грани фола
Зачем открывать русские центры? Политолог высказался против зарубежных структур в Казахстане