Срочная новостьМитинг против утильсбора разрешили власти – СМИ

Баян Алагузова и Ко: грозит ли звездам уголовная статья за рекламу финпирамид?

Сейтказин Ардак

Джохар Утебеков возмущен действиями звезд эстрады, блогеров, вайнеров, которые абсолютно безответственно подходят к выбору рекламодателей

Прежде чем скрыться с миллиардами тенге, полученными от вкладчиков, создатели финапирамид как-то должны привлечь эти самые миллиарды. Самые хитроумные знают проверенный и безотказный способ – реклама с участием звезд. В этом случае можно беспроигрышно сорвать внушительный куш и умчаться с ним в закат. Кто из знаменитостей только не рекламировал финпирамиды – актеры, спортсмены, блогеры наперебой агитировали своих подписчиков вкладывать деньги, а как только пузыри лопнули, некоторые даже не соизволили извиниться перед аудиторией. В подобной ситуации оказалась едва ли не главная обсуждаемая персона страны – Баян Алагузова, рекламировавшая компанию «Astex», чей владелец присвоил себе около миллиарда тенге. Приструнить ненасытных инстаграмных звезд предложили даже уголовной статьей. Насколько это реально и станет ли от этого меньше пирамид, в интервью Azattyq Rýhy рассказал известный юрист Джохар Утебеков.

Идея отправлять звезд шоу-бизнеса и эстрады на нары пришла депутату Мажилиса Юрию Ли. В качестве аргумента он привел цифры: с марта 2020 года по апрель 2021 года в Едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано 287 правонарушений по созданию финансовой пирамиды. Но больше всего мажилисмена шокировала другая цифра – 8.5 миллиардов тенге, которые присвоили себе создатели этих компаний.

В последнем из финансовых скандалов оказалась замешана актриса, продюсер и Instagram-звезда Баян Алагузова.  

Если бы не реклама знаменитостей и блогеров, свои сбережения потеряли бы не так много казахстанцев, считает депутат. Так ли это на самом деле и может действительно пора вайнеров и прочих инфлюенсеров привлекать к строгой ответственности?

Своим мнением на этот счет поделился юрист Джохар Утебеков.

– Джохар, нужно ли менять уголовный кодекс? Станет ли меньше финпирамид, если в нем появится новая статья?

– Думаю, что нет. Я, как гражданин, конечно, сильно возмущен полной безответственностью звезд эстрады, блогеров, вайнеров, которые абсолютно безответственно подходят к выбору рекламодателей. Но предложение депутата не выдерживает критики, потому как у этих звезд ведь нет вины, они не могут нести уголовную ответственность за то, в чем они не виновны. В данном случае я не думаю, что они осознанно соучаствовали в пирамиде, будучи уверенными в том, что это финансовая пирамида.

Поэтому мне кажется, что осуждение звезд должно лежать в моральной, этической плоскости. Другое дело, что, наверное, имеет смысл как-то запрещать рекламу, в том числе в Instagram, пропаганду организаций, которые не имеют лицензию на привлечение денег. То есть компаний, которые смахивают на финпирамиды.

– Сейчас за рекламу финпирамид предусмотрен лишь штраф – 437 тысяч тенге, который наверняка намного меньше полученного гонорара. Это справедливое наказание, на ваш взгляд, учитывая, что никого из знаменитостей так и не оштрафовали?

– Мне кажется, что у нас всегда перекладывают с больной головы на здоровую. Не знаменитости же создали эти финансовые пирамиды. Вообще, мне кажется, что проблема с пирамидами легкорешаемая, потому что по ним не надо вести какую-то тяжелую оперативно-розыскную работу. Их можно отлавливать на дальних подступах, когда только появляется такая реклама. Здесь совсем немного оперативной работы и поэтому нам необходимы изменения в законодательство, которые запрещали бы подобную деятельность по привлечению денег людей и рекламу подобной деятельности. И уже неважно, кто там будет – вайнеры, звезды, политики, деятели культуры.

– Были и предложения ограничивать такой контент инфлюенсеров.

– Ограничивать ни в коем случае нельзя. Я сам блогер, а как же в этом случае свобода слова, выражения мнений, творческая самореализация? Проблема-то не в блогерах самих, она заключена в возможностях нашего законодательства, которое, в принципе, позволяет осуществлять деятельность подобным организациям под прикрытием другой деятельности. Вот что необходимо пресекать на более раннем этапе.

Мне вообще не нравится подобная деятельность, их участие в рекламе финансовых пирамид. Но приравнивать их к соучастникам, которые организовали пирамиду, ни в коем случае нельзя. Поэтому предложение депутата никакой критики не выдерживает, хотя его обеспокоенность в сложившейся ситуации я разделяю. Но я боюсь, что он борется не столько с причинами, сколько с последствиями. И он борется с пусть, скажем, аморальными, но невольными все-таки соучастниками пирамид. Я все-таки считаю, что надо заниматься преследованием организаторов пирамид. В отличие от закладчиков наркотиков, например, поле их деятельности несет открытый характер. Они ведь постоянно нуждаются в рекламе, сарафанном радио. Вот это у меня вызывает огромное недоумение – почему их не вылавливают до массовых истерий?! Вот тут у меня больше вопросов.

– Благодарю Вас за беседу.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
По сей день мы не избавились от влияния колониальной идеологии – историк Борис Джапаров
Указ Президента открыл максимальный доступ к секретным документам – историк
Историк о репрессиях: В Казахстане нет семьи, которую бы не задел этот жуткий период