Срочная новостьОбучающимся за рубежом казахстанцам предложили перевестись в вузы РК

Чиновники лоббируют нелогичные, губительные проекты – эколог

Сейтказин Ардак

Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей

Фото: pavon.kz

О вырубке тысяч деревьев для спортобъекта, уничтожении поймы Иртыша, загрязнении окружающей среды с павлодарским экологом, руководителем общественного объединения «Эком» Светланой Могилюк побеседовал корреспондент Azattyq Rýhy.

- В Павлодаре в этом году волну возмущения горожан вызвала новость о необходимости сноса целого леса для возведения площадки для занятий триатлоном. В акимате сказали, что учтут мнение общественности. Вы один из главных противников проекта. Почему?

- Проект этот противоречит здравому смыслу. Какой толк строить триатлонную трассу на территории, которая три месяца будет недоступна, потому что затапливается. Это пойма Иртыша, и она весной-летом полностью покрывается водой.

Территория относится к особо охраняемым, и здесь нельзя менять гидрологический режим. В госзаказнике запрещено проводить инженерные мероприятия, которые бы прекратили затопление. Потому что без него произойдет полное изменение ландшафта!

Кроме того, согласно Водному кодексу РК, в стране определены пять водных объектов, а среди них река Иртыш, которые имеют особый статус. Здесь недопустимо вырубать и корчевать деревья, проводить земельные работы. То есть они запрещены законодательством!

- Если же, к примеру, пойма не будет затапливаться водой, к чему это может привести?

- Она не может не затапливаться! Потому низкая пойма становится частью русла в определенный момент. Там вода идет во время снеготаяния, во время попусков. Мы не против триатлонной трассы, нет. Но в другом месте.

- К тому же для этого проекта надо вырубить пять тысяч деревьев...

- Мы категорически против этого! Павлодар с севера и востока ограничен крупными источниками загрязнения в виде промышленных объектов. Большая часть ветров к нам приходит с запада, то есть со стороны поймы. И она горожан спасает, так как выступает в роли фильтра, очищая воздух. И это результат жизнедеятельности деревьев.

В областном акимате говорят, что, мол, пойма у нас огромная, и, если немного вырубим насаждений, ничего не случится. На самом деле мы в этом случае подрежем «легкие» Павлодара. Пять тысяч деревьев – это огромное количество.

Поэтому нам всячески надо сохранить пойму, не осушая ее ни в коем случае, и не вырубая целый лес.

Ко всему прочему до этой трассы добираться далеко! Не понимаю логику и лобби этого проекта, он ведь никак не в пользу спортсменов. Ни один адекватный атлет, триатлет не захочет тренироваться в том месте, потому что там тучи комаров! Там в теплое время невозможно будет находиться.

- Вы безуспешно судились по поводу части вырубленного сквера «Денсаулык» для строительства филиала ForteBank. Расскажите в целом о ситуации по фонду деревьев в Павлодаре.

- Происходят вещи далеко нерациональные. В Павлодаре сейчас по факту площадь зеленых насаждений почти в два раза меньше нормы. В соответствии со СНиП, засажено 130 гектаров в областном центре, а необходимо где-то 260-270 гектаров. Расчет составлен с учетом количества населения и санитарно-защитной зоны вокруг крупных предприятий.

На скриншотах с Google-карт видно, как выглядят павлодарские парки. Условно парки, потому что их таковыми уже назвать нельзя.

Парк по улице Астана, где раньше танк Т-34 стоял и был убран со скандалом, весь испещрен пешеходными дорожками. И это называется сквер. В таком же состоянии, разрушенном находится Ворушинский парк, а также парк имени Гагарина. Там мало деревьев, как и на территории Горсада. Если смотреть на парки с космоса, единственный похож на таковой – это парк Победы, покрытый деревьями. Все остальные – лысые. Наполовину уничтожен сквер «Денсаулык», где строится здание банка.

Глянешь на карту города, и видишь лишь островки зелени. Теперь давайте мы и их подрежем! Считаю, что такая политика – это вредительство, потому что реально влияет на наше с вами здоровье, которого горожан лишают.

- Какие меры вы предлагаете?

- Мы участвуем в разработке концепции озеленения Павлодара. В ее основе несколько направлений. Актуально проведение инвентаризации зеленого фонда, чтобы создать карту, где у каждого дерева будет цифровой паспорт, дабы они не исчезали, как сейчас происходит.

Сейчас этот вопрос решается акиматом совершенно хаотично. Более того, летом все горожане узнали, что городской акимат учет порубок и компенсации не вел! Нет таких документов в природе.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о ситуации с экологическими выбросами промышленных предприятий.

- Мощности предприятий растут, и понятно, что выбросов меньше не становится. Но нас больше беспокоит что, строятся заводы, которые ухудшат ситуацию. Нет у нас вопросов к тем, что возводит высокотехнологичные производства, где выбросы минимальные в силу применения современных технологий.

Однако, зачем нам содовый завод? Вот, где для природы будет настоящая катастрофа. Помимо выбросов в атмосферу он будет делать много сбросов загрязненной воды с очень высокой минерализацией, в несколько раз превышающей ту, что наблюдается в водоеме-накопителе Былкылдак. Вырастет в разы испарение с поверхности Былкылдака огромного количества хлоридов, что будут туда сбрасываться, и в виде паров полетят в сторону Павлодара.

Тут только общественники и экологи не могут повлиять. Нашим властям нужно сейчас выстроить четкую стратегию по новым инвестициям, по новым предприятиям.

- К слову, на старых заводах, получается не установить новое очистное оборудование?

- Их просто туда по контуру даже не запихаешь. Понимаете, это ведь не просто нацепил фильтр на трубу и успокоился. Рядом с ней надо возводить отдельный мини-завод. Инженерно это выглядит так: стоит цех, а рядом с ним такой же цех, только он для очистки. Наши предприятия делают все, что могут и чуть-чуть снижение есть по вредным веществам, но незначительные, честно сказать.

- Какая еще проблема сегодня актуальна?

- На нее мы мало пока обращаем внимания. Это тема химической безопасности продуктов с использованием пластика. Сегодня хранить воду в пластиковой бутылке небезопасно. Мы мало осведомлены, что происходит выделение опасных веществ. Человечество насоздавало огромное количество искусственных соединений, а теперь озаботилось здоровьем. Многие вещества действуют, как разрушители эндокринной системы человека, а что еще хуже это наблюдается на генном уровне. Поэтому, может быть, мы и видим так много сейчас детских инвалидностей, онкологии и других бед.

Пластик – общемировая проблема, но меня беспокоит, почему в Павлодарской области одни из худших в стране показателей здоровья. Выражается это в количестве заболеваний на 100 тысяч человек, есть такая статистика. Наш регион в аутсайдерах. Вопросы экологии надо решать системно.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вам будет интересно
Саят Уважанов: Процесс голосования на праймериз партии «Nur Otan» тщательно защищен
Как волонтеры помогают медработникам и нуждающимся во время пандемии
Как меняется институт семьи в Казахстане

Интервью
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив