$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
25.11.2019, 16:13
Интервью

«Лайк заработали, что дальше?» - общественник о поездке замакима в инвалидном кресле

Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы

«Лайк заработали, что дальше?» - общественник о поездке замакима в инвалидном кресле
Фото: facebook.com/ulan.tazhibaev

Поездка заместителя акима Туркестанской области в инвалидном кресле привлекла внимание многих казахстанцев. Да и сам чиновник благое дело решил не утаивать, и сразу после своеобразной «акции» разместил соответствующий пост в Facebook. Сам чиновник объяснил это желанием «погрузиться и разобрать понятие «инклюзивный», начать с азов. Вместе с ним прокатился глава Туркестана Рашид Аюпов.

В кресло замакима региона Улан Тажибаев сел в конце августа. Долгое время работал в «Самрук-Казыне», возглавлял Национальный аграрный научно-образовательный центр. Ведет активную жизнь в соцсетях. К примеру, недавно бросил себе вызов: посадить до конца года 100 деревьев. В общем, чиновник, можно сказать, новой формации, собирающий под каждым постом восторженные отклики своих сторонников.

В такой ситуации абсолютно не хочется выступать в роли эдакого брюзги, но, согласитесь, сколько таких акций мы видели до сих пор? Ездили на колясках общественники, ездили депутаты, а комфортнее наши города, не говоря уже о селах, от этого не стали. И ведь речь идет не о периферии, мы говорим о крупнейших мегаполисах республиканского значения!

При этом, как положено принимаются государственные программы, есть и локальные проекты, которые в основном финансируются неким меценатом. Но госпрограммам отчего-то не хватает эффективности, а действия определенных неравнодушных бизнесменов зачастую носят единичный характер, будто вспышка доброты.    

Вот и Богдан Джепка, инвалид-колясочник, ставший весной этого года советником акима Турксибского района Алматы, в интервью Azattyq Rýhy призвал не ограничиваться сбором лайков в соцсетях. Эксперт известен своей четкой позицией на тему организации городского пространства, он не раз обрушивался с критикой в адрес местных властей, а теперь решил взяться за дело самостоятельно. И начать с улучшения отдельно взятого Турксибского района мегаполиса.

- Поездка заместителя акима Туркестанской области в инвалидной коляске – как вы восприняли эту, так скажем, акцию? И как вы в принципе относитесь к подобным мероприятиям, когда чиновники либо общественники пытаются примерить на себя эту роль, прочувствовать на себе все сложности передвижения по нашим городам и селам?

- Согласен с тем, что такие меры должны быть, и не только чиновники на уровне замакима, но даже и акимы, и министры. Но дело в том, что такие меры уже были – и журналисты, и общественные деятели садились на коляски и проезжали по нашему городу Алматы. Ощущений у них, конечно, было много разных, и эмоций от того, что недоступная среда в нашей стране. Но хотелось бы выяснить, какие шаги они дальше будут предпринимать, как продолжать, как наводить порядок.

- Я хочу заранее извиниться за формулировку, но дело ведь в том, что у нас это в некий аттракцион превращается – то есть, они покатаются и на этом все…

- Я про это и говорю. Например, когда общественные деятели и журналисты когда в тот раз собирались, прокатились, сказали, да, у нас недоступно. Они поделились своим мнением, своими ощущениями, но дальше этого не пошло. Я думаю, если проедет, например, у нас тот же замакима по социальной сфере в Алматы с какими-то чиновниками еще, определят маршрут хотя бы социальных мест вроде поликлиник, аптеки, и может быть какие-то кафе, торговые центры, они посмотрят, что даже в современных торговых центрах не везде доступность. Хотя бы просто по улице проехать.

Даже центральные улицы взять, мы их мониторили, не все в порядке. И если бы они на основании этого делали бы какие-то выводы, начинали наводить порядок, тогда было бы понятно. А так, да, действительно, получается просто они показали, как посидели, так скажем, в нашей шкуре побывали, и все, дальше этого скорее всего дело не пойдет.

А им следует менять свои грандиозные проекты, чтобы доступ был не только для людей на колясках, но и для мам с колясками, пенсионеров. Это большая часть людей, которым необходима доступность и безопасность. Посмотрим, как будут дальше развиваться события.

Богдан Джепка и аким Турксибского района Алматы Павел Кулагин

Может на примере этих чиновников, другие города начнут смотреть, делать, и потом какие-то изменения будут в законе. Что-то ведь держит создание доступной среды в городе, в нашей стране. Все нормы и СНиПы есть, просто никто их не соблюдает. Я вот, например, работаю в Турксибском районе, и мне говорят: Это рекомендуемая норма. Как, если нормы и стандарты есть?! Они закон нарушают, я так понимаю. А они как будто многих вещей не знают.

- Как раз по этому поводу. Почитал пост того же замакима Туркестанской области. У меня два ощущения: первое – неужели он до сих пор не знал об этих проблемах? Как будто наши чиновники ходят по каким-то другим улицам…

- Он ведь не ходил, а ездил на служебной машине. Вот и все. Хотя, я не думаю, что они какие-то космические люди. Но просто решили, как говорит современная молодежь, лайк заработать на этом…

- Вот, это второе ощущение.

- Да, они это сделали. Там сейчас положительных, позитивных одобрений, я посмотрел, много. Я согласен, они набрались смелости и сделали это, но дальнейшие действия… Вот мы ездим комиссией, мониторим город, говорим: Вот, ай, ай, давайте переделайте, иначе придет инспектор, которых всего 3 по городу Алматы, которые имеют право штрафовать…

- Инспекторы от соцзащиты?

- Есть Министерство труда и соцзащиты, на их базе есть инспекторы. Только они имеют право приезжать, и выдавать уведомление грозное – устранить. Получается, закон все-таки есть, но его как хотят, так и крутят.

А по этому именно факту (поездка в инвалидном кресле замакима Туркестанской области - Azattyq Rýhy). Дело хорошее, положительное. Может они шуму наделают, и кто-то решит исправить.

Я бы даже взял такую фантастическую мысль, что Бакытжан Абдирович Сагинтаев сел бы и проехал с чиновниками, которые отвечают за эту сферу, замов. Даже этот показательный выезд, я думаю, уже настроил предпринимателей и других, что надо все-таки делать доступно, это все-таки закон, он не просто так пишется.

Точно так же сейчас стратегия Алматы на 2050 (Стратегия развития «Алматы-2050» - Azattyq Rýhy) обсуждается. Я был в комиссии, и я сказал: 2050 мне неинтересно, ребята, мне интересно хотя бы 2025. Потому что в 2050 мне уже будет все равно – есть доступность, нет доступности. И это только один фактор, который не включен в эту стратегию. Там очень мало об этом говорится. Не говоря о медицине, реабилитации тех, допустим, кто временно встал, допустим, инсульт, парализация какая-то, они все сталкиваются и будут сталкиваться с недоступностью медицинских учреждений – нет нормальных подъемов, туалетов и всего остального. Образование, трудоустройство – это все взяли в этой стратегии, нас почти 45 тысяч человек инвалидов на данный момент, а их как будто раз и выкинули. Нет там ничего об этом. 

Поэтому я и говорю: Давайте не 2050, а 2025 хотя бы. Какие-то реальные шаги, пока активность есть у людей, даже чиновники те же – он (Улан Тажибаев - Azattyq Rýhy) уделил время. А вдруг он сейчас возьмет, я вот думаю позитивно, у него перемкнет и действительно он начнет требовать, чтобы у нас в области делалось все как положено. Другие области тоже посмотрят и начнут перенимать. Нужен пример, толчок. 

Матвей ЗУЕВ   

Новости партнеров