Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Вакцина Pfizer: люди умирают, Казахстан покупает. Доверять ли препарату?

Azattyq Rýhy

Интервью с экспертом доказательной медицины Рафаилем Кипшакбаевым

Фото: rus.err.ee

В феврале по всему Казахстану начнется массовая вакцинация от коронавируса российским «Спутником V». Предположительно во втором полугодии к нам поступит и американский препарат Pfizer, которым прививаются во многих странах. Со всех уголков мира вакцина собирает негативные отклики. После прививки этим препаратом погибли около 100 человек, еще у стольких же обнаружили побочные эффекты вплоть до лицевого паралича. В России ввели запрет на использование вакцины частными клиниками, в Китае эксперты призвали приостановить вакцинирование этим средством.

С другой стороны, информацию о «страшных» побочных эффектах казахстанцы получают в первую очередь от российских СМИ, которые трубят об этом чуть ли не ежедневно. Налицо фармацевтическая война, противостояние пропаганды.  

Итак, стоит ли Казахстану закупать Pfizer, рассуждает кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины медуниверситета «Казахстанская школа общественного здравоохранения» Рафаиль Кипшакбаев в интервью Azattyq Rýhy.

– Рафаиль, Казахстан собирается закупать вакцину Pfizer. Можно ли ей доверять, если практически каждый день с разных стран поступают новости о том, что погибли люди после вакцинирования? В США – 55 человек, Норвегии – 29 человек, Германии – 10, Португалии – 1.

– Вакцина – это иммунобиологический препарат, то есть это намного серьезнее, чем лекарства. Побочные эффекты от покраснения, зуда в месте инъекции и до летального исхода присутствуют всегда в большей или меньшей степени. Это не должно быть сенсацией, что от этой вакцины умирают. В принципе, от любого лекарства человек может умереть в результате побочного эффекта.

Здесь получается палка о двух концах. С одной стороны, антипрививочники раскачивают эту тему, драматизируя и акцентируя тему только на этом. Но здесь можно привести аналогию: мы с вами ездим на машинах, в результате аварий гибнут люди, но это не значит, что мы машины запрещаем. Есть и польза, и вред. В данном случае аналогия уместна и можно сказать, что польза от вакцинации превышает те риски возникновения осложнений, но никто не отменяет возможность этого осложнения.

Теперь касательно вакцины Pfizer. При ее создании применена технология матричного РНК. Что это значит? Берется ген, который кодирует образование вот этого шиповидного белка, который имеет родство с коронавирусом. Этот ген вводится сразу непосредственно в клетку. В отличие от векторных вакцин вроде российского «Спутника V» и вакциной от компании AstraZeneca, там используется аденовирус как вектор, куда этот фрагмент белка крепится. С точки зрения иммунного ответа это более эффективно.

Методика матричного РНК у человека используется впервые. Никто вам не ответит точно об эффективности вакцины, пока не накопятся научные данные о том, насколько долго будет сохраняться иммунитет, насколько это стабильная вакцина и так далее. Да, возникают вопросы, а не повлияет ли это дальше на репродуктивную функцию? Мы ничего этого не знаем, потому что данная методика используется у человека впервые.

– Пациенты, получившие вакцины, жаловались на аллергическую реакцию, головную боль и утомляемость, у двух людей появлялись высыпания и опухала кожа вокруг глаз. У 13 израильтян случился лицевой паралич. Подобные побочные эффекты – нормальное явление?

– Наличие побочных эффектов нельзя назвать нормальным явлением. Побочный эффект – это когда что-то пошло не так. В данном случае если это случилось, то надо смотреть процент тех людей – сколько людей было провакцинировано и у скольких процентов из них случились побочные эффекты. Надо внимательно изучать протоколы исследований. Может это из миллиона людей? Тогда это укладывается в статистическую достоверность того, что вакцина эффективна. Если из 20 людей, то надо насторожиться и бежать.

– В Литве у 79 врачей после прививки этой вакциной выявили коронавирус. Как это можно объяснить?

– Они могли быть уже заражены. Или вакцина не успела подействовать. Ведь после введения вакцины требуется время на выработку антител. Это может быть тот случай, когда вакцину уже ввели, но человек успел заразиться до того, как вакцина начала действовать. Не исключаю и этого. Здесь довольно сложно давать прогнозы и объяснения, не видя протокола исследования, не зная обстоятельств заражения. Возможны различные варианты.

– Какой из имеющихся вакцин вы бы привились?

– У меня интерес исследователя. У меня нет каких-то особых предпочтений. Если бы у меня был выбор, я бы прочитал внимательно все протоколы исследований, изучил все результаты исследований. Допустим, протокол исследования вакцины Pfizer полностью опубликован со всеми результатами, побочными эффектами и так далее. Все побочки обсуждаются открыто. А протокол вакцины «Спутник V» опубликован на официальном сайте, но нет результатов. Я бы с удовольствием доверял бы этой вакцине, если бы увидел протокол результатов. Но его нет.

Если Pfizer публикует протокол исследований, то «Спутник V» и вакцина от AstraZeneca выпускают все время пресс-релизы. Но пресс-релизы – это не то, что хотели бы видеть специалисты. Поэтому выбирать вакцину следует исходя из протокола исследования. А так, я готов к любой вакцине, потому что у меня чисто научный интерес.

– Можно ли вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом?

– Да, можно. Во-первых, антитела имеют срок существования. То есть они непостоянны. Во-вторых, вирус мутирует, поэтому нам необходимо какое-то количество антител извне. В-третьих, Всемирная организация здравоохранения провела небольшое исследование, которое подтвердило, что необходимость вакцинирования переболевших есть. Я думаю, что это лишним не будет, потому что человек переболел, антитела у него есть и он усилит их вакциной. Так будет больше вероятность того, что он защищен.

Сейчас еще активно муссируются слухи об обязательности вакцинирования. Несмотря на то, что мы как эксперты рекомендуем прививаться, это должно быть добровольным делом, потому что любой запрет или принуждение порождают коррупционные компоненты.

– Благодарю за беседу.

Жан МУРЗА  

Вам будет интересно
«Поверхностный Минздрав»: почему многие казахстанцы продолжат лечиться в кредит
Уплотняющая застройка, приоритеты для бизнеса: что не так с генпланом Алматы?
«Южанин на севере как слепой котенок». Почему адаптация в Казахстане все еще проблема?