Срочная новостьЗадержан водитель, сбивший четырех школьниц в Алматинской области

Стоит ли доверять пенсию управляющим компаниям? Анализ финансиста

Azattyq Rýhy

Советами поделился аналитик Мурат Кастаев

В скором времени казахстанцы наконец-то получат доступ к своим пенсионным сбережениям. Вариантов использования денежных излишков не так много: их можно будет потратить на покупку жилища, лечение или отдать инвестиционным компаниям, чтобы те приумножили капитал. Недвижимость и медицина не вызывают здесь особых вопросов, а вот инвестиции в частные фирмы все-таки последние в этой гонке за пенсионными средствами и оставляют за собой множество вопросов. О чем стоит знать будущему пенсионеру-инвестору, который решил заработать на вложениях в ценные бумаги, Azattyq Rýhy рассказал экономист Мурат Кастаев.

Окончательных правил инвестирования еще нет, но уже известно, что вкладчики ЕНПФ смогут самостоятельно выбрать инвестиционную компанию, чтобы отдать ей свои пенсионные излишки в доверительное управление. Крутить этими активами будут лишь те фирмы, которые имеют лицензию Национального банка. В случае, если вам не понравится организация, можно будет менять компанию, но не чаще одного раза в год.

В Министерстве труда и социальной защиты населения подсчитали, что вывести деньги из ЕНПФ сможет 721 тысяча человек из почти 11 миллионов вкладчиков. Анализов о том, сколько плательщиков из этого количества выберут инвестиции в фондовый рынок, нет.  

Все-таки население привыкло считать, что инвестиции в недвижимость стабильнее – квартира всегда рядом и всегда в цене. Можно сдать в аренду, продать или передать по наследству. При таких плюсах доверительное управление выглядит не столь привлекательно и однозначно.

Тем более многие считают, что возрастным вкладчикам лучше не рисковать – ведь скоро выходить на пенсию и в случае финансовых потерь времени отыграться будет уже мало. Однако здесь есть один фактор – если правительство разрешает вывести часть денег из госсистемы, кто-то не упустит возможность и обязательно этим воспользуется. Денег на пенсионных счетах не так уж и много – на квартиру или первоначальный взнос не хватит, в этом случае можно отдать их инвестфирме, да еще и получить солидную прибавку к будущей пенсии. Именно для этих вкладчиков участники финансового рынка сейчас вовсю готовятся к управлению пенсионными активами, пусть и не столь большими.

– Мурат, стоит ли вкладывать пенсионные деньги в управляющие компании, если вкладчик не разбирается в этой теме?

– Перевод части пенсионных накоплений сверх порога достаточности в управляющие компании может быть интересным, так как частные инвестиционные управляющие имеют большую гибкость в выборе инвестиционных инструментов и могут обладать большей экспертизой и профессиональными кадрами. Однако это вариант для более квалифицированных вкладчиков, понимающих разницу в инвестиционных стратегиях и трезво оценивающих свои риски. Следует помнить, что если доходность в государственном ЕНПФ опускается ниже официального уровня инфляции, то разница компенсируется из государственного бюджета. Частные же инвестиционные компании могут принимать на себя больший риск и потенциально принести больший доход, однако эта доходность не гарантируется и вполне может быть и отрицательной.

– Каковы условия подобных сделок? Такое вложение – это ведь не депозит, когда можно будет снять деньги в удобном случае? Капитал вместе с доходом инвесткомпания предоставит только на момент выхода человека на пенсию?

– Точные условия и механизмы перевода накоплений в управляющие компании или компании по страхованию жизни пока не опубликованы, поэтому о них можно лишь догадываться, ясно лишь то, что государство будет следить за целевым использованием накоплений, поэтому снять их будет нельзя. Можно будет лишь раз в год перевести деньги в другую управляющую компанию, вернуться в ЕНПФ, либо использовать на лечение и улучшение жилищных условий.

– Где все-таки выгоднее держать деньги – в ЕНПФ или инвесткомпаниях?

– Где выгоднее держать накопления – на этот вопрос ответить невозможно, т.к. нельзя предсказать доходность. Можно лишь сказать, что в государственном ЕНПФ будет гарантирована доходность хотя бы на уровне инфляции, в частных инвесткомпаниях такой гарантии не будет. Однако и доходность в частных компаниях может быть выше, при более высоком уровне риска. Поэтому у каждого вкладчика свое понимание и отношение к риску и доходности, универсальных советов тут быть не может.

– Как у нас обстоят дела с инвесткомпаниями? Много ли у нас организаций, которым можно доверять и есть ли гарантии, что через несколько лет эта компания не обанкротится?

– Что касается компаний по управлению инвестиционным портфелем, то таковых у нас на рынке 18, их перечень и финансовые показатели имеются в открытом доступе на сайтах регуляторов – Нацбанка и АРРФР. Этот сегмент рынка достаточно концентрирован, к примеру, только 2 крупнейших игрока контролируют половину активов, топ-4 компании – три четверти всех активов, а топ-6 компаний – 90% всех активов. Поэтому, по моему личному мнению, пенсионные деньги можно доверять не всем, а только 5-7 крупнейшим компаниям из этого сегмента. Более конкретные рекомендации давать сейчас рано, так как непонятно, кто будет допущен регуляторами к пенсионным активам, какие у них будут инвестиционные стратегии и так далее. Что касается гарантий от банкротства – таких гарантий в частном секторе быть не может, мы живем в условиях рыночной экономики, где обанкротиться может практически любой субъект экономики.

– Как вы думаете, будут ли пользоваться спросом управляющие компании у вкладчиков ЕНПФ? Или все-таки все ринутся за жильем?

– Управляющие компании будут пользоваться спросом среди вкладчиков в последнюю очередь и в основном эта опция будет интересна тем, кто не имеет проблем со здоровьем и у кого так или иначе решены жилищные вопросы. Так что, безусловно, наиболее интересна для граждан будет перспектива улучшения жилищных условий, тем более, что исторически наше население считает инвестиции в недвижимость наиболее надежными.

– По сути, можно сказать, что мы сейчас вернемся к прошлой модели – когда в стране существовали частные пенсионные фонды? Просто сейчас у инвесткомпаний, в которые можно вложиться, отсутствует слово «пенсионный» в названии.

– В той или иной степени действительно можно считать, что мы возвращаемся к прежней модели. Можно лишь надеяться на то, что сейчас государство будет лучше регулировать этот сектор, потому что в прошлом за частными пенсионными фондами плохо следили и они увлекались инвестированием в свои же аффилированные или связанные бизнесы, выплачивали себе бонусы при убыточной деятельности и так далее. Так что, весь вопрос будет в качестве регулирования и будем надеяться, что регуляторы не будут повторять прежних ошибок.

– Благодарю Вас за исчерпывающие ответы.

Сдерживающим фактором остается и общий уровень финансовой грамотности населения. В результате некоторые аналитики склонны полагать, что опцией сотрудничества с управляющими компаниями воспользуются в лучшем случае не более 5% от тех казахстанцев, кому позволят снять пенсионные «излишки». Согласитесь, не густо.  

Вам будет интересно
Уплотняющая застройка, приоритеты для бизнеса: что не так с генпланом Алматы?
«Южанин на севере как слепой котенок». Почему адаптация в Казахстане все еще проблема?
Станет ли недвижимость доступнее с новым жилищным оператором?