Срочная новостьШтормовое предупреждение объявили в Нур-Султане и девяти областях Казахстана

«НОД хочет устроить казахстанский майдан»: раскрыты истинные цели российских агентов

Azattyq Rýhy

Мурат Мухамеджанов считает, что филиал НОД в Нур-Султане следует срочно закрыть

В столице Казахстана развернул свою деятельность филиал Национально-освободительного движения России. Организацию возглавляет Евгений Федоров – тот самый российский депутат Госдумы, заявивший о том, что Казахстану следовало бы вернуть арендованные у России земли, либо войти в состав единого государства с Россией. Эту идеологию он и продвигает через казахстанский филиал – активно агитирует к вступлению в ряды НОД и обещает вывести нашу страну из статуса «колонии США». Казахстанцам Федоров предлагает голосовать за «курс Путина». Об опасности подобных агитаций корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с председателем Республиканского Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе, подполковником запаса Муратом Мухамеджановым. Ранее именно он в рамках дебатов в прямом эфире высказал Федорову свою четкую позицию – земли казахов иностранцам никогда не достанутся.

– Мурат Нурахметович, сторонники национально-освободительного движения (НОД) активно привлекают казахстанцев в свои ряды, агитируя за присоединение Казахстана к России. Можно ли расценивать это как открытую вербовку людей?

– Это вербовка людей. Причем эта вербовка узаконена нашей властью. Эти люди зарегистрировались, они имеют официальные документы, устав, учредительные документы. Этот филиал и другие возможные филиалы на территории Казахстана, я думаю, необходимо срочно закрыть. Правоохранительным органам надо ими заняться. Откуда идет финансирование, кто их обеспечивает? И вообще, как им удалось зарегистрироваться?

На сайте у них оскорбительные выражения в наш адрес, якобы мы являемся колонией США. Меня это больше всего поражает. Мы со всеми дружим, а не как Федоров говорит, мол, у нас одновекторная политика. Они умеют перефразировать, умеют людям в головы вбивать неправильную информацию. Мы – миролюбивое государство, не имеем внутренних и внешних врагов. Мы придерживаемся этой политики.

А Федоров – руководитель НОД в дебатах дал знать, что у него шовинистские, националистические и можно даже сказать захватнические планы. Он говорил, что путем присоединения мы должны прийти к Советскому Союзу. Но мы прекрасно знаем, что в конечном итоге в таком случае будет война, не дай Аллах.

«Дали депутату по башке»: казахстанский военный рассказал все подробности «земельных» дебатов с Федоровым

Мы должны закрыть эту организацию, руководителей привлечь к ответственности. Я считаю, что им нужно вменять не просто административное нарушение, а уголовное, потому что идут призывы к агрессии, к войне, а эти представители живут у нас, в Казахстане.

Членов этой организации десятки тысяч, а по данным НОД Российской федерации – сотни тысяч казахстанцев, которых я считаю заблудшими. Это очень опасно. Тому свидетельство – Украина. Я разговаривал с представителями украинского посольства, военным атташе Украины. Они раньше не воспринимали все эти высказывания, все эти движения с российской стороны. Они думали, что Россия – это вечный брат, старший брат. С такими мыслями эти люди жили. Но когда началась война, именно сепаратисты, Союз афганцев в Украине поддержали российскую сторону. Это мне говорили полковники украинской армии. Со многими из них я общаюсь до сих пор. Они не ожидали такого, говорят, что им таким образом просто засунули нож в спину. Поэтому стоит воспринимать эту организацию – НОД – очень серьезно и нельзя ее недооценивать. Потому что они уже сейчас рассматривают Казахстан как субъект Российской федерации. Они уже считают, что мы к ним присоединены. В этом кроется опасность.

Их позиция идет вразрез с нашей Конституцией. Получается, они ее попросту не признают, раз считают нашу страну своим субъектом. Это бомба замедленного действия. Мы должны срочно принимать меры. Наши спецслужбы должны подключиться к проверке этой организации, потому что здесь есть четкая угроза национальной безопасности. Еще я считаю, что посольство США в Казахстане тоже должно выразить свою позицию в этом вопросе в той части, чтобы осудить действия этой организации на территории Казахстана.

– Ранее вы провели аналогию с Украиной, но там ведь был майдан, были страшные последствия…

– Да, они хотят развернуть у нас казахстанский майдан. Путин сделал 201 поправку в Конституцию России. В одной из них прописано, что в случае угрозы русскому населению на территории соседних государств, он имеет право вводить в эту страну вооруженные силы. Эта поправка предназначена именно для диверсии и расшатывания строя. Как раз эти спецотряды и будут устраивать майданы.

Я считаю, что мы должны выйти из ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), потому что согласно уставу организации, одна из стран-участниц этого договора коллективной безопасности не может самостоятельно принять решение о введение войск на другую территорию. Поэтому все договоры Российская федерация, я считаю, в любой момент может нарушить и дестабилизировать ситуацию. Свидетельство тому – украинский майдан.

– Почему люди верят абсурдным заявлениям НОД?  

– Меня несколько лет назад пригласили в университет в Актау на военно-патриотическое мероприятие. Туда же приехали представители России. Идея проведения была направлена на поисковые работы мест, где погибли солдаты во время войны. Там российские военные показали видео, которые меня шокировали. Первое про Афганистан, я еще подумал: при чем тут Афганистан, если речь о другой войне. Затем показали Донбасс. Выходит, полковник ФСБ и начинает рассказывать детям про Афганистан, про Донбасс, говорит: «наши деды воевали, и мы сейчас воюем с фашистами». Представляете, они называли украинскую армию фашистской, типа бандеровцы, фашисты. Я был в шоке, я понял, что идет идеология, направленная против украинцев. Это откровенная вербовка была, пропаганда своей идеологии.

Поэтому нам сейчас надо проверить деятельность этого НОДа на нашей территории. Надо правление, учредителей выяснять, правовое положение их филиала, проверить состав – кто числится в членах, вдруг там есть молодежь. И еще надо проверить источники денежных средств – откуда и кем они финансируются. Если от Федорова, то мы должны этим вопросом заинтересоваться. И самое главное: если эта организация нарушает нашу Конституцию, наши законы, то надо ее закрывать принудительно судебным решением с соответствующим возбуждением уголовного дела.

– Благодарю за беседу.

Ромина МАКАРИМОВА

«НОД нацелен на уничтожение независимости Казахстана»: Тайжан сообщил об агентах Федорова в Нур-Султане

Вам будет интересно
Устрашение не дает результатов: как ведут борьбу с коррупцией в Павлодарской области
Русские борются за выживание, нам не до казахских земель – Максим Шевченко
«Спутник V» лучше не ставить: о побочных эффектах вакцин предупредила эпидемиолог