Срочная новостьКрайне тяжелым остается состояние двух школьниц, которых сбил пьяный водитель

Казахский военный ответил в лицо российскому депутату: Наши земли вам не видать!

Azattyq Rýhy

Мурат Мухамеджанов и Евгений Федоров провели дебаты в прямом эфире

Председатель Республиканского Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе подполковник запаса Мурат Мухамеджанов и депутат Госдумы РФ Евгений Федоров в прямом эфире провели дебаты на тему «Кому принадлежит территория Казахстана», передает Azattyq Rýhy.

«Дадим казахам российское гражданство»: о присоединении Казахстана к России высказался скандальный депутат

Ранее именно Федоров высказывался на тему территориальных подарков Казахстану со стороны России. Он прямо утверждал, что республика всего лишь арендовала земли у России, соответственно, рано или поздно должна вернуть их. 

«У вас есть такие города, как Оренбург, Омск, Томск, Тюмень, Астрахань и другие города? Алтайский край, уральские земли? Это все-таки когда-то были нашими территориями – казахского народа.

Мы не хотим, и наш уважаемый Президент говорил, что не надо эти вопросы двигать. Но в то же время мы не должны забывать, и вы сами об этом сказали, что вы вышли из состава СССР с подарками от других республик, в том числе и от Казахстана», - ответил на эти претензии Мурат Мухамеджанов.

Он указал, что Казахстан наряду с другими республиками Союза является правопреемником СССР. Федоров, напомним, утверждал, что «если Казахстан заявляет о выходе из Советского Союза, или как минимум отказывается входить в замещающий проект в виде союзного государства, то в этом случае по расписке, по закону о членстве в СССР, под которым есть подписи депутатов Казахстана, они обязаны вернуть эту территорию».

«Вы же сами первые выходили из состава Советского Союза, первые – Россия. Вы сами вышли, сами закрыли за собой дверь. Мы же объявили свой суверенитет лишь в декабре 1991 года, то есть Казахстан соблюдал все договоры и соглашения. Но Российская Федерация уже 12 июня 1990 года декларацию подписала, вышла, сама себя провозгласила суверенным государством. Поэтому как вы можете нам говорить то, что сами делаете неправильно? Как вы можете утверждать то, где вы сами виноваты?

Вы сами являетесь полковником, вы служили в Афганистане, вы принимали присягу Советскому Союзу. Почему вы, полковник, не отстояли свое государство, территориальную целостность? Вы же принимали присягу, что вы должны жертвовать своей жизнью. Почему вы сегодня живете? Вы должны были погибнуть, защищая. Вы должны были вступить в ГКЧП и погибнуть. Но вы сидите сегодня и начинаете учить людей неправильным вещам», - продолжил казахстанский военный.

Он заявил, что Казахстан отстаивал и впредь намерен отстаивать свой суверенитет. Мухамеджанов обратил внимание, что за нашей республикой стоит огромный тюркский мир – братские народы, которые в любое время готовы протянуть руку помощи.

«Советского Союза не существует, нет такого государства и не будет, дай Аллах. Мы свою Независимость будем отстаивать, поверьте мне.

Казахстан – это миролюбивое государство. У нас есть закон о миротворческой деятельности, наши подразделения участвуют в поддержании мира и безопасности в регионах. У нас нет никаких захватнических планов, у нас нет никаких врагов. Но такие «яркие» заявления ваших сподвижников вынуждают Казахстан задуматься – в какой стороне мы двигаемся?

Я вам одно скажу: Казахстан хоть и имеет небольшое население, 18 млн, но тем не менее за Казахстаном очень много тюркских наших братьев, мусульманских братьев, которые не дадут каким-то агрессивным планам некоторых военных чиновников (сбыться – AR)», - отметил Мурат Мухамеджанов.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявлено в Нур-Султане и 11 областях Казахстана
Депутат рассказала о причинах бесплодия среди казахстанцев
«Средневековый мрак»: Торегали Тореали запрещал жене создавать страницы в соцсетях