Можно ли вылечить вирусную пневмонию в домашних условиях?

Сейтказин Ардак

На вопросы отвечает эксперт доказательной медицины Рафаиль Кипшакбаев

Медицинская тема вновь начала возвращаться в информационное поле. И, разумеется, отовсюду хлынули рекомендации «знатоков», рассылки в мессенджерах и советы на кухне – как лечить вирусную пневмонию, которую вызвал коронавирус, чем лечить и где лечить. Многие ставят себе диагнозы по Интернету и принимают серьезные антибиотики. Возможно ли вылечить пневмонию самолечением в домашних условиях? Об этом корреспондент Azattyq Rýhy беседует с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины медуниверситета «Казахстанская школа общественного здравоохранения» Рафаилем Кипшакбаевым.

– Рафаиль, возможно ли вылечить вирусную пневмонию в домашних условиях?

– По классификации у нас есть такое понятие как «внебольничная пневмония». То есть, подразумевается, что пневмонию можно лечить вне больницы. Здесь сразу оговорюсь: должно быть важное и принципиальное условие: независимо от того, где она лечится – в домашних условиях или в стационаре, лечение по любому должен назначать врач. Это без вариантов. Я не рекомендую пользоваться никакими рассылками со схемами лечения, с применением серьезных лекарственных средств, как, например, самостоятельное назначение и применение антибиотиков, антикоагулянтов, гормональных препаратов. Почему? Потому что не бывает универсальной схемы. У каждого пациента есть свои особенности по дозировкам, по подбору препаратов и так далее. Даже если схема из Whatsapp для кого-то верная и подходит, то не факт, что она подходит всем.

Во-вторых, важна степень тяжести пневмонии. То есть, вирусная пневмония так же, как и бактериальная, имеет свои степени тяжести. То есть, мы с вами должны ориентироваться на наш, казахстанский, протокол диагностики и лечения. Лечение легкой степени пневмонии возможно в домашних условиях, но опять же – по назначению врача. И здесь постоянно должно быть наблюдение за сатурацией, то есть, наполнением легких кислородом и динамикой общего состояния. А среднетяжелые и тяжелые формы пневмонии должны лечиться в стационаре.

По лекарственным препаратам. Здесь получается так: основное и принципиальное отличие вирусной пневмонии от бактериальной заключается в том, что при вирусной пневмонии в сосудах, окружающих альвеолы, развивается микротромбоз, затем общий тромбоз. То есть, механизм развития вирусной пневмонии отличается от бактериальной и поэтому здесь сложно человеку самому назначить лечение. В частности, здесь начало лечения показано с антибиотиков. Здесь важно ранее начало применения антикоагулянтов – это очень серьезные и сильные препараты, соответственно, они очень эффективны при данном виде пневмонии. Но человеку без медицинского образования вряд ли это поможет при самостоятельном назначении. Поэтому могу сказать, что легкие формы пневмонии можно лечить амбулаторно. Лечение должен назначать исключительно врач.

– А может ли врач назначить лечение дистанционно? Сейчас стала популярна услуга удаленной диагностики и лечения заболевания.

– Во-первых, надо измерять сатурацию пациенту. Это можно сделать дистанционно. То есть, человек сам делает себе пульсоксиметрию и отправляет результаты врачу. А, допустим, послушать больного, при необходимости сделать рентген или компьютерную томографию – здесь я с трудом представляю как это можно сделать без врача. Направление врач может выдать на рентген или КТ, но опять же здесь организационные сложности. Но с другой стороны, то, что сейчас происходит – дистанционная медицина – это, скорее, связано с уровнем развития эпидемии. Это не очень хорошо, но это вынужденная мера. Если где-то не хватает тех же самых участковых врачей или первичного звена, то наверняка встречаются такие случаи дистанционного лечения. В идеале этого не должно быть. Телемедицина – это, конечно, перспективно. К примеру, где-нибудь на Аляске. Американский опыт показывает, что врач через интернет-коммуникации консультирует больных. Но в наших условиях, я думаю, можно хотя бы раз с врачом встретиться, чтобы правильно поставить диагноз, исключить самолечение и полипрогнозию, допустим, у человека банальный бронхит, а он сам себе накрутил, придумал, что у него вирусная пневмония и сам себе назначил лечение.

– Стоит ли сейчас закупаться лекарствами, чтобы избежать летнего коллапса с дефицитом препаратов?

– В данном случае мы это проходили во время первой волны, когда люди носились, скупали гречку, потом туалетную бумагу, потом побежали все дружно за лекарствами. Здесь самое первое и главное правило – лечение вирусных инфекций любых, будь то грипп, ОРВИ, коронавирус – не начинается с антибиотиков. Во-вторых, не всем антибиотики могут быть показаны. В-третьих, лекарственные препараты имеют срок годности и может так статься, что, когда препарат понадобится, у него пройдет срок годности. В-четвертых, создавая такой ажиотаж, скупая все лекарства, вы сами способствуете поднятию цен, потому что фармацевты ориентируются на потребности рынка и просто повышают цены на то, что имеет спрос. К тому же те, кто действительно нуждается в настоящий момент в этом препарате, может остаться без него. Но самый важный момент – препарат может быть не показан и вообще лечение вирусной инфекции не начинается с антибиотиков. Поэтому закупать, носиться не надо. У нас был печальный опыт первой волны, сейчас склады полные. Панику мы создаем сами, когда бежим в аптеки и начинаем закупаться. Ни одна система здравоохранения не выдержит этого натиска паники.

– К каким последствиям может привести самовольное применение антибиотиков?

– Есть последствия, скажем, ближние и долгосрочные. Что касается ближних – во-первых, может развиться аллергическая реакция. Второе – антибиотик может не подойти в связи с анамнезом. Допустим, человек месяц назад болел и применял более сильный антибиотик. Человек без медицинского образования не сможет разобраться, применял ли он до этого более сильный или более слабый антибиотик. То есть, он может ему просто не помочь. Следующая группа – это самая страшная, это длительные, отсроченные последствия. Это развитие антибиотикорезистентности. В данном случае это страшнее самой эпидемии, самого коронавируса. Это значит, что вирусы, бактерии, микроорганизмы, живущие в нашем организме, становятся невосприимчивыми к данному антибиотику. То есть, эти препараты могут быть абсолютно бесполезны. И если это разовьется на уровне всего населения, возникнут штаммы абсолютно резистентных, то есть, абсолютно нечувствительных к этим антибиотикам бактерий. И тогда мы вернемся во времена средневековья, когда от банальной ангины, аппендицита люди умирали. А почему? Потому что антибиотик действовать не будет, инфекция будет побеждать, и человек будет умирать. Это страшнее, чем эпидемия. Антибиотикорезистентность будет развиваться постепенно, но захватывать абсолютно все, потому что штаммы микроорганизмов передаются очень легко.

– Благодарю Вас за подробные разъяснения.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
«Окунуться в мир казахов»: бесплатные курсы по госязыку набирают популярность
Пока у власти «Талибан», Средняя Азия в опасности – Латиф Пидром
«Просто начните говорить на казахском». Лайфхаки для изучающих госязык

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.