Срочная новостьПопытка изнасилования многодетной: подозреваемый утверждает, что пытался помочь

Бесполезность введения карантина в школах и детсадах доказал казахстанский ученый

Сейтказин Ардак

На нелогичность постановлений санврачей указал Александр Ильин

Главная задача всех стран мира сегодня – найти золотую середину между обеспечением безопасности своих сограждан и спасением экономики. По прогнозам ВОЗ, пандемия COVID-19 продлится до конца следующего года, в худшем варианте – до 2025 года. Как показал глобальный опыт, чрезмерное применение карантинных мер с научной точки неоправданно, и оно скорее коронавируса убивает экономику.   

О том, как сберечь жизни казахстанцев, не «убив» при этом свою экономику, обозреватель Azattyq Rýhy побеседовал с Александром Ильиным, доктором химических наук, одним из ведущих ученых планеты в этой области, руководителем АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» (НЦПП).   

Хорошая новость состоит в том, что с сентября, после восемь месяцев сопротивления, Минздрав РК разрешил клинические испытания уникального препарата FS-1, созданного в этом НЦПП (об особых свойствах данного препарата AR уже рассказывал).

Его главное конкурентное свойство перед всеми применяющимися препаратами против COVID-19 – эффективность как против самого вируса, так и против инфекционных заболеваний, вызванных ими, поскольку FS-1 лишает их резистентности (устойчивости) к антибиотикам.

– Александр Иванович, как Вы оцениваете с научной точки нынешние методы борьбы с распространением КВИ в Казахстане?

– COVID-19 – новое заболевание, притом этот вирус быстро мутирует, преподносит разные неприятные сюрпризы. Поэтому в профилактике и борьбе с ним естественны ошибки, поскольку медикам приходится действовать в условиях цейтнота и недостатка достоверной информации.  

Теперь о методике решений о карантине, которые принимает главный санитарный врач РК, а затем его подчиненные в регионах, – они часто не поддаются логике. Например, недавний запрет работы СТО или салонов красоты, при том, что кафе и рестораны кишели людьми, часто с нарушениями норм безопасности. Вообще непонятен алгоритм принятия таких решений. Обычно подобные рекомендации Минздраву или Правительству РК дают эксперты. У нас никому неизвестно, кто они, какова их компетентность в этой сфере, насколько научно обоснованы вводимые запреты, наконец, кто несет персональную ответственность за эффективность их применения? Вот в Швеции население знает, что за все отвечает главный эпидемиолог Андерс Тегнелл. Или «три мушкетера» в Грузии.

Дезинфекция улиц – деньги на ветер

Например, в продуваемом всеми ветрами Казахстане, особенно в ее столице, проводить дезинфекцию улиц – это в прямом смысле слова выбрасывать деньги на ветер. В Ухане с его узкими улицами, на которых тогда, к слову, никого не было, возможно, это имело смысл в начале эпидемии. К тому же у китайцев тогда не было опыта борьбы с этой инфекцией, и они действовали по привычным шаблонам. Но теперь накоплен приличный мировой опыт, и нам можно хотя бы не наступать на те же грабли, на которые уже наступили соседи.

– Но в Казахстане, да и в мире, по сути, пока нет научных публикаций, анализа эффективности защитных мер…

– Мы в нашем Центре провели собственные исследования о влиянии карантина на заболеваемость КВИ. Часть наших сотрудников на время весеннего карантина работала в удаленном режиме, а примерно половина продолжала посещать работу с соблюдением предписанных мер защиты. Хочу оговориться, что в стенах нашего режимного объекта все санэпидтребования, по понятным причинам, соблюдались неукоснительно.

Что же касается перемещения на общественном транспорте, поведения в быту, то, я думаю, наши сотрудники вели себя как среднестатистический алматинец. При этом одна часть наших сотрудников принимала FS-1 для профилактики, другая – только после того, как были выявлены симптомы заболевания ОРВИ, возможно, COVID-19. У первой части сотрудников никаких симптомов заболевания коронавирусом не было выявлено, а во втором случае скорость действия препарата зависела от времени начала его приема. Если его начинали применять в первые два дня, то в течение двух суток все симптомы заболевания исчезали. Кто-то применял FS-1 уже после недели недомогания. В этом случае также человек выздоравливал через несколько дней.

Затем мы у всей этой группы испытуемых взяли образцы крови и проверили на наличие М (IgM) и G (IgG) -иммуноглобулина.  

Поясню: после попадания вируса или бактерии в организм человека его иммунная система начинает вырабатывать специфические к нему антитела (Ig-иммуноглобулины) – это ответная реакция иммунной системы на чужеродные тела. Иммуноглобулины M появляются в крови приблизительно через три недели после «вторжения» в случае бессимптомного течения коронавирусной инфекции и исчезают примерно к 7-10 дню от начала заболевания. По содержанию IgM антител можно судить о текущей или недавно перенесенной инфекции.

А вот иммуноглобулин G начинает вырабатываться в организме лишь через 3-4 недели после контакта с инфекцией. Его уровень повышается медленно, но при этом долгое время может оставаться высоким. По наличию и уровню IgG антител в крови также можно судить о факте инфицирования и адекватном иммунном ответе.

Так вот, результаты исследования в НЦПП показали, что свыше 50% наших сотрудников в явной или скрытой форме уже переболели КВИ.

И еще один важный результат исследований: сегодня считается, что люди старше 65 лет непременно попадают в зону риска. Наши данные этого не подтверждают.

Важен не возраст, а состояние иммунной системы

– Получается, что важен не просто «паспортный» возраст, а «биологический» – состояние иммунной системы пациента. Видимо, чем старше человек, тем в целом больше у него хронических заболеваний?

– Скорее всего, именно так. Хочу оговориться, что это предварительные данные, после их окончательной обработки подробную информацию мы обязательно опубликуем в специальных изданиях и в СМИ. Но даже эти данные позволяют предположить, что в Алматы и, видимо, в Нур-Султане примерно около половины его жителей уже переболели КВИ и имеют к нему иммунитет.  Наверняка близкая картина в других крупных городах и регионах, где была зарегистрирована большая доля инфицированных. Исходя из этого, можно иначе оценивать необходимость и степень строгости принимаемых защитных мер в Казахстане.

– Между тем в научной литературе и в СМИ появляются публикации о фактах повторного заболевания этим вирусом. Причина этого известна: увы, в некоторых случаях кратковременная иммунная память (антитела) не переходит в долговременную (клетки памяти). А иммунологическая память – основа вакцинации.

– Да, такие случаи известны давно, по этой же причине до сих пор нет вакцины против того же ВИЧ. В этом случае просто клетки памяти не возникают для этих вирусов. То же самое происходит со многими видами ОРВИ и гриппа, почему и болеют ежегодно ими большинство людей.

Когда вакцина – троянский конь

– Кроме того, существует ADE-эффект (англ. antibody-dependent enhancement – антителозависимое усиление инфекции) – когда связывание вируса с антителами не защищает, а наоборот, помогает его проникновению в иммунные клетки организма и вирусную репликацию. Таким образом, вирус использует антитела хозяина в качестве «троянского коня». И у людей со слабым иммунитетом или пожилых эта вакцина будет в ряде случаев вызывать тяжелые осложнения. Кстати, из-за этого ADE-эффекта и были в прошлом в РК трагические случаи и скандалы. Но тогда получается, что создание эффективных вакцин против нового коронавируса не имеет больших перспектив?

– Я не иммунолог, но в научной литературе описан ADE-эффект как свойственный целому ряду вирусов, в частности, желтой лихорадки, Зика, ВИЧ. А, главное, и целому ряду коронавирусов.

И в связи с этим я согласен с мнением некоторых известных иностранных специалистов, что не стоит уповать только на создание супервакцины по вышеуказанным причинам. Да, с помощью вакцин человечество победило несколько страшных болезней, но КВИ – это не тот случай, где без него никак не обойтись. Бороться с COVID-19 можно и нужно, разумно сочетая фармакологию и вакцинацию. Сейчас на планете разрабатываются и испытываются одновременно с десяток перспективных вакцин, возможно, среди них будут в ближайшие годы действительно эффективные и безопасные. 

Именно поэтому не стоит торопиться с покупкой и использованием сырых вакцин, не прошедших третью фазу клинических испытаний на десятках тысяч людей. Ведь вакцинировать будут миллионы людей, и неизбежны различные реакции. А сейчас появилась информация, что Минздрав РК объявил о планах закупить российскую вакцину, не прошедшую третьей фазы испытаний. Между тем в самой России Минздрав обвиняют в том, что оно намерено испытать ее бесплатно и принудительно на учителях и врачах.

Казахстану же надо использовать только надежные вакцины, хорошо себя зарекомендовавшие по методике ВОЗ. На мой взгляд, торопиться с всеобщей вакцинацией и паниковать сегодня нет смысла – значительная часть населения уже выработала иммунитет к этому вирусу.

В частности, как известно, с сентября мы начнем клинические испытания FS-1 как лекарства против COVID-19. Благодаря универсальному характеру его действия, мы уверены, что его массовое применение существенно снизит смертность в РК от вторичной инфекции, вызванной КВИ. Между тем на данный момент широко рекламируемые импортные препараты, в том числе очень дорогой американский Ремдесивир, всего лишь облегчают протекание болезни.

Лучшая защита от КВИ – профилактика, а не запреты 

– Давайте завершим беседу рекомендациями о защитных мерах. По данным Института имени Роберта Коха (RKI), в школах ФРГ, где население больше чем в РК в пять раз (83,2 млн), в целом зафиксировано лишь около 30 очагов инфекции и 150 случаев заражения коронавирусом. То есть школы и детские сады не играют в распространении COVID-19 особой роли. Тогда зачем у нас введен карантин в учебных заведениях?

– Институт имени Коха – один из самых авторитетных научных центров в мире. Также в исследованиях RKI выявлено, что вирусом чаще всего заражаются воздушно-капельным путем, в том числе и аэрозольным (дыхание). Чаще всего в семьях и домах престарелых. То есть инфекция в основном распространяется в закрытых помещениях, где трудно обеспечить социальную дистанцию.

Мое мнение следующее:

  • первое, карантины по коронавирусу имеют смысл только в крайних случаях, точечно и на короткий срок, когда критически важно разорвать цепь распространения инфекции. К примеру, ежегодно на неделю примерно закрывают школы на карантин от гриппа, когда заболеваемость угрожающе растет.
  • Второе, на нынешнем этапе в Казахстане карантин от КВИ для целых регионов, не говоря уже о стране, вводить нельзя – значительная часть населения уже имеет хотя бы кратковременный иммунитет. А экономика в этом случае прикажет долго жить.
  • Третье, карантин в шкалах и детсадах не имеет смысла, как мы уже обсуждали. Но меры безопасности соблюдать – о них уже все все знают – необходимо. Впрочем, как и везде.
  • Четвертое, при обнаружении очагов КВИ не надо закрывать все учреждение или предприятие, достаточно просто изолировать больных, проверить контактных и провести дезинфекцию помещений.
  • И пятое, при выходе из кратковременного карантина (если таковой все же будет введен) не прибегать к таким мерам, как ожидание комиссии по приемке готовности объектов. Разве что для огромных ТРЦ с большим количеством выявленных нарушений.

Для остальных достаточно уведомления о начале работы. А дело контрольных органов добросовестно проверять выполнение санэпиднорм. В противном случае бесконечные карантины приведут к гибели малого и среднего бизнеса и безработице. А также они создают питательную среду для коррупции, от которой точно пока нет вакцин.

Марк СЕВЕРЯНИН

Вам будет интересно
Подорожают ли окорочка и яйца в ближайшие недели, ответил глава Союза птицеводов
Казахстан пробурит самую глубокую скважину в мире. $500 млн вылетят в трубу?
Почему антитела исчезают из организма, рассказал вирусолог