Срочная новостьПопытка изнасилования многодетной: подозреваемый утверждает, что пытался помочь

«Полный правовой произвол» – общественника возмутили действия санитарных врачей

Сейтказин Ардак

Марат Шибутов обратился в Генеральную прокуратуру страны

Последние полгода казахстанцы внимательно отслеживают и читают постановления санитарных врачей страны. Ведь именно этот документ и регламентирует право на работу, учебу, планирование отдыха и даже поездку за продуктами. Санитарные врачи в какой-то момент стали едва ли не главными ньюсмейкерами. Правда, далеко не всегда со знаком плюс (речь о Ергали Сыдыманове, главном санвраче Алматинской области). Нелогичность постановлений санврачей – отдельная история. К рядам возмущенных накануне примкнул член Национального совета общественного доверия Марат Шибутов. Он решил поставить точку в этом вопросе, обратившись в Генеральную прокуратуру страны с требованием дать правовую оценку всем приказам и постановлениям санврачей, передает Azattyq Rýhy.                                                                              

– Нелогичные постановления санврачей уже стали мемами в соцсетях. Лично мне запомнились обсуждения казахстанцев о закрытии гор, в то время, когда в стране начали открывать торговые центры. А Вас что больше всего смутило?  

– Я не могу выделить ничего. Все они нелогичные!

– Поэтому Вы и решили обратиться к генеральному прокурору страны?

– Понимаете, в государстве есть определенный порядок управления и законодательства. И этот порядок не должен нарушаться, кроме случаев чрезвычайного положения. Чрезвычайное положение у нас в стране окончилось, и, соответственно, теперь должен идти нормальный порядок управления, то есть все должно быть так, как установлено законом. А что мы видим сейчас? Бесконтрольных санитарных врачей, их деятельность ничем не регламентируется.

Но ведь это большая проблема. Во-первых, создается гигантское поле для коррупции. Во-вторых, создается большая проблема в экономике. Люди не знают, будут они работать или нет, постоянно находятся в подвешенном состоянии. Нарушаются права детей на обучение, хотя это право гарантировано им Конституцией. Что тогда у нас получается? Что санврачи ставят себя главнее Конституции. Это, мягко говоря, самонадеянно. Все при этом молчат, а я решил, что молчать не буду! И поэтому обратился в Генеральную прокуратуру.

Все, что касается прав и свобод граждан, должно проходить экспертизу. Все, что касается бизнеса, должно проходить экспертизу НПП «Атамекен». А надзор за всем этим должна осуществлять Генеральная прокуратура. Все, что сейчас происходит, я бы назвал полным правовым произволом. Надо все это прекращать!

– На Ваш взгляд, постановления санитарных врачей должны проходить согласование с общественностью?

– Разумеется! На чем обосновываются постановления санврачей? На количестве заболевших или выздоровевших?  На обращениях от граждан, от состояния здравоохранения? Непонятно.

Мы не знаем, какой эффект был от карантина и ограничений. Мы видим лишь основной эффект в виде краха экономики и ухудшения жизни граждан. А вот снижение количества заболевших еще неизвестно, почему произошло. Может быть, потому что все уже переболели.

Потом, как проводятся проверки объектов, на которые выезжают мониторинговые группы? Фиксируются ли в прокуратуре все эти проверки? То есть утвержден план этих проверок или нет? Понимаете, все это выходит из правовых границ.

Все должно быть четко утверждено. Войны же нет! Или говорите, что у нас миллионы заболевших и десятки тысяч умерших – тогда да, такие меры оправданы. Но если вы такую статистику не признаете, у вас она своя, тогда и эти постановления не оправданы.

В стране есть маслихаты, есть НПП «Атамекен», общественные советы, общественный совет министерства здравоохранения. Постановления санврачей должны быть утверждены и согласованы с этими органами.

– Расскажите о самом заявлении. Когда оно было отправлено, завизировано ли оно?

– 29 августа я отправил заявление по сайту Электронного правительства. Думаю, что сегодня к вечеру обращение поступит к конкретному исполнителю, и я сразу же напишу об этом в социальных сетях.

Я думаю, что из-за большого общественного резонанса прокуратура зашевелится. Кто-то должен крикнуть: «А король-то голый!». И это крикну я. Думаю, что мое заявление станет сигналом, на который отреагирует прокуратура и обратит внимание на этот беспредел.

– Успехов Вам и благодарю за разъяснения!

Вам будет интересно
Подорожают ли окорочка и яйца в ближайшие недели, ответил глава Союза птицеводов
Казахстан пробурит самую глубокую скважину в мире. $500 млн вылетят в трубу?
Почему антитела исчезают из организма, рассказал вирусолог