Срочная новостьКазахстанскую нефть – Индии и Китаю! Эксперт объяснил выгоду

Как меняется институт семьи в Казахстане

Azattyq Rýhy

В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак

Фото Айгерим Ашимовой

Современные казахстанки предпочитают выходить замуж примерно в 25 лет, а казахстанцы обзаводятся семьями к 28 годам. Об этом сообщила аналитик Центра по изучению института семьи НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Айгерим Ашимова. В интервью Azattyq Rýhy мы поговорили о том, почему у некоторых граждан отсутствует желание вступать в брак, какие риски сегодня испытывает институт семьи, а также какие меры в этом направлении принимаются государством.

– Скажите, как изменилось отношение казахстанцев к созданию семьи за последние несколько лет? Какие новые тенденции появились в развитии этого института в стране?

– Большинство казахстанцев признают ценность семьи, но этот институт начинает постепенно меняться. Трансформируется он в нашей стране под влиянием целого ряда факторов. Среди них не только внутренние, но и внешние, что в условиях глобализации вполне объяснимо. У нынешнего поколения больше возможностей для самореализации, нежели у предыдущего, молодежь желает сначала получить образование, найти работу и стать экономически независимыми. Отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак: женщины создают семьи в среднем в 25 лет, мужчины – в 27,5 лет. Еще одним трендом можно считать формирование семьи на основе договора между супругами. Такой тип семьи объединяет партнеров, ориентированных на самореализацию как в семье, так и в профессии. Также стоит отметить, что в обществе доминируют нуклеарные семьи с родителями и детьми, молодые семьи хотят жить отдельно от родителей, если, конечно, позволяют условия и возможности.

Перечисленные тенденции скорее характерны для городского населения, сельские семьи в большинстве своем случае остаются традиционными.

– На Ваш взгляд, что является основными причинами отсутствия желания создавать семьи, а также скорых разводов?

– К примеру, сегодня молодежь предпочитает сожительство, многие считают его репетицией семейной жизни. На самом деле практика показывает, что пары, отдавшие предпочтение долгому сожительству, редко соглашаются на вступление в официальный брак. Но все же главной причиной отсутствия желания создавать семьи, скорее всего, является не всегда стабильное материальное положение. Учитывая то, что молодежь осознаннее подходит к вопросу заключения брака, в современном мире наблюдается тревожная тенденция: мужчины и женщины все чаще отказываются строить семьи и заводить детей, делая выбор в пользу карьеры и развлечений. Количество разводов увеличивается, а необходимость брака многие ставят под сомнение. Семейные традиции и обряды, призванные сближать родственников, дарящие взаимопонимание, ощущение любви и смысла жизни, сегодня в большинстве случаев либо не соблюдаются, либо соблюдаются нерегулярно. Это порождает мнение, что следовать обычаям и традициям в семейной жизни совсем не обязательно.

– Чем сегодня в общем обусловлен кризис института семьи и как с ним бороться?

– В целом государство принимает определенные меры в семейно-демографической политике, и результаты уже есть. Но остается ряд проблем экономического и социального характера – высокий уровень разводов, рождение детей вне брака, рост количества семей с одним родителем, насилие в семье. Стоить отметить, что кризис института семьи в большей степени зависит и от отсутствия собственного жилья. Также растет число разводов и детей, остающихся после прекращения брака в монородительских семьях, что ухудшает их экономические условия и социализацию. Зачастую алименты на детей или малы, или не выплачиваются совсем.

Трансформация современного общества привела к изменению традиционных ценностных ориентаций, на которых базировалась семья. Переход от ценности многодетной семьи к малодетной, от ценности семьецентризма к эгоцентризму напрямую связан с экономическими, политическими и социальными изменениями. Необходимо заниматься исследованием тенденций развития современной семьи и вырабатывать прогнозы и рекомендации по преодолению ее кризиса. Семья как фундаментальная единица общества может изменяться, но не может исчезнуть вовсе, так как это приведет к краху общества как социальной системы.

– Семья всегда была важнейшей опорой государства, а в нынешние трудные времена ее роль возрастает многократно. Расскажите подробнее, какие меры сегодня принимаются на государственном уровне для укрепления института семьи?

– Государство заинтересовано в создании процветающих семей, которые смогут активно влиять на будущее страны. Основные задачи в этой области сосредоточены на повышении благосостояния семей, их значимости для воспитания детей, социальной поддержке семей с детьми, при этом акцент делается на многодетные ячейки общества, а также с особыми потребностями.

Вводятся новые виды материальной помощи, с каждым годом увеличиваются размеры пособий и единовременных выплат семьям с детьми. В республике на сегодня создана достаточно широкая система мер социальной защиты населения, направленных на оказание государственной помощи.

Государством важное значение придается вопросу доступности жилья, поддержке семей с детьми, не имеющих достаточных средств для приобретения собственных квартир. В июне 2019 года инициировалась государственная жилищная программа «Бақытты отбасы», призванная за три года обеспечить жильем все многодетные и малообеспеченные семьи. В программу вошли многодетные, неполные семьи, а также воспитывающие детей с инвалидностью. На мой взгляд, общество нуждается в грамотном и последовательном информировании о действующих государственных программах поддержки семей, финансовой и психологической помощи.

– Какую роль в этом вопросе играет программа «Рухани жаңғыру»? Какие проекты внедрены по этой линии?

– В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в апреле 2019 года был создан ОФ «Фонд модернизации института семьи и брака «Бопе». Он осуществляет деятельность в реализации социально значимых проектов, направленных на укрепление семейных ценностей, пропаганду семейных традиций, духовности с сохранением национальной идентичности, а также просвещение общественности в вопросах воспитания детей.

Я считаю, что главным достижением в рамках программы «Рухани жаңғыру» следует считать ее закрепление в качестве идеологической основы для развития государства. Мы не можем воспитать каждого гражданина, но мы можем модернизировать общественное сознание. В современном мире вопросы семейных взаимоотношений, благоразумного родительства, проблемы «отцов и детей» остро влияют на воспитание подрастающего поколения. Благодаря этой программе данную информацию можно правильно донести до граждан.

– Благодарим за интервью.

Вам будет интересно
Можно ли вылечить вирусную пневмонию в домашних условиях?
Бекнур Кисиков: Рад, что антитабачные инициативы «Nur Otan» были услышаны
Галым Байтук: У нас не осталось неприкасаемых людей