Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

КВИ может вызвать внутриутробную смерть плода. Как защитить себя и своего ребенка

Акушер-гинеколог рассказала об особенностях течения болезни у беременных женщин

КВИ может вызвать внутриутробную смерть плода. Как защитить себя и своего ребенка

Беременность – особенная пора в жизни каждой женщины. Время полное волнительных и радостных ожиданий. Но счастливое время для будущих мам омрачает страх, связанный с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу в стране. Чтобы узнать, как защитить себя и будущего малыша от заболевания, корреспонденты Azattyq Rýhy поговорили с заведующей кафедрой акушерства и гинекологии «Медицинского университета Астана» Зайтуной Хамидуллиной.

– Согласно представленной на сайте Национального центра общественного здравоохранения информации, мужчины болеют COVID-19 чаще, чем женщины. С чем это связано? 

– Я связываю это с тем, что у женщин иммунитет лучше, потому что они за собой следят, ведут более здоровый образ жизни, не злоупотребляют вредными привычками. Ведь все зависит от иммунитета организма.

– Бытует мнение, что иммунитет у беременных снижен. Получается, что они больше подвержены заболеванию COVID-19?

– Если женщина здоровая изначально, то иммунитет у нее нормальный. Не бывает же такого, что все беременные заболевают какой-то инфекцией. Если женщина готовилась к беременности, если она проводила обследование до наступления беременности, вела здоровый образ жизни, занималась спортом, правильно питалась, то и иммунитет у нее будет сильный. Беременность – это не болезнь, а физиологический процесс. Это нормальное состояние женщины. Если все это соблюдать, то все будет прекрасно. Если мама здорова, то у нее и ребенок рождается здоровым.

COVID-19 опасен для всех. Потому что эта инфекция, которая поражает легочную ткань и вызывает осложнения. Поэтому у нас в Нур-Султане акушерский блок многопрофильной городской больницы № 1 был полностью переведен на работу по приему пациенток с коронавирусом. Если в семье болеют родственники, родители, супруг, то заболевают и беременные женщины.

– Осложняет ли болезнь течение беременности?

– К сожалению, да. Инфицирование осложняет беременность. Буквально в течение этого месяца к нам поступили три пациентки с коронавирусной инфекцией и у всех троих произошла внтуриутробная гибель плода. То есть коронавирус действует не только на саму беременную, но и действует на плод. Вирус преодолевает плацентарный барьер и воздействует на плод. К сожалению, в трех случаях в Нур-Султане у нас была такая ситуация.

– Какие сложности есть в лечении беременных, больных коронавирусом?

– Сложность в том, что пациент не один. Лечить нужно как маму, так и плод. Здесь, конечно, есть свои особенности при назначении препаратов. Более тяжело это проходит все, поэтому беременным женщинам нужно оберегать себя. Все те меры предосторожности, которые рекомендуются, надо их соблюдать.

К нам поступает пациентка, мы же не знаем сразу, что у нее ковидная инфекция. Она может жаловаться на подъем температуры, кашель, на ломоту в теле, слабость. Тогда мы сразу начинаем проводить обследование, назначаем КТ-исследование легких. Обычно при этой инфекции наблюдается двустороннее поражение легочной ткани. Если на КТ мы наблюдаем такие изменения, то проводим ПЦР-тестирование. К лечению сразу же подключаются инфекционист, терапевт.  Потом, если говорить о Нур-Султане, мы таких пациенток сразу переводим в акушерский блок многопрофильной городской больницы № 1. Это акушерское отделение специально развернуто для таких пациентов.

– Вирус сразу же передается от мамы к новорожденному?

– На сегодня этот вопрос пока открытый. Но мы для профилактики обычно изолируем этих детей. Мама не кормит ребенка до своего полного выздоровления. После того как мама поправится и у нее будет отрицательный результат ПЦР-обследования, то тогда она может кормить ребенка в дальнейшем. Но пока мама болеет, то мы стараемся этих детей изолировать, чтобы не допустить заражения.

– Бывает ли у таких новорожденных иммунитет к этой болезни?

– Вообще, конечно, у новорожденных иммунитет должен быть. Но, к сожалению, при рождении они бывают уже заражены от мамы, инфекция передается. Таких детей мы лечим отдельно, в детских больницах.

– Есть мнение, что прививка БЦЖ может оградить новорожденного от заражения.

– Да, есть такое мнение среди докторов. Если ребенок привит БЦЖ, то тогда шансы заболеть меньше. То есть у ребенка вырабатывается иммунитет на эту инфекцию. БЦЖ – против туберкулеза прививка, это не туберкулез, но тем не менее. Такие дети более здоровые и у них иммунитет вырабатывается. И они не подвержены COVID-19. Вот такое мнение у наших специалистов. Глубоких исследований пока не проводилось в этой области, но считается, если ребенок получил прививку БЦЖ в родильном доме, то он уже более здоров, у него уже иммунитет должен быть.

– Есть ли в грудном молоке матери антитела?

– Согласно всем медицинским данным, в грудном молоке содержатся антитела, которые готовят ребенка для того, чтобы он не был подвержен инфицированию. Но если мама сама больна ковидной инфекцией, то, конечно, вопрос открытый по поводу ее антител. Поэтому мы таких детей изолируем от мамы. Мы пока придерживаемся мнения, что этих детей нужно отделять от мам.

– В заключение хотелось бы услышать советы для беременных женщин, как уберечь себя от инфицирования?

– Мой совет беременным женщинам, конечно, – соблюдение, во-первых, масочного режима! Во-вторых, нужно избегать шумные общественные места, где собирается большое количество людей, нужно находиться дома. При появлении первых клинических симптомов непременно обращаться в поликлинику по месту жительства.

Но надо, чтобы этот режим соблюдала не только беременная, но и все члены семьи, которые находятся рядом. Тогда ковидная инфекция и не страшна. Кроме этого, необходимо хорошее питание, чтобы это было белковое питание, больше мяса, рыбы нужно употреблять. И настроение должно быть позитивное. Тогда любая болезнь не страшна.

Мы же не говорим, что все будут поголовно болеть. При соблюдении правильных мер беременная не должна заразиться. Когда человек питается продуктами с содержанием белков и витаминов, то он обычно и не болеет. Я считаю, что не надо искусственные витамины принимать, я более склонна к правильному питанию. И еще раз скажу: если здорова мама, то здоров и ребенок! Помните об этом.

– Благодарю вас за разъяснения!

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.