Срочная новость21 человек скончался от КВИ в Казахстане за сутки

КИСИ: Обращение Токаева – ответ на вопросы, волнующие каждого казахстанца

Сейтказин Ардак

Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ

Фото Асета Кундакбаева, inform.kz

В своем обращении к казахстанцам Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил действия, которые можно назвать настоящей антикризисной программой. Объявленный двухнедельный карантин стал лишь небольшой отсрочкой, чтобы нанести точечные ответные удары по вирусу. Главные месседжы обращения корреспонденты Azattyq Rýhy обсудили с Заремой Шаукеновой, директором Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

– На Ваш взгляд, почему именно сейчас Президент решил обратиться к населению?

– 27 апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем заявлении сказал, что, если ситуация не ухудшится, чрезвычайное положение отменят 11 мая. Что и было сделано. Потому что в самом начале мы смогли принять самые решительные и жесткие меры, чтобы ограничить распространение пандемии в нашей стране.

Однако для безопасности населения было крайне важно сохранить меры, связанные с карантинным режимом. Нужно было сделать все, чтобы обузданный организационными усилиями, финансовыми мерами, поддержкой населения, оплаченный ценою здоровья наших граждан, самоотверженностью наших врачей COVID-19 не получил никакой возможности и шансов для дальнейшего распространения. Как это сделать, нас учили во время ЧП: ношение масок, дезинфекция рабочих мест, мытье рук, социальная дистанция, особенно в местах массового скопления людей. Нас предупреждали и просили, что не надо одномоментно всей страной ехать ко всем родственникам, собирать всех друзей по всем городам нашей необъятной страны, делать все и сразу из того, в чем мы были ограничены. Это должно было стать выходом из режима чрезвычайного положения – строжайшее соблюдение карантинных мер. Всеми. Без исключения. Но мы этого не сделали, массово не соблюдая карантинные меры.

Нашу беспечность усугубили и всевозможные ошибки бывшего руководства Минздрава, а бездействие акиматов на местах попросту усыпило бдительность народа. В итоге по поручению Президента Госкомиссией было принято правильное решение о введении двухнедельного карантина в стране с целью стабилизации и выхода из сложной ситуации, связанной с ростом заболеваемости и увеличением числа летальных исходов.

За последними ежедневными сводками о тяжелобольных и умерших многие из нас слышали имена своих знакомых, друзей, родственников. Как сказал Касым-Жомарт Кемелевич, выражая соболезнования родным и близким, это трагедии сотен семей. Именно поэтому глава государства объявил 13 июля днем национального траура. Это призыв ко всем нам проявить стойкость, спокойствие, ответственность перед испытаниями, выпавшими на долю нашего народа.

Пандемии – это бедствия, постигающие человечество на его многовековой истории. И каждый раз мир, страны и люди побеждают страшные болезни благодаря борьбе за жизнь, за будущее, опираясь на медицину, достижения науки, благодаря вере в победу.

– Выступление Президента стало не просто обращением, а по своей сути новой антикризисной программой, согласны?  

– В своем обращении от 8 июля глава государства остановился на вопросах, которые сегодня в наибольшей степени волнуют казахстанское общество. В их числе вопросы обеспечения физической доступности для населения и медицинских учреждений лекарственных средств, увеличения числа больничных коек, суточной нормы тестирования, расширения охвата медицинской помощью, штата медицинских работников для борьбы с распространением коронавируса в стране.

На борьбу с COVID-19 выделяются значительные средства. В целях укрепления первичной медицинской помощи сформировано 400 универсальных мобильных бригад. Благодаря их работе казахстанцы могут получить комплекс первичных медицинских услуг на дому, то есть амбулаторно. До конца июля количество подобных бригад планируется довести до 3,5 тысячи.

Для обеспечения стационарного лечения заболевших коронавирусом количество больничных коек увеличено на 70% и доведено до 43 тысяч, в том числе благодаря ресурсам Вооруженных сил. На местах штат медицинских работников будет увеличен за счет привлечения и интенсивной переподготовки медиков в запасе. И работа в этом направлении будет продолжена. Эти меры позволят охватить медицинской помощью казахстанцев, у которых выявлена среднетяжелая и тяжелая формы коронавируса.

Количество тестирований в сутки будет увеличено до 40 тысяч единиц. Это станет возможным благодаря закупу 20 ПЦР-анализаторов и созданию восьми мобильных центров для ПЦР. Учитывая, что прирост заболевших по стране в последние дни варьирует в пределах 1000-1500 случаев в сутки, частота тестирований должна обеспечить необходимые показатели охвата.

Особое внимание в выступлении Президента было уделено вопросу лекарственного обеспечения населения. Ожидается, что в ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена. Для стационаров уже закуплены лекарства для лечения около 30 тысяч госпитализированных. Для амбулаторного лечения в розничную сеть до конца недели будет доставлено 1 700 тысяч упаковок парацетамола, из них 800 тысяч упаковок уже поставлено.

Государство прикладывает максимальные усилия для скорейшего преодоления тяжелых последствий пандемии и недопущения еще больших потерь. «Мы никого не оставим в беде и будем биться за жизнь и здоровье каждого казахстанца», – заверил глава государства.

В свою очередь, помощь оказывается и со стороны соседствующих стран. Так, на днях прибыла группа из 32 врачей Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора России в рамках совместных мероприятий по противодействию коронавирусной инфекции. В их числе вирусологи, эпидемиологи и врачи других профильных направлений, которые будут оказывать консультационное и практическое содействие казахстанским медицинским работникам. А из Китая прибыла очередная партия медицинской гуманитарной помощи.

Вместе с тем только совместная работа, сплоченность, а не разобщенность общества помогут нам выстоять в этой борьбе за здоровье и жизни людей. Каждый гражданин должен со всей ответственностью подойди к охране своего здоровья, родных и близких, соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и требования, сохранять социальную дистанцию, содействовать пресечению нарушения режима карантина. Своим примером стараться повлиять на несознательных граждан.

 – Как оградиться от волны распространяющихся фейков?

– В уязвимый критический период очень легко стать жертвой инфопандемии. Государство, к сожалению, не может каждого оградить от этой «заразы».Только трезвый взгляд, критическое мышление и рациональный подход помогут не оказаться жертвами. В этом деле большое содействие оказывают квалифицированные специалисты, эксперты, которые через социальные сети предоставляют квалифицированную, достоверную информацию для населения, дают разъяснения и рекомендации. Также особо хотелось бы отметить тот факт, что простые граждане, проявляя активную гражданскую позицию, стараются помочь окружающим, которые оказались в сложной ситуации. Только так, сообща мы сможем выстоять в этой нелегкой борьбе.

– Благодарю Вас за беседу!

Вам будет интересно
Вакцинация опасна и неэффективна? Вирусолог развеяла мифы об антивирусных препаратах
Саят Уважанов: Процесс голосования на праймериз партии «Nur Otan» тщательно защищен
Как волонтеры помогают медработникам и нуждающимся во время пандемии

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него