Срочная новость21 человек скончался от КВИ в Казахстане за сутки

Эффективность акимов надо оценивать по темпу распространения КВИ – общественник

Сейтказин Ардак

Акиматам, по его мнению, необходимо усилить работу

Фото Асета Кундакбаева, almaty.tv

Председатель Общественного совета Алматы Рахман Алшанов проанализировал обращение Президента РК Касым-Жомарта Токаева, передает Azattyq Rýhy.

–  Рахман Алшанович, какие тезисы из выступления Президента Вы для себя отметили?

– Слова Президента – по сути, ответ на общественные ожидания, и оно очень своевременно. Потому что было много разговоров и неясностей из-за сложившейся ситуации. И он расставил все точки над «i». Он отметил, что пандемия продолжается не только у нас, страдает весь мир. Вирус не уходит и наносит ущерб, поэтому и меры предохранения, карантин, соблюдение санитарного режима – все это сохраняет свою силу. Он дал жесткий ответ на все негативные ситуации, которые сейчас возникли в стране. На повестке дня – лекарственная проблема, и она будет решена. Ко всем, кто пытается нажиться на спекуляции препаратами или на распространении недостоверной информации, будет принято суровое наказание. Президент призвал всех не паниковать! Ведь, к большому сожалению, люди поддались панике, слухам. Мы же все образованные люди, всем нужно четко соблюдать рекомендации врачей и не верить всем этим слухам, что это обычный грипп и все просто пройдет.

Нельзя недооценивать эту ситуацию, потому что гибнут люди, есть потери. Президент это особо отметил, что вирус уносит жизни людей, и это самые большие потери, которые не сравнить ни с чем. Это повод и нам всем задуматься о том, что, к большому сожалению, есть болезнь, с которой весь мир пока никак не может справиться. Речь идет о поддержке. Он призвал людей объединиться и вести себя ответственно, ведь только так мы сможем преодолеть эту болезнь. Это не первое в жизни испытание для нашего народа. Это испытание, через которое сейчас проходит весь мир, сейчас нужно мобилизоваться всем. 13 июля он объявил днем траура. Это напоминание всем о погибших, потому что много людей умерло, и не все смогли принять участие в похоронах, не смогли забрать тела тех, кто умер от коронавируса. Это день памяти, нужно почтить память всех ушедших. Вместе с тем казахстанцам дали понять, что никто не останется один на один со своей бедой. Пандемия – общая проблема, и этим занимается государство, Правительство. Но и мы должны мобилизоваться, не надо считать, что это лишь обязанность Президента или Министерства здравоохранения. Нужно отдать должное врачам, сейчас мобилизуют весь резерв, армия подключается. Президент дает понять, что у нас есть все возможности, чтобы победить.

 – Президент отметил и нерасторопность акимов в борьбе с вирусом. Сможет ли это их отрезвить?

–  Да, Президент отметил, что из-за нерасторопности и неорганизованности акимов и ошибок Министерства здравоохранения мы получили вторую волну. Их действиям была дана принципиальная оценка, что все-таки все должны отвечать на своем месте, каждый за свой участок работы. Президент уже на грани принятия каких-то кадровых решений, потому что он уже не раз об этом говорил. В прошлый раз объявил выговоры, предупреждения. Если не хватает способностей, есть же санитарные врачи, полиция. Акиматы у нас на местах расслабились, распустились. В итоге все у нас ходят без масок, хотя это же не прихоть чья-то. Масочный режим по всем миру сохраняется, и это не пустяк. Все должны быть мобилизованы. За всем должны следить акиматы! Темпы заражения в некоторых регионах пошли вверх, но есть и регионы, где вирус не получил особого развития. В этих цифрах сразу видна эффективность работы акиматов.

– Также Президент сообщил о выделении 150 млрд тенге на борьбу с пандемией. Теперь встает вопрос о контроле за расходованием таких больших денег…

– Да, деньги выделены, и это не означает, что теперь нужно просто сжигать эти деньги бездумно. В первую очередь нам самим нужно соблюдать санитарные требования. А во-вторых, особый контроль должен быть за выделением денег на покупку лекарств. Казалось бы, что все должно быть ясно и четко. Но посмотрите, каким образом лекарства уходят на черный рынок, кто их перепродает? «СК-Фармация» закупает все и распределяет. Но почему мы сталкиваемся с проблемами? Вопросы здесь есть!

Думаю, что есть желающие откусить миллиард во время паники, ведь мало кто поймет, мало кто что сделает. К большому сожалению, это имеет место. Во время беды люди подпольно торгуют лекарствами, а откуда они к ним пришли? Там же все понятно, бумаги, следы остаются. Где наше хваленое Агентство по противодействию коррупции? Они должны выявлять таких дельцов за три секунды, немедленно должны быть все наказаны. Почему получилось так, что это поле осталось без внимания? Как будто воды в рот набрали или испугались чего-то? Какие могут быть аргументы? Некоторые жадные люди хотят себе пир во время чумы устроить, подзаработать, воспользоваться ситуацией на масках, на лекарствах, на очереди в больницы. Есть и те, которые предлагают кислород в больницах за дополнительные деньги. Поражаешься иногда, сколько еще таких, кто готов, несмотря ни на что, думать только о собственном благе. Все контролирующие органы, общественность, маслихаты должны подключиться к этому вопросу. Полиция и прокуратура – в первую очередь, у них есть полномочия для этого и заработная плата, которую они должны получать за реальную работу, сидеть в этой ситуации и наблюдать за всем дистанционно нельзя. Нужно работать!

– Вместе с тем Президент особо отметил и общественный контроль. Каким образом Общественный совет Алматы планирует усилить работу?

– Общественный совет города занимается вопросом с первых дней. На бумаге ведь хорошо все расписано, но нужно четко следить за исполнением. У нас ведь знаете как, начинаются звонки: я жена такого-то, любовница такого-то, родственник такого-то. И нарушаются карантин и правила. Вот для этого и нужен общественный контроль, нам ведь люди звонят, социальные сети отслеживаем. У нас сейчас все расписано. Мы мониторим с ревизионной комиссией расходование средств. Намерены расширить поле деятельности в участии в мониторинговых группах по расходованию средств, по лекарствам, как распределяются места в больницах.

– Успехов Вам. Благодарю Вас за беседу!

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Вакцинация опасна и неэффективна? Вирусолог развеяла мифы об антивирусных препаратах
Саят Уважанов: Процесс голосования на праймериз партии «Nur Otan» тщательно защищен
Как волонтеры помогают медработникам и нуждающимся во время пандемии

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него