Срочная новостьПолитологи – о влиянии на Казахстан конфликта между Арменией и Азербайджаном

Режим выживания туристического бизнеса

Сейтказин Ардак

Эксперты назвали направления, которые будут популярны у казахстанцев несмотря на пандемию

Ныне в туристическом бизнесе сложилась беспрецедентная ситуация – такого коллапса, как сегодня, не было еще никогда. Из-за пандемии коронавируса встал весь въездной и выездной туризм. Усугубляет и без того плачевную ситуацию тот факт, что участникам туристического рынка не удалось добиться понимания от чиновников и банков для получения кредитов. По их словам, ранее анонсированные властями решения не дают никакого эффекта. В интервью Azattyq Rýhy глава казахстанской туристской Ассоциации Рашида Шайкенова рассказала, как внутренний туризм поддерживает отрасль на плаву, а также какие секторы бизнеса пострадают меньше всего и когда рынок сможет восстановиться. 

– Рашида Рашидовна, как себя чувствует сейчас рынок туризма, обстановка улучшается в связи со смягчением карантинных мер в некоторых регионах?

– Сейчас сфере внутреннего туризма дано вроде бы разрешение работать. Компании работают на «удаленке». Понятно, что нет въездного и выездного туризма. Появился немножко внутренний туризм. Начали продавать туры, маршруты, но ситуация в стране ухудшается. Люди понимают, что есть реальная опасность. Поэтому внутренний туризм более или менее развивается. Люди ездят в область. Мы на днях получили от санитарного врача Алматинской области запрет на посещение Енбекшиказахского, Илийского районов, Тургеня, которые как раз недалеко от города и в которых есть востребованные туристские ресурсы. К счастью, остались Чарын, озеро Кольсай. Рынку приходится жить в режиме перестройки, это большая нагрузка. С одной стороны, у нас есть разрешение продавать туры, с другой стороны, ухудшающаяся ситуация с коронавирусом не дает полноценно работать.

– Выходит, казахстанцы переключились на отдых внутри страны?

– Мы недавно сделали анкетирование, исследование, пытались понять, что теперь поменяется у казахстанского потребителя. Большинство респондентов заявили о том, что будут искать возможности отдыхать в Казахстане. У нас очень хорошо продается Алаколь, и в то же время это исследование показало, что большая часть потребителей будет искать не возможности долгосрочного отдыха, а скорее всего это будут туры выходного дня, поездки за город с семьей, чтобы отойти от карантинных мер.

– Есть ли спрос на выездной туризм, ведь накануне казахстанский борт впервые после карантина вылетел по международному направлению – в Турцию? И как встречает туристов турецкая сторона?

–  Что касается выездного туризма. С 21-22 июня компаниям дано разрешение летать. Турецкая сторона заявила о готовности принимать казахстанцев. Условия в Турции, надо сказать, не жесткие. В самолете надо будет заполнить анкету. При прилете будут пропускать, смотреть, есть ли заболевшие. Если да, то будут предложения по лечению. Наши страховые компании сейчас предлагают не просто обычную медицинскую страховку, а специальную от коронавируса, которая как раз поможет нашим туристам в случае возникновения каких-то обстоятельств воспользоваться этой страховкой.

Сейчас, к сожалению, народ сидит на «пороховой» бочке. Мы ждем от Министерства иностранных дел список стран, в которые казахстанцам можно будет летать. Этот список должен быть утвержден Межведомственной комиссией. В постановлении от 30 мая есть информация о том, что это могут быть категории отдельных граждан, например, владельцы дипломатических и служебных паспортов, студенты. Мы поэтому ждем решения по поводу того, можно ли остальным гражданам, не вошедшим в эти категории, пользоваться услугами авиакомпаний и вылететь по своим намеченным планам.

– А зарубежные туристы еще не скоро начнут приезжать в Казахстан?

– Въездной туризм закрыт, никакого движения нет и не предвидится в ближайшее время. От коронавируса пострадали все страны, и понятно, что сейчас происходит перестройка потребительского курса. Центральная Азия достаточно востребована у европейского туриста, но сейчас всем рекомендуют далеко не уезжать, рекомендуют отдыхать в своих странах. Для нас было огромным достижением, что около 60 стран были безвизовые в Казахстане. Это было серьезным достижением. С учетом последних обстоятельств безвизовый режим в большей части стран закрыт. В этой небезопасной ситуации люди вряд ли будут еще и визы получать, чтобы к нам попасть. Серьезные сомнения по поводу того, что кто-то к нам из дальнего зарубежья приедет. Министерство иностранных дел заявило, что это временная норма, она протянется до определенного времени – до осени.

– Все ли туроператоры смогут дожить до этого времени? Как следует из заявлений чиновников, к осени постепенно жизнь более или менее наладится, но надо заметить, что как раз к осени они прогнозируют вторую волну вируса.

– Мы проводили опрос среди компаний. Собственно, работы на рынке как таковой нет. Люди, которые годами нарабатывали свой бизнес, сегодня не готовы в два счета взять и закрыть его. Сейчас в связи с тем, что постепенно мелкими шагами что-то открывается, люди поймут в процессе, способны ли они выжить в этих условиях.

– Меры господдержки оказались эффективными в период чрезвычайного положения?

– Меры государственной поддержки оказались недостаточными. В частности, такой вопрос, как кредиты под 6% на деятельность компаний, на выплату заработной платы до получения доходов, о которых заявило государство. Банки второго уровня рассматривают туризм как зону повышенного риска и поэтому, к сожалению, большинству таких запросов отказывают в таких кредитах на оборотные средства. Я все-таки надеюсь, что банки будут рассматривать заявки наших компаний на получение таких кредитов.

Надо понимать, что туризм – это достаточно разветвленный сегмент. Есть внутренний туризм, который здесь, в Казахстане, не предполагает, что могут быть дефолты авиакомпаний, как это у нас бывает, или дефолты наших зарубежных партнеров, как в сфере выездного туризма. То есть в сфере въездного внутреннего туризма однозначно есть необходимость рассматривать эти заявки, хотя это тоже не исключает вопрос того, чтобы помочь и туроператорам в сфере выездного туризма в случае их обращения для получения кредита под 6%. Разумеется, все понимают, что их будут выдавать не бесплатно. Это деньги, которые надо возвращать.

– Из-за отсутствия доступа к финансированию рынок сейчас едва сводит концы с концами?

– Верно. Абсолютно очевидно то, чем сегодня занят рынок – это поиском возможности предоставлять услуги, получать доходы, чтобы платить налоги, аренду и прочее. Все отсрочки прошли, а рынку надо платить налоги, сохранять рабочие места, платить зарплаты, сохранять свой бизнес, и в нынешних условиях это архиважная задача. Есть, конечно, серьезные опасения относительно того, что не весь рынок справится с этой задачей. И абсолютно очевидно, что сейчас происходит некое смещение потребительского поведения, спроса.

– Надеюсь, этот вопрос удастся урегулировать. Благодарю за беседу.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
КВИ, пневмония или ОРВИ? Доктор медицинских наук – о выявлении и лечении болезней
Внимание, родители! Детский врач рассказал, как уберечь малышей от КВИ
В чем уникальность казахстанского препарата от КВИ, рассказали разработчики

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни