Срочная новостьИнформацию о неизвестной пневмонии в Казахстане прокомментировали в Минздраве

Новые имена и острая конкуренция. О преимуществах внутрипартийных выборов рассказали в КИСИ

Сейтказин Ардак

Что выиграют избиратели от проведения праймериз?

Фото: dan-news.info; shotoe.com

Вскоре в «Nur Otan» пройдет праймериз – это так называемые внутрипартийные выборы. Для чего эта процедура нужна ведущей партии страны, что от нее выиграют казахстанцы и как в связи с пандемией прошли цифровые праймериз в соседней России? На эти вопросы корреспондентам Azattyq Rýhy ответила Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

– Начнем с самого основного: что такое праймериз?

– Слово «primary» в переводе с английского означает «предварительный». Получается, что праймериз – это предварительное внутрипартийное голосование для определения единого кандидата на ту или иную выборную должность, или партийный список. Далее определившийся кандидат по итогам праймериз соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. То есть праймериз – это предварительные внутрипартийные выборы, проводимые с целью выдвинуть наиболее сильных и популярных кандидатов на основные выборы.

Ключевая цель внутрипартийных выборов – формирование партийного списка с высокой электоральной поддержкой. Таким образом, каждая партия, проводя праймериз, хочет предварительно определиться с наиболее достойными потенциальными кандидатами.

В настоящее время в мире практикуется четыре модели внутрипартийного предварительного голосования:

  • первый – голосовать имеют право все граждане, пришедшие на участки;
  • второй – голосовать могут граждане, предварительно зарегистрировавшиеся в качестве избирателя;
  • третий – в качестве выборщиков определяются члены партий и в отдельных случаях члены общественных организаций;
  • четвертый – голосуют только члены партий.

Необходимо понимать, что выбор модели праймериз – полностью внутрипартийное решение. Формат и правила устанавливаются оргкомитетом партии.

– В чем преимущество праймериз?

– Ключевым преимуществом праймериз является стимулирование внутрипартийной конкуренции. Во-первых, процедура праймериз дает возможность самим партиям оценить потенциальных кандидатов и выявить наиболее сильных в электоральном плане. Это помогает ответить на такие вопросы, как кто в партии наиболее авторитетен и популярен среди народа? Кто более компетентен и сможет выстроить грамотную избирательную кампанию? Во-вторых, процедура праймериз позволяет снять противоречия между кандидатами внутри одной партии и выступить единым фронтом за сильным кандидатом на основных выборах.

И, в-третьих, праймериз позволяет открыть совершенно новые имена из регионов для партийного центра. Не стоит забывать, что праймериз – это своего рода политический и социальный лифт.  Расширение базы сторонников – еще одно из преимуществ проведения праймериз. Во многих странах в праймериз могут участвовать не только давно действующие члены партии, но и вновь вступившие. Таким образом, партия выявляет лидеров общественного мнения, активных граждан, которые могут мобилизовать еще больше сторонников и привлечь их в партию за собой. Это позволяет непросто обновить партию, но и усилить внутреннюю конкуренцию в партии, тем самым создавая почву для конкуренции идей. Таким образом, партия получает максимальное количество свежих конструктивных идей, формируется эффективный канал обратной связи между центром партии и его избирателями или в целом населением. Эти идеи и предложения могут быть использованы при подготовке основы для предвыборной программы.

В целом предварительные выборы несут положительные стороны и для избирателей. Так, партии начинают предвыборную кампанию задолго до основных выборов, тем самым у большого количества избирателей есть реальная возможность познакомиться с идеями партии в течение более продолжительного времени. Такое пристальное внимание со стороны избирателей требует от партий выработки более качественной предвыборной программы, а также выбор действительно популярного среди населения единого кандидата. Таким образом, та партия, которая активно использует процедуру праймериз, еще до начала официальной избирательной кампании создает себе конкурентные преимущества.

– Как праймериз проходят в США и соседней к нам России?

– В США широко распространена практика выдвижения кандидатов в законодательные органы и на административные государственные должности, в том числе президента и мэра, посредством предварительных внутрипартийных выборов. В США первые внутрипартийные выборы состоялись в 1842 году. До внедрения института праймериз кандидаты отбирались на совещаниях и съездах партий, часто в результате кулуарных переговоров. Институт праймериз в США был изначально введен в целях ограничения влияния местных партийных руководителей. В XX веке в большинстве штатов Америки праймериз вытеснили институт традиционных партийных конференций.

В зависимости от конкретного штата по степени ограничения доступа к голосованию праймериз делятся на более распространенные – закрытые (в них участвуют только зарегистрированные члены партии) и открытые (в них могут участвовать все желающие, независимо от партийной принадлежности). При этом в обоих случаях каждый житель штата может участвовать в праймериз лишь одной партии. Сроки проведения праймериз во многом зависят от даты официальных выборных процессов. К примеру, на президентских выборах, проходящих раз в четыре года, представитель каждой партии определяется в период с января по июнь. Каждый штат сам определят дату проведения праймериз. Однако в большей степени праймериз проходят в единый временной отрезок. Так, в 1980 годах возник феномен под названием «супервторник». Это первый вторник февраля, когда первичные выборы проходят одновременно в большом количестве штатов.

Теперь остановимся на России. Там первые в истории праймериз провели в мае 2000 года в Санкт-Петербурге, местные отделения партий «Яблоко» и «Союз правых сил», которые перед выборами губернатора этого города предложили гражданам проголосовать за кандидатов в мэры города от данных партий. 

В 2007 году партия «Единая Россия» опробовала в регионах предварительное голосование. Однако значительная часть кандидатов в депутаты была определена в ходе съезда «Единой России».

В том же 2007 году внутрипартийные выборы для определения кандидата на должность губернатора в Алтайском крае провела партия «Справедливая Россия». На них могли проголосовать все желающие, для чего были открыты специальные пункты.

В 2011 году внутрипартийные выборы «Единая Россия» к выборам в Государственную Думу проводила совместно с «Общероссийским народным фронтом», то есть коалицией общественных организаций, включающую в том числе и партию «Единая Россия». Это голосование называлось «Общенародный праймериз». Право голоса имели не все партийцы, а около 200 тысяч специально отобранных выборщиков.

В дальнейшем «Единая Россия» стала применять открытую модель праймериз, позволяющую голосовать всем желающим избирателям. Так, в 2014 году на праймериз «Единой России» перед выборами в Московскую городскую думу проголосовать мог практически любой гражданин, а не только зарегистрированные выборщики.

В 2016 году предварительное голосование по отбору кандидатов проводили четыре партии: «Единая Россия», «ПАРНАС (Волна Перемен)», Партия Роста и «Альянс зеленых». Наиболее массовыми были состоявшиеся 22 мая 2016 года праймериз «Единой России», на которых мог проголосовать каждый гражданин, обладающий активным избирательным правом.

По состоянию на 2020 год «Единая Россия» регулярно использует открытую модель праймериз в регионах. В условиях самоизоляции в 2020 году праймериз «Единой России» в некоторых регионах состоится полностью в дистанционном режиме, с использованием технологии блокчейн.

– Это актуально в разгар пандемии. Расскажите, а как проходят подобные цифровые праймериз?

– В этом году партия «Единая Россия» как раз из-за пандемии коронавируса и ограничений массовых мероприятий провела предварительное голосование по отбору кандидатов на выборные должности на предстоящих в этом году федеральных, региональных и муниципальных выборах только в формате онлайн. Праймериз продолжался в течение семи дней, с 25 по 31 мая. Регистрация для голосования осуществлялась двумя способами: с помощью единой системы идентификации и аутентификации госуслуги (регистрация избирателей проводилась в период с 15 апреля до 31 мая 2020 года). А также с помощью партийной системы идентификации и авторизации (регистрация избирателей проводилась в период с 15 апреля до 24 мая 2020 года).

Из 973 225 избирателей, принявших участие в голосовании 737 952 зарегистрировались на портале ЕСИА «Госуслуги», это 75%, и 235 273 через цифровую платформу партии, это 25%.

Дебаты прошли онлайн, в формате видеопрезентаций – видео длительностью от 30 секунд до одной минуты. Каждый ролик получит пользовательские оценки – либо лайк, если высказана поддержка, либо дизлайк, то есть отказ в ней. Помимо определения непосредственно победителей праймериз, параллельно из участников праймериз будет сформирован пул лидеров общественного мнения для продвижения партийной повестки в интернете. Кандидаты также могли подать заявление в электронной форме.

Голосование проводилось на сайте предварительного голосования. Голосование было рейтинговым и осуществлялось путем проставления избирателем отметки в квадрате напротив данных кандидата, за которого он голосует. Каждый избиратель был вправе отдать свой голос как за одного кандидата, так и за нескольких, вплоть до максимального числа кандидатов, включенных в электронный бюллетень. Максимальная нагрузка на сайт предварительного голосования составила 40 158 голосующих в час.

Отмечается, что благодаря цифровому формату увеличился конкурс кандидатов с 4,2 человека на место в прошлом году до 4,8. «Это яркое подтверждение того, что цифровой формат не оттолкнул талантливых потенциальных политиков», – сказал председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Электронное предварительное голосование выявило политическую активность и интерес к праймеризу жителей сел. Жители села составили 27% выборщиков, принявших участие в праймериз «Единой России».

Праймеризы в электоральный период становятся одним из самых важных и ярких событий предвыборной гонки. В марте стало известно, что на заседании Политсовета партии «Nur Otan», которое прошло под председательством лидера партии Нурсултана Назарбаева, было принято решение провести праймериз, по итогам которого будут определятся кандидаты в партийные списки на предстоящих выборах в Мажилис Парламента и маслихаты. Как сказал Елбасы: «Это правильная мера, которая позволит нам выявить самых активных и надежных членов, которые будут решать вопросы от имени партии».

– Благодарю вас за беседу!

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Эффективность акимов надо оценивать по темпу распространения КВИ – общественник
«Редко принимают зарубежного специалиста»: как казахстанская хоккеистка Булбул Картанбаева стала главным тренером клуба в США?
«Пойду по мусоркам» – казахстанцы рассказали, на что будут жить во время карантина

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ