$ 526.5  611.64  6.72
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Фонд «Асар-Уме» и помощь Газе: шокирующие подробности озвучены по делу Перизат Кайрат

Директор благотворительного фонда рассказал о международном складе, откуда отправлялась помощь в Палестину

Фонд «Асар-Уме» и помощь Газе: шокирующие подробности озвучены по делу Перизат Кайрат
Фото: instagram.com/01pk

В межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается главное судебное разбирательство по делу Перизат Кайрат. Сегодня в столичном суде рассматривают второй эпизод уголовного дела по оказанию гуманитарной помощи жителям Газы. Президент благотворительного фонда «Асар-Уме» Асхат Нурмашев выступил потерпевшей стороной и рассказал подробности их сотрудничества, передает Azattyq Rýhy.

Склад есть, документов нет

Выяснилось, что фонд «Асар-Уме» перевел 200 миллионов тенге на счет фонда «BizBirgemiz Kazakhstan 2030».

По словам Асхата Нурмашева, инициатива перечислить средства возникла в ноябре 2023 года – после обострения конфликта на Ближнем Востоке. В соцсетях и СМИ появилась информация, что фонд Перизат Кайрат якобы сотрудничает с посольством Палестины и имеет доступ к международному гуманитарному хабу в Абу-Даби. Позже эти сведения Кайрат подтвердила лично на встрече с представителями «Асар-Уме».

«Мы выехали вместе в Абу-Даби, посетили склад, где формируются международные гуманитарные грузы. Это не склад в Алматы и туда без аккредитации не попасть. Нам продемонстрировали, что там уже находятся закупленные ранее грузы», – пояснил Нурмашев в суде во вторник.

Однако при этом, по его словам, никаких документальных подтверждений наличия этих грузов ему предоставлено не было. Все строилось на словах Перизат Кайрат.

Деньги переводились траншами

Нурмашев отметил, что после поездки и участия в мероприятиях, организованных посольствами ОАЭ и Палестины в Астане, его фонд начал собственный сбор средств для сектора Газа. Всего за пять дней казахстанцы пожертвовали 293 миллиона тенге.

«Мы решили переводить траншами – по 50 миллионов. Но Перизат настаивала, чтобы мы перевели сразу всю сумму. После обсуждений мы отправили 200 миллионов с условием, что оставшиеся 93 миллиона будут перечислены только после предоставления отчетности», – заявила потерпевшая сторона.

Он пояснил, что между фондами был заключен договор о благотворительном сотрудничестве. Однако, как выяснилось, ни в момент перевода, ни позже отчет о потраченных средствах так и не был представлен.

На вопрос прокурора, видел ли он на складе в Абу-Даби хоть какие-либо коробки с логотипом фонда «BizBirgemiz», свидетель ответил отрицательно. Он также отметил, что кроме самой Перизат Кайрат, других представителей фонда там не было.

«Документов, подтверждающих наличие приобретенных ею товаров, тоже не представили. Все строилось на словах самой Перизат Кайрат», – добавил он.

Расходы на поездку в Абу-Даби, по его словам, покрывала сама Перизат Кайрат.

Он добавил, что позже узнал, что все документы были поддельными.

Отметим, что в прошлом году один из крупнейших благотворительных фондов Казахстана «Асар-Уме» оказался в центре громкого скандала. Блогеры обвинили его в непрозрачности, присвоении средств и использовании детей в пиар-акциях.

В ответ фонд опубликовал отчет и заявил, что стал жертвой информационной атаки.

Напомним, в ноябре 2024 года сообщили о задержании известной общественницы и руководителя благотворительного фонда Перизат Кайрат. Ее подозревали в растрате крупной суммы средств, которые казахстанцы собирали в помощь пострадавшим от паводков, а также жителям Палестины. Суд наложил арест на имущество и недвижимость Перизат Кайрат. Речь идет об элитной недвижимости, люксовых автомобилях и дорогих украшения, аксессуарах.

Агентство РК по финансовому мониторингу зарегистрировало в конце января 2025 года новое расследование в отношении Перизат Кайрат. Ее обвиняли в мошенничестве при сборе денег на строительство реабилитационного центра для детей с инвалидностью.

Подозреваемая пыталась выдавать себя за бизнес-леди и таким образом легализовать незаконно присвоенные миллиарды. Она не шла на контакт со следствием и отказывалась от дачи показаний.

В апреле этого года в Агентстве РК по финансовому мониторингу раскрыли новые подробности дела.

18 июня стало известно о том, что уголовное дело передали в Генеральную прокуратуру РК для изучения и решения вопроса о передачи его в суд.

30 июня Генеральная прокуратура РК сообщила о том, что Перизат Кайрат и Гайни Алашбаева обвиняются в хищении у граждан и организаций Республики Казахстан свыше 3 миллиардов тенге, собранных под предлогом оказания благотворительной помощи детям-инвалидам, а также пострадавшим от паводков в Казахстане и конфликта на Ближнем Востоке. Уголовное дело было передано в суд. 9 июля в суде Астаны уточнили общую сумму хищений – она составляет 3,5 миллиарда тенге.

Новости партнеров