От садовника до аса авиации: что известно о легендарном летчике-истребителе

Автор: Муканова Айкен

Дважды герой ВОВ сбил 43 вражеских самолета

Фото: tarih-begalinka.kz/

Один из самых результативных летчиков Великой Отечественной войны Сергей Луганский - дважды Герой Советского Союза, сбивший 43 вражеских самолета и завершивший боевой путь в небе над Берлином. История Сергея Луганского, выходца из Алматы, свидетельствует о выдающемся мастерстве, мужестве и командирских качествах. Azattyq Rýhy продолжает рассказ о героях войны.   

Начало пути

Сергей Данилович Луганский родился 1 октября 1918 года в Алматы. Окончил неполную среднюю школу и работал садовником. В 1936 году был призван в Красную Армию по комсомольской путевке и направлен в Оренбургскую военную авиационную школу летчиков. После ее окончания в 1938 году начал службу в 14-й авиационной бригаде в Пскове.

На фронтах Великой Отечественной войны

В 1939-1940 годах младший лейтенант Луганский участвовал в советско-финляндской войне. За 59 боевых вылетов и один сбитый самолет получил орден Красной Звезды.

Начало войны встретил под Таганрогом, нанося удары по противнику на ЛаГГ-3. Под Батайском и Ростовом-на-Дону сбил четыре самолета, удостоен ордена Красного Знамени. Еще четыре сбитых самолета под Белгородом принесли ему второй орден Красного Знамени.

14 сентября 1942 года Луганский прикрывал переправу 13-й гвардейской стрелковой дивизии через Волгу. В неравном бою таранным ударом сбил Me-109 и вернулся на аэродром. Позже сражался на Курской дуге и под Харьковом, уже на Як-1Б.

Первая Золотая звезда

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года капитану Луганскому присвоено звание Героя Советского Союза за 221 боевой вылет и 19 сбитых самолетов (18 лично, 1 в группе).

27 сентября 1943 года, прикрывая форсирование Днепра у села Мишурин Рог, его эскадрилья вступила в бой с группой Ju-88, He-111 и Me-109. Луганский лично сбил флагман «хейнкелей» и успешно вернулся на аэродром.

Второй подвиг

К декабрю 1943 года на 2-м Украинском фронте он сбил еще 13 самолетов. Указом от 1 июля 1944 года майор Луганский награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Во время боя над Холодной горой его Як-1Б атаковал опытный пилот на Fw-190. В бою Луганский получил серьезные повреждения, но сумел сбить противника. На его самолете насчитали 80 пробоин. Это был один из самых тяжелых боев в его жизни.

В июне 1944 года Луганский стал командиром авиаполка. В одном из боев отбил атаку вражеских истребителей на самолет Ил-2, которым управлял Талгат Бегельдинов.

Завершил боевой путь в Берлине. Всего за войну совершил 390 боевых вылетов, сбил 43 самолета (37 лично и 6 в группе).

После войны

В 1949 году окончил Военно-воздушную академию. Служил на командных должностях в войсках ПВО, дослужился до генерал-майора авиации. Вышел в запас в 1964 году. Написал книги «На глубоких виражах» и «Небо остается чистым».

Сергей Данилович Луганский скончался 16 января 1977 года. Похоронен в Алматы. Его имя носили пионерские отряды, а комсомольцы Алматы дважды дарили ему истребители Як-1.