От сельского аэроклуба до дважды Героя Советского Союза: что мы знаем об Иване Павлове
Как простой парень из Костанайской области стал легендой фронтовой авиации

Он прожил всего 28 лет, но за этот срок успел войти в историю как один из самых результативных штурмовиков Великой Отечественной войны. 248 боевых вылетов, десятки воздушных побед, звание дважды Героя Советского Союза и бесконечная память благодарных потомков. История Ивана Павлова, выходца из Костаная, свидетельствует о выдающемся мастерстве, мужестве и командирских качествах. Azattyq Rýhy продолжает рассказ о героях Великой Отечественной войны.
Иван Павлов родился 25 июня 1922 года в Костанайской области в крестьянской семье. В начале 1930-х годов семья переехала в Магнитогорск, где его отец трудился на строительстве металлургического комбината. Окончив семь классов школы, Иван поступил в индустриальный техникум и параллельно обучался в аэроклубе. В 1940 году он был направлен в авиационное училище в Чкалов (Оренбург), откуда и начался его путь в небо.
С июня 1942 года Иван Павлов воевал на Калининском фронте в составе 6-го Гвардейского Штурмового авиационного полка. Уже в августе он был удостоен ордена Красного Знамени за 26 успешных боевых вылетов. Его эффективность была впечатляющей: уничтоженные орудия, танки, техника, живая сила противника - всё это стало результатом точных и дерзких атак.
К концу 1942 года на счету Павлова было 58 боевых вылетов. Он отличался не только храбростью, но и инициативой, благодаря чему выработал собственный стиль ведения боя - «павловский почерк». В 1943 году его награждают вторым орденом Красного Знамени, а к октябрю он совершает 127 вылетов на самолёте-штурмовике Ил-2.
Павлов участвовал в сложных воздушных боях, в том числе против превосходящих сил противника. Он лично сбил несколько вражеских самолётов, уничтожил десятки единиц техники и сотни солдат. В январе 1944 года назначен командиром эскадрильи, которая за девять месяцев провела 690 боевых вылетов.
4 февраля 1944 года Ивану Фомичу Павлову присвоено звание Героя Советского Союза. Позже земляки из Кустанайской области собрали средства на покупку самолёта для Героя — на самом деле удалось приобрести четыре штурмовика. На личном самолёте Павлова появилась надпись: «Земляку Герою Советского Союза т. Павлову – от трудящихся Кустанайской области».
15 августа 1944 года он совершил один из самых ярких боевых эпизодов: принял неравный бой с 20 вражескими истребителями, умело командовал группой и вышел победителем. Указом от 23 февраля 1945 года Иван Павлов был удостоен второго звания Героя Советского Союза.
После войны он продолжил службу и окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 27 лет его назначили командиром авиаполка. Однако 12 октября 1950 года, во время ночного учебного полета, Иван Павлов трагически погиб.
Память о нем бережно хранят на его родине и в местах, где он жил и служил. В Костанае установлен памятник, в его честь названы улица, школа и совхоз. В 1965 году в селе Борис-Романовка открылся мемориальный музей, а в 2018 году само село получило его имя.
Иван Фомич Павлов прожил всего 28 лет, но оставил после себя бессмертную легенду - о мужестве, долге и любви к Родине.