Эксперт рассказала о сроках лечения и реабилитации
Со вступлением в силу закона против лудомании, в стране заработали новые стандарты лечения игромании. Психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, руководитель информационно-аналитического мониторингового центра при Республиканском научно-практическом центре психического здоровья Гульмира Садвакасова рассказала Azattyq Rýhy об этапах лечения от пагубной зависимости.
По ее словам, новый клинический протокол был утвержден в прошлом году. Параллельно с разработкой закона по борьбе с лудоманией, шла работа по обновлению принципов его лечения.
«На сегодняшний день лечение может включать как амбулаторный формат, когда человек может приходить на консультацию, обращаться за помощью, так и стационарный формат, то есть он проходит лечение как медико-социальная реабилитация. В любом случае, сначала должна быть консультация психолога. Если обращаются первично не сам пациент, а родственники, тогда психолог проводит консультацию и с родственниками. Это делается для правильного информирования, чтобы донести до него и до родственников, что он может обратиться и есть возможность обращаться конфиденциально. Важно, чтобы население было информировано, потому что все равно стигма глубокая в обществе присутствует, доверие еще не высокое к официальному здравоохранению», - признает Гульмира Садвакасова.
Впрочем, положительные сдвиги все же ощущаются, отметила она.
«К примеру, в филиале в городе Павлодар в сравнении с прошлым годом обращаемость как минимум в два раза выросла. Люди понимают, что лечение нужно проходить полностью. Первичная консультация может проходить и по телефону. Мы объясняем и пациенту, и родственникам, что проблема больше психологического плана и она требует психологической коррекции. Это не быстро, и если пациент настроен на работу с психологами, то проговариваем, что терапия должна проходить в условиях реабилитационного центра. Длительность, как минимум, два месяца и более», - сообщила кандидат медицинских наук.
Реабилитация, работа с психологом проводятся бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, подчеркнула она.
«В каждом городе у нас есть центр психического здоровья, отделения медико-социальной реабилитации уже развернуты в 20 регионах. Запустили полноценные программы, где пациент может работать с психологом длительное время. В нескольких областях еще требуется комплексная реабилитационная программа. То есть есть первый этап, а нужно, чтобы был включен этап, который включает ресоциализацию», - пояснила глава информационно-аналитического центра.
Зависимые от игромании могут обратиться любо в региональный филиал, либо в республиканский центр.
«К нам обращаются люди не только с игровой зависимостью, но и с наркоманией и алкоголизмом. Но в последнее время акцент мы начали делать на игровой зависимости. У человека наркозависимого или с алкогольной зависимостью, у них проблемы соматического плана. То есть организм страдает или определенные проблемы, связанные с социальными последствиями. Это могут быть и правовые последствия, или сложности, связанные с трудоустройством. То есть это может быть более ярко видно и пациент ощущает на себе эти проблемы физически. И понятно, что у него ломка или похмельный синдром. С пациентами с игровой зависимостью на физическом уровне это состояние приходит гораздо позже. То есть мы уже видим депрессию, видим суицидальные мысли. Но очень долго пациенты могут эти вещи скрывать. Поэтому, когда человек обращается за помощью, специалистам очень важно правильно диагностировать и определить уровень проблемы. Поэтому клинический протокол включает в себя психологические опросники, когда начинаются первичные консультации, задается ряд вопросов», - рассказала психиатр-нарколог.
Благодаря опросникам можно отследить и оценить насколько глубоко игромания влияет на жизнь пациента, пояснила Гульмира Садвакасова.
«Причем консультирование может проводить не только врач-психиатр, но и психолог, и врачи. Допустим, в поликлиниках могут использовать этот клинический протокол. И дальше включается алгоритм. Если по результатам опросника выявляется риск или высокий риск, специалист должен перейти к немедленным действиям. Во-первых, на месте проконсультировать, либо перенаправить к специалисту, который обладает компетенциями. Затем психиатр-нарколог непосредственно будет формировать программу лечения. Если проблемы связаны с психикой, то есть депрессия, здесь включается медицинская медикаментозная терапия при необходимости и перенаправляют в стационарное лечение. Стационарная помощь значит, что пациент уже включен в программу реабилитации», - продолжила кандидат медицинских наук.
Срок лечения зависит от самого пациента, также отметила она.
Нельзя утверждать, что от лудомании полностью излечиваются, больше - воздерживаются
«Вообще для пациента, у которого проблемы перешли на серьезную стадию, срок лечения может быть очень большим, как и при алкогольно-наркотической зависимости. То есть период ремиссии не означает выздоровление. Это больше период воздержания. То есть процесс лечения начался, идет реабилитация, но нельзя утверждать, что проблема решена окончательно. Проблема находится глубоко в подсознании, практически лежит в поведении человека. Возможно нужно учить человека заново реагировать. По сути это поведенческая терапия, порой она может длиться несколько лет. В принципе, даже если у него нет уже этих проблем, в сложные периоды, в трудных жизненных ситуациях, есть риск, что пациент может сорваться. И они возвращаются вновь к терапии, к рецидивной терапии», - признала спикер.
Во время реабилитации, когда пациент уже погружается в программу, находится внутри программы лечения, то здесь от двух месяцев до года может длиться, причем с интенсивным погружением в психологическую работу, добавила Гульмира Садвакасова.
В Казахстане всего 19 официально зарегистрированных лудоманов. Потому что этот статус влечет за собой тяжелые последствия: взятые на учёт граждане не могут поступить в вуз, служить в армии или трудоустроится. Новый протокол лечения соблюдает все правила конфиденциальности.
«При обращении человека с зависимостью, мы даем возможность проходить консультацию и наблюдение конфиденциально. Эта информация остается только на уровне врача, в информационную систему, из которой дают справку из психдиспансера, она не включена», - заверила представитель Республиканского научно-практического центра психического здоровья.