Механизмы возврата будут применяться к субъектам крупной коррупции и олигопольных групп, сросшихся с лицами, имеющими административно-властные ресурсы
Главой государства подписан Закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.
В соответствии с нормами закона механизмы возврата будут применяться к субъектам крупной коррупции и олигопольных групп, сросшихся с лицами, имеющими административно-властные ресурсы (связи, влияние).
Закон распространяется на субъектов, которые являются (являлись) лицами, занимающими ответственную государственную должность, должности в государственных юридических лицах, субъектах квазигосударственного сектора, а также аффилированных с указанными лицами субъектов.
В дополнение с указанными критериями для применения положений Закона лица должны иметь в совокупности активы на сумму свыше установленного Законом порога – 13 млн МРП (44 млрд 850 млн тенге, или порядка 100 млн долларов США).
Работу по возврату активов будет осуществлять уполномоченный орган по возврату активов, который на основании информации государственных органов и других не запрещенных законодательством источников будет проводить мониторинг и анализ информации.
В ходе мониторинга и анализа будут определяться круг лиц, вовлеченных в схему незаконного вывода активов, круг аффилированных с ними лиц, совокупный размер активов, признаки и обстоятельства незаконного приобретения активов, их вывода за пределы страны и иные сведения.
По итогам анализа, если у уполномоченного органа возникнут обоснованные сомнения в законности приобретенных активов, он будет вносить в Комиссию по возврату активов (формируется Премьер-министром из депутатов Парламента, общественных деятелей, членов Правительства, первых руководителей госорганов и иных лиц) предложения о включении таких субъектов и их аффилированных лиц в соответствующий Реестр.
Законом четко определены критерии, при наличии которых у уполномоченного органа будут возникать основания для сомнений. Это несоответствие стоимости активов размеру законных доходов либо иных источников покрытия расходов на приобретение активов, приобретение лицом либо его аффилированными лицами активов свыше установленного порога и другие установленные Законом основания.
Комиссия принимает решение о включении лиц в Реестр, а также с учетом социальной, политической и экономической стабильности принимает решение о дальнейших мерах по возврату активов, а также вырабатывает рекомендации по активам градообразующих предприятий.
В случае включения Комиссией лиц в Реестр, уполномоченный орган уведомляет их об этом и с этого момента лица могут сдать декларацию об активах с подтверждением законности приобретения активов (в течение месяца либо в течение 3-х месяцев – в случае необходимости более длительного срока для сбора и подготовки документов).
В декларации субъекты должны указать доходы, активы, доли участия в уставном капитале юридического лица, займы в Казахстане и за рубежом, иные сведения о происхождении активов.
Если лицо не сможет подтвердить законность приобретения активов, то такие активы признаются активами необъяснимого происхождения.
При возникновении риска вывода актива из страны или его отчуждения уполномоченный орган будет обращаться в суд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер.
Возврат незаконно приобретенных активов может осуществляться в добровольном порядке либо в принудительном – на основании судебных актов Республики, иностранных государств или решений компетентных органов иностранных государств.
Условия могут предусматривать выплату денег, передачу части или всех активов государству, возмещение государству сумм недополученных налогов, причиненного ущерба, сумм полученных лицом сверхдоходов за общий период владения активами, но не менее причиненного государству ущерба и другие условия.
Принудительный возврат активов осуществляется путем обращения уполномоченного органа в суд на общих основаниях по правилам гражданского процессуального законодательства.
Законом предусмотрены механизмы защиты добросовестных приобретателей.
Поступившие в пользу государства активы будут передаваться в Специальный государственный фонд, который представляет из себя контрольный счет наличности в Министерстве финансов. Средства со Специального государственного фонда будут направляться для финансирования социальных, экономических проектов.
Учитывая, что активы могут находиться за рубежом, Законом предусмотрены механизмы международного правового сотрудничества для обеспечения исполнения решений судов, обмена информацией и иного правового взаимодействия.
Уполномоченный орган ежегодно будет готовить информацию по противодействию незаконному приобретению и выводу активов, принятым системным мерам, в том числе направленным на исключение причин и условий, способствующих незаконному приобретению и выводу активов.
Закон вводится в действие по истечении 10 дней после опубликования, за исключением положений, касающихся прав и обязанностей граждан, которые в соответствии с общими требованиями по введению в действие таких законов вводятся в действие по истечении 60 дней после публикации.
Депутат Мажилиса от AMANAT, политолог Никита Шаталов прокомментировал подписанный главой государства Закон.
«Президент подписал Закон о возврате активов, который в ходе первой сессии был разработан нашими депутатами. Это важный и сложный законопроект, работа над которым была интенсивной. Коллеги из рабочей группы сидели над ним по 7 часов в день, стараясь принять его максимально быстро, но не теряя в качестве документа. Этот Закон должен был соблюсти хрупкий баланс между продолжением строительства справедливого Казахстана и инвестиционным климатом. В текущем арсенале комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов инструментов было недостаточно, чтобы эффективно изымать активы. В соответствии с мировым опытом появилась процедура гражданской конфискации, которая не ограничена сроками исковой давности», - отметил депутат.
Важной новацией стал добровольный возврат собственности и финансов.
«Безвозмездная передача активов в пользу государства будет рассматриваться каждый раз индивидуально – будут учитываться как инвестиции, созданные рабочие места, так и нарушения законов, и получение сверхприбыли как отягчающие обстоятельства. При этом, если после передачи будет выявлено, что конкретный олигарх или экс-чиновник утаивал другие денежные потоки, процедура расследования возобновится – и скорее всего, уже через суд», - добавил он.
Рабочим органом для исполнения закона о возврате активов станет профильный комитет в прокуратуре, обратил внимание депутат.
«В сущности, его можно назвать финансовой разведкой, так как он будет заниматься пополнением реестра лиц, которые должны раскрыть историю получения актива и доказать его законность. Все изъятое имущество – добровольно или через суд – будет аккумулироваться в специальном фонде и использоваться для финансирования социальных и экономических проектов. Политический смысл этого закона я бы сформулировал так: мы возвращаем украденное будущее. Клептократы украли у нас миллиарды долларов, которые следовало инвестировать в качественное образование, устойчивую инфраструктуру, диверсифицированную экономику. К сожалению, вернуть то, что было своровано, непросто. Но теперь у государства есть достаточное количество инструментов, чтобы процесс был эффективным», - заключил он.
Напомним, 14 июня этот закон приняли депутаты Мажилиса. 29 июня его одобрил Сенат.
Проект Закона «О возврате государству незаконно приобретенных активов» депутаты Мажилиса разработали по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.